КХЛ Матч 29 Сентября 2020

Шестая подряд победа минского «Динамо»: забросили в каждом периоде и сдержали атакующий порыв «Северстали»

«Зубры» поднялись на второе место Западной конференции.

Минские динамовцы приехали в Череповец в приподнятом настроении: пять побед подряд, такой серии у «зубров» не было с сезона-2016/17. Но и подопечные Андрея Разина накануне провели прекрасный поединок и обыграли лидера чемпионата «Ак Барс».

С первых минут команды начали показывать обоюдоострый хоккей, но счет в матче открыли динамовцы: Колячонок набросил от синей линей и оформил дебютную шайбу в КХЛ.

Успех молодого «зубра» еще больше приободрил его партнеров по команде – практически весь стартовый отрезок динамовцы провели в зоне «Северстали» и создали немало опасных моментов.

Однако ближе к концу периода череповчане перехватили инициативу и заработали право на большинство. Здесь потрудиться пришлось Доминику Фурху, который за две минуты сделал немало сейвов и не позволил хозяевам сравнять счет.

«Северсталь» продолжила нагнетать и во втором периоде. Минчан дважды спасала штанга, моментами в воротах удачно действовал Фурх, но гол определенно назревал. В середине двадцатиминутки Принс и Клинкхаммер оставили «Динамо» втроем, но и здесь чешский голкипер был безупречен.

Как известно, не забиваешь ты – забивают тебе. Эта участь ждала и «Северсталь». За 37 секунд до второй серены Егор Шарангович получил шикарную передачу от Шейна Принса и удвоил преимущество «зубров».

Третью шайбу минчане оформили на старте заключительного периода. Играя в большинстве, Роб Клинкхммер подтвердил звание «Короля пятачка», поразив ворота Подъяпольского буквально из его вратарской.

«Северсталь», тем не менее, не сдавалась и сумела забросить гол престижа, лишив Фурха вполне заслуженного сухаря: постарался капитан Денис Вихарев. Но на большее череповчан не хватило. «Зубры» удачно действовали в обороне, а окончательный счет в матче установил Кирилл Воронин, поразивший пустые ворота «Северстали».

Минчане продолжают свою успешную серию – у команды Вудкрофта уже шестая победа кряду. Продлить ее «зубры» постараются 1 октября в Риге.

Северсталь – Динамо-Мн – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

0:1 – 02:55 Колячонок (Козун, Клинкхаммер)

0:2 – 39:23 Шарангович (Принс, Колячонок)

0:3 – 43:35 Клинкхаммер (Спунер, Менелл), ГБ

1:3 – 53:10 Вихарев (Яковлев, Адамчук), ГБ

1:4 – Воронин (Демков), ПВ

Штраф: 6 – 10

Броски: 33 (7+15+11) – 35 (13+11+11)

Вбрасывания: 13 – 31

Время в атаке: 14:21 – 11:08 

СЕВЕРСТАЛЬ: Подъяпольский (Шугаев); Кудако – Лалонд (А), Лишка – Вихарев (К) – Морозов; Виттасмяки – Провольнов, Капустин – Яковлев – Гераськин (А); Адамчук – Хабаров, Вовченко – Кодола – Петунин; Афанасьев – Чижиков, Казаков – Алексеев – Думбадзе.

ДИНАМО-МН: Фурх (Тэйлор); Колячонок – Менелл, Спунер – Клинкхаммер (К) – Козун; Альмквист – Знахаренко, Принс – Шарангович (А) – Паре; Шинкевич – П. Денисов, Алистров – Протас – Демков; Сушко – Усов – Воронин; Лодня, Еременко.

29 сентября. Череповец. МАУ «Ледовый дворец». 1516 зрителей. Начало – в 19:00.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо-Минск»:

- Я считаю, что игра сложилась для нас так, как я ожидал. Мы знали, что «Северсталь» - молодая, быстрая команда. Они очень хорошо играют в давлении. Играют глубоко в зоне. Мы знали, что нужно нам очень хорошо и плотно сыграть в средней зоне, успевать возвращаться в оборону. Играть даже немножко от обороны. Считаю, что все наши игроки хорошо справились с этой задачей. Они все большие молодцы. Немного сложно нам, наверное, было во втором периоде. Тогда «Северсталь» показала нам очень хорошую игру. К третьему периоду мы собрались и сыграли так, как хотели, так, как предполагали сыграть. Мы очень рады этой победе.

- Сегодня команда выиграла 70% вбрасываний. Это случайность или команды специально работают над этим компонентом?

- Хороший вопрос. Мы много думали над этим компонентом игры. Действительно, у нас были небольшие проблемы. Конечно, мы много над ним работаем. Сегодня, я считаю, наша команда хорошо с этим справилась. Когда ты выигрываешь вбрасывания, это дает достаточно большое преимущество в игре. Сегодня ребята молодцы, центральные хорошо сыграли. И крайние помогли дальше вводить шайбу в игру. Мы довольны сегодня этим компонентом.

- В последнее время были некоторые нарекания по игре в третьем периоде, вопросы по игре Колячонка.

- Колячонок провел сегодня отличную игру, он забил свой первый гол в КХЛ. Я уверен, что это безусловно придаст ему уверенности. Он хорошо вкатывается в эту лигу. Он начинает минимизировать свои ошибки. Мы знаем, что он очень силен, быстр и начинает понимать, что он может использовать свои сильные стороны. Он очень много работает, слушает, и, что немаловажно, прислушивается к нам. Поэтому, да это большой шаг в его будущее, в его карьеру. Будем надеяться, что он будет продолжать в том же духе.

- Сейчас команда сыграла десятый матч, часть сезона пройдена. Подведите краткие итоги.

- Я рад тому, что мы занимаем такое место в турнирной таблице. Была проделана серьезная работа. На предсезонке и уже в начале сезона. Она начинает давать свои плоды. От матча к матчу мы прибавляем, прибавляем в уверенности, прибавляем в целостности нашей игры. Мы учимся на своих ошибках, делаем выводы. Я рад за игроков, за команду, за организацию. Мы знаем, что это только начало. Это не спринт, это марафон. Мы будем строить на этих позитивных моментах нашу игру и наш дальнейший сезон. Я верю, что та энергия, которая сейчас у нас присутствует, помогает нам показать такой результат. Отличный командный дух, самоотдача каждого игрока, внимание к мелочам, деталям игры – это все из таких пазлов складывается.

- Накануне «Северсталь» прервала победную серию «Ак Барса» и тренер казанцев сказал, что «Северсталь» переиграла их в движении. В чем вы переиграли «Северсталь»?

- Мы изучали последние игры «Северстали», мы знали, что это очень быстрая команда. Они очень хорошо и резко входят в зону. Мы предвидели это, нам нужно было над этим работать. Нам нужно было действовать умно, с головой. Я считаю, мы отлично себя показали. Мы провели ту игру, которую мы планировали. Во втором периоде мы немного поддались давлению, расслабились. «Северсталь» продемонстрировала себя именно с той стороны, с которой они могли победить «Ак Барс», поэтому «Северсталь» - отличная команда. Я горжусь нашими ребятами. Мы сегодня смогли их обыграть.