Экстралига А Матч 29 Сентября 2020

«Шахтер» отыгрался с 1:3 и вырвал победу у «Юности» в третьем периоде

Не лучший день Большакова, дубль 18-летнего Антоновича и победное подключение к атаке Казнадея.

Матч прошлогодних финалистов получился отличным по сюжету и накалу.

Старт остался полностью за гостями. Уже на 2-й минуте минчане заставили сфолить Артема Лесникова – и с первым большинством получилось справиться очень удачно. Евгений Ковыршин открыл счет не только в матче, но и своим голам после возвращения в экстралигу.

Хорошее начало добавило «Юности» настроения, а «Шахтер» выглядел прибитым. Гости продолжили нагнетать у ворот Малютина и заставили ошибаться оборону. Именно после череды помарок в зоне «горняков» россиянин Кирилл Тютяев отправил шайбу в уже пустую рамку. Но порыв минчан достаточно быстро сбил юный Виталий Антонович, который принял шайбу у борта и плотненьким выстрелом поразил ворота Большакова.

В принципе, и старт второй трети остался за «Юностью», которая больше созидала в чужой зоне. Хоккеисты «Шахтера» удалились еще пару раз – и наказание последовало от Максима Парфеевца. Автор золотого гола Кубка Президента-2020 выцелил девятку броском со средней дистанции.

Но потом игра внезапно перевернулась. Уже «Шахтер» подловил соперника на позиционной ошибке, и Антонович убежал на рандеву с Большаковым, переиграв того броском с бэкхэнда. 18-летний нападающий не только забросил первую шайбу в экстралиге «А», но и оформил первый дубль. А еще через минуту счет стал равным. На этот раз в рамке начудил Большаков: вратарь не стал прижимать шайбу ко льду, отбросил ее за ворота, затем зацепился клюшкой за противника, а пока пытался подняться, Евгений Дадонов уже наносил разящий выстрел.

Разумеется, близость камбэка уже сыграла на руку «Шахтеру», который заиграл интереснее и активнее в третьем периоде. А победный гол получился очень красивым: Крикуненко с Феклистовым закружили отличную комбинацию в чужой зоне, и последний точным прострельным пасом разрезал всю оборону «Юности» - на дальней штанге хищно дежурил Илья Казнадей.

В концовке минчане применяли титанические усилия, чтобы вырвать овертайм, но солигорчане выстояли. Благодаря этой победе «Шахтер» обошел «Юность» в турнирной таблице, превратившись в главного преследователя «Гомеля».

Шахтер – Юность – 4:3 (1:2, 2:1, 1:0)

0:1 – 03:15 Ковыршин (Когалев, Тютяев), ГБ

0:2 – 10:36 Тютяев (Таталин, Ковыршин)

1:2 – 11:28 Антонович (Станкевич)

1:3 – 29:36 Парфеевец (Антонов, Стефанович), ГБ

2:3 – 35:33 Антонович (Бовбель, Мокшанцев)

3:3 – 36:38 Дадонов (Боголейша, Казнадей)

4:3 – 53:31 Казнадей (Феклистов, Крикуненко)

Штраф: 8 – 6

Броски: 26 (10+7+9) – 28 (6+13+9)

Лучшие игроки: Антонович – Тютяев

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) – Казнадей, Кислый – Ремезов – Р. Малиновский; Лесников – Мажуга, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Станкевич – Пожиган, Дадонов – Левко – Карабань; Антонович – Бовбель – Мокшанцев; К.Ярута, М.Ярута.

ЮНОСТЬ: Большаков (59:27); Ногачев – Антонов (К), Стефанович – Дрозд – Парфеевец; Таталин – Виноградов, Лопачук – Кашкар – Когалев; Щечин – Парфенюк, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Оксентюк – К. Брикун – Д. Мартынов; Мицкевич, Буяльский.

29 сентября. Солигорск, СЗК. 820 зрителей. Начало – 19:00

 

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Соперника поздравляю с победой! По игре скажу следующее: провели довольно хороший матч, и в общем-то выглядели неплохо. Создали много моментов, хорошие голы забили. Но, к сожалению, три грубейшие индивидуальные ошибки предрешили исход этой встречи.

Отмечу также, что мы могли бы выиграть со счетом 5:4, к примеру, если бы реализовали свои моменты. Но это не наш стиль, не тот хоккей, в который мы хотим играть. Вот эти «американские горки», которые у нас происходят в последних матчах - это абсолютно не то, что мы хотим видеть. Возможно, многие ребята и новые игроки немного не понимают, думают, что лучший хоккей подразумевает под собой «бей, беги, окружай ворота». Но это не так. Пока мы проводим, так сказать, разъяснительную работу и обучаем играть в тот хоккей, который наша команда проповедует. Это жесткий, строгий хоккей, который не исключает голов атаки. Сегодня это не получилось.

Хотя, подчеркну, все 60 минут играли хорошо, по заданию. Однако у некоторых игроков в некоторый момент отключается тумблер, и просходят такие вещи.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- В первую очередь, солигорских болельщиков с победой.

Хороший был матч, противник играл достойно. У нас были некоторые проблемы в первом периоде. Но потом начали выполнять все, что планировали, все наладилось. Только не устроила игра в неравных составах. А в целом, ребята молодцы. На 90 процентов выполнили то, что мы хотели. Идем дальше, завтра утром тренировка.

- Насколько не хватало сегодня Андрея Михалева?

- Не скажу, что с легким сердцем отпустили Андрея Александровича. И я лично, и весь тренерский штаб пожелали ему успешной карьеры в качестве главного тренера сборной U17. Лично я пожелал, чтобы мои достижения он переплюнул. А они были неплохие: три чемпионата мира выиграть. Если он добьется высоких результатов, я буду очень рад.

Его уход из клуба – это потеря для нас, безусловно. Андрей Александрович выполнял большой объем работы в команде. Заменить его будет трудно.