Экстралига А Матч 17 Сентября 2020

«Металлург» – «Шахтер»: гол Кислого в овертайме принес гостям победу

«Волки» два раза отыгрывались, но в третий раз такой возможности уже не было.

Хозяева начали матч агрессивно и несколько раз серьезно угрожали воротам «Шахтера». Звено Войтехова закрыло соперника в зоне, но так и не смогло огорчить Степанова.

«Горняки» быстро нашли ответ на стартовое давление. Уже на третьей минуте в ходе контратаки форвард гостей Крикуненко прорвался по левому флангу, обыграл Черевача и отдал поперечный пас Жидких. Александр бросил в касание и был точен – 0:1. 237-я шайба в регулярках лидера исторического списка чемпионата страны.

«Металлург» продолжил активную игру и часто гостил в чужой зоне. Вскоре счет сравнять мог Филяев, но и он не переиграл кипера «Шахтера». До конца первого периода «волки» владели территориальным преимуществом и вынудили гостей дважды удалиться, хотя и не реализовали полученные шансы.

Зато сумели восстановить равновесие на 30-й минуте. Этому предшествовал неудачный выброс шайбы за пределы площадки Казнадея. Хозяева получили большинство, которое реализовали в блестящем стиле. Ефименко получил на «усах» шайбу от Астанкова и отправил ее в ворота Степанова.

Ход матча вновь перевернула шайба Никиты Ремезова на 51-й минуте матча, которая стала первым баллом в текущей регулярке для форварда «Шахтера».

К счастью для болельщиков «Металлурга», «волки» вскоре после фола Крикуненко получили возможность сыграть в большинстве и спецбригады сработали. Соколовский низом направил шайбу в сторону ворот и по пути ее переправил в цель вездесущий Ефименко – 2:2.

Лучший снайпер нынешнего сезона вновь отличился, забив пятый гол в четырех матчах. Эта шайба стала 149-й для Алексея в регулярках экстралиги, и он поднялся на 20-ю строчку по этому показателю, догнав Пономарева и обогнав Глебова, Тимченко и Развадовского, у которых осталось по 148 результативных бросков.

Все могло закончиться совсем плохо для «Шахтера» в основное время – новичок «горняков» Мокшанцев попал клюшкой в лицо новичку «Металлурга» Галееву и заработал четырехминутное удаление. «Волки» не воспользовались такой возможностью, и судьба матча решилась в овертайме.

В дополнительной пятиминутке судьи отправили Филяева в бокс за подножку. Это было всего второе наказание «волков» в матче, но оно стало решающим. Дмитрий Мильчаков оказался бессилен после броска Артема Кислого.

«Шахтер» зарабатывает два очка и единолично занимает третью строчку в таблице экстралиги, отставая всего на балл от «Гомеля» с «Юностью».

Металлург – Шахтер – 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

0:1 – 02:21 Жидких (Крикуненко, Лесников)

1:1 – 29:20 Ефименко (Астанков, Заламай), ГБ

1:2 – 50:31 Ремезов (Кислый, Боголейша)

2:2 – 53:42 Ефименко (Филяев, Соколовский), ГБ

2:3 – 63:36 Кислый (Жидких, Станкевич), ГБ

Штраф: 4 – 14

Броски: 30 (11+3+14+2) – 27 (5+13+6+3)

Лучшие игроки: Ефименко – Степанов

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Еронов (К) – Соколовский, Тополь – Филяев – Ефименко; Заламай – Летов, Астанков – Войтехов – Михнов; Черевач – Лысенко, Угольников – Галеев – Воронов; Волченков – Спат, Полищук – Пинчук – Кузнецов.

ШАХТЕР: Степанов; Боголейша (К) – Казнадей, Мокшанцев – Карабанов – Малиновский; Станкевич – Пожиган, Кислый – Ремезов – Дадонов; Лесников – Мажуга, Феклистов – Крикуненко – Жидких; К.Ярута – М.Ярута, Карабань – Левко – Антонович.

17 сентября. Жлобин, Ледовый дворец. 742 зрителя. Начало – 19:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Сразу могу сказать, что весь наш тренерский штаб, и я лично, гордимся своей командой. Выстоять столько меньшинства и выиграть игру в овертайме – дорогого стоит. Все ребята сегодня молодцы, показали много хороших действий. Конечно, недовольны таким количеством удалений, но в то же время довольны самой игрой.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Ребята настраивались, неплохо действовали, но сегодня на первый план вышла дисциплина. Конечно, соперник чаще удалялся, но и самим нужно было допускать меньше ошибок. Два удаления «Шахтера» реализовали, но, к сожалению, этого не хватило для победы. Делаем работу над ошибками и идем дальше.

В составе отсутствовала значительная часть игроков. Это ротация или какие-то другие причины?

– Несколько игроков сейчас в лазарете. Заявили новых. По ним сразу скажу, что ребята старались, полностью отдавались, но дело в том, что парни не участвовали в матчах с марта. Поэтому повторюсь – ребята старались и выполняли поставленную задачу.

– Как состояние Соломонова?

– Женя сейчас находится на лечении. На следующей неделе снимут гипс, а после проведут повторное обследование, по итогам которого уже можно будет говорить что-то конкретное.