Кубок Салея Матч 06 Августа 2020

«Могилев» – «Лида»: «львы» ошеломили гостей в начале третьего периода и стартовали с победы

Команда Дмитрия Рылькова устроила мощный «камбэк», а суперветераны клуба поднялись в исторических списках.

Первый период матча в Могилеве был богат на ошибки, поэтому возможностей отличиться хватало у обеих команд. Эффективнее в стартовой двадцатиминутке своими шансами воспользовались гости. Они забросили дважды, причем Денис Зайчик отметился голом и передачей.

Игроки «Могилева» и «Лиды» на старте матча регулярно удалялись, нередко выясняли отношения друг с другом, но до полноценных драк дело не доходило. Можно отметить потасовку Калина и Бунца, в результате которой оба поехали отдыхать на две минуты.

На 24-й минуте матча Артем Васько подобрал на пятаке шайбу после броска от синей и переправил ее в ворота Полякова, сократив отставание в счете. Вскоре после этого «Могилев» имел хорошие шансы в большинстве восстановить равновесие, но «Лида» выстояла.

Следующий резкий поворот сюжета произошел почти через двадцать минут игрового времени. В начале третьего периода Виталий Вальков прикатил в свободную зону и точно бросил в касание после отличного паса Васько. На волне успеха «Могилев» вышел вперед. Александр Козинов, получив передачу от Андрущенко, выкатился на пятак и с бэкхэнда поразил ворота Полякова. На этом «львы» не остановились. Спустя минуту с небольшим Калин выехал из-за ворот, шайба отскочила на синюю к Клепче. Андрей не стал бросать, а отдал отличную диагональ Валькову, который оформил дубль – 4:2. Ударный отрезок – три шайбы за 3:24.

Реальный шанс переломить ход встречи «Лида» получила на экваторе заключительного периода – «рыцари» играли почти минуту с двойным преимуществом. В итоге гости реализовали большинство, но уже в формате «пять на четыре» – отличился Вусик.

Все вопросы снял один из суперветеранов «Могилева». Виктор Андрущенко забросил в большинстве страховочную шайбу, которая стала для него 40-й в розыгрышах Кубка Беларуси. По этому показателю Виктор теперь делит первую строчку в истории турнира с Вячеславом Лисичкиным. Всего на его счету 70 (40+30) баллов в 84 матчах.

Голевая передача записана на счет еще одной легенды экстралиги – Максима Слыша. Благодаря этому баллу, форвард «Могилева» единолично занимает третью позицию в списке лучших ассистентов Кубка (37 ассистов).

Теперь «львам» предстоит выезд в Пинск, где в субботу, 10 августа, они встретятся с «ястребами». Матч начнется в 17:00. «Лида» в это же время проведет домашний поединок против «Динамо-Молодечно».

Могилев – Лида – 5:3 (0:2, 1:0, 4:1)

0:1 – 07:46 Кардашев (Зайчик, Марщенок)

0:2 – 18:54 Зайчик (Серяков, Вусик)

1:2 – 23:01 Васько (Клепча, Калин)

2:2 – 42:10 Вальков (Васько)

3:2 – 44:29 Козинов (Андрущенко)

4:2 – 45:34 Вальков (Клепча, Калин)

4:3 – 52:19 Вусик (Волес, Бунец), ГБ

5:3 – 57:47 Андрущенко (Слыш), ГБ

Штраф: 16 – 12

Броски: 27 (12+8+7) – 36 (14+11+11)

Лучшие игроки: Вальков – Вусик

МОГИЛЕВ: Сергеев; Калин – Клепча, Лапшов – Вальков – Слыш (К); Маслеников – Алешков, Матерухин – Козинов – Андрущенко; Мирошкин – Прохоренко, Васько – Шапиро А. – Егоров; Попков А. – Мищенко – Винкевич; Шапиро И., Попков М.

ЛИДА: Поляков; Тарасевич – Вусик, Серяков (К) – Марщенок – Зайчик; Волес – Кардашев, Бунец – Михайлов – Идиатуллин; Титук – Малишевский, Буяк – Бастрыкин – Рашевский; Бабитский – Гайдук – Апанасевич; Сиренко.

6 августа. Могилев, Ледовый дворец. 1900 зрителей. Начало – в 19:00.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– В первую очередь, всех с победой! Большое спасибо зрителям, что сегодня собрались в таком количестве на первом матче сезона, было очень приятно играть при такой поддержке. По встрече – пока нам тяжело что-то комментировать, так как это первая игра и тому есть обстоятельства. Готовимся дальше, ставим перед собой цель и идем к ней, а дальше посмотрим. От матча к матчу будем стараться добавлять. Не хватает, конечно, игровой практики. Из-за этого такая скомканная половина встречи получились, хотя по игре не хотелось бы комментировать пока. На данный момент нет каких-то особенных эмоций, мы понимаем, сколько сил нам предстоит приложить, чтобы выкарабкаться из тех обстоятельств, в которые недавно мы попали.

– Отсутствовал ряд ключевых игроков и появился шанс у молодежи. Можете как-то оценить игру молодых хоккеистов?

– Опять же, все это произошло не по нашей воле. Есть такое слово «обстоятельство», по ряду причин мы недосчитались сегодня пятерки наших далеко не последних игроков, которые уже поскорее хотят вернуться в строй команды и помочь нам на льду. Одновременно с этим мы проверяем молодежь. Им еще не хватает, но давайте будем оценивать что-то уже в конце Кубка. По первым играм тяжело дать оценку.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Игра получилась напряженная, интересная и быстрая с обеих сторон. Первый период получился равным, хотя мы забросили две шайбы. Во второй трети соперник сыграл на добивании, выжал момент. Не сказал бы, что они были намного сильнее. В третьем периоде два быстрых гола сыграли свое дело. Там недоработка наших ребят молодых. К сожалению, это первые их игры на таком уровне. Я думаю, что вторая и четвертая шайбы стали ключевыми, хотя мы сократили отставание до минимума, потом владеем шайбой и получаем курьезный гол. Однако шансы сравнять были. Ребята отыграли неплохо, хотя есть ошибки. Как говорится: «есть ошибки, можно их исправлять». Но большого преимущества соперника я не видел.

– На данный момент как у вас обстоят дела с окончательной заявкой? Просматриваете ли каких-либо еще игроков?

– Честно говоря, хотелось бы получить еще какое-то усиление. После предсезонки остались фактически те же ребята, кого мы смогли на данный момент пригласить. Но сейчас происходят отсевы из команды группы «А», пройдет турнир – будут какие-нибудь усиления. Если появится кто-то, то с удовольствием их возьмем.