Экстралига А Матч 22 Октября 2020

Ассистентский хет-трик Нестерова помог «Гомелю» одержать четвертую победу подряд

Лидерское звено в очередной раз принесло три очка команде Стася.

Команды не так давно встречались, и эта встреча была первой для оршанцев после карантина. Ровно неделю назад в Гомеле верх взяли хозяева со счетом 4:1, причем «рыси» отличились уже в первой смене.

В Орше почти повторился сценарий предыдущего матча – «Гомель» забросил в самом дебюте встречи. Неугомонный Герман Нестеров сначала вынудил Павла Дашкова сфолить, затем имел шикарный шанс в большинстве, но не переиграл Максима Лубского. Забрав подбор, форвард «рысей» оставил шайбу Антону Елисеенко, который мощным щелчком поразил девятку ворот «Локомотива» уже на старте второй минуты поединка.

В дальнейшем команды от привычного сценария отошли. «Гомель» почти ничего не дал создать сопернику в стартовой трети в равных составах, но подопечные Игоря Жилинского доставляли проблемы «рысям» при реализации лишнего.

Уже буквально через пару минут после шайбы Елисеенко восстановить равновесие мог Артур Гильманов, но ему помешал замкнуть опасную передачу Михаил Ковалев. А ближе к концу первого периода после удаления Кирилла Куцыря «железнодорожники» разыграли шикарную комбинацию: Гильманов отдал Александру Усенко, тот на пятак Дмитрию Колышкину, который оставил не у дел Андрея Грищенко – 1:1.

«Гомель» вновь вышел вперед в первой же смене второго периода. Нестеров стянул на себя двоих соперников и отдал пас Илье Камбовичу, который находился в одиночестве перед воротами Лубского. Опытный форвард точно бросил в касание, это его первая шайба в нынешнем сезоне. Всего же 31-летний игрок «рысей» набрал 3 (1+2) очка в 6 встречах чемпионата-2020/21.

Гости продолжали регулярно угрожать воротам «железнодорожников», «Локо» отвечал опасными контратаками, однако во второй двадцатиминутке больше результативных действий болельщики не увидели.

В третьем периоде команды обменялись шайбами. Сначала Владислав Гончаров воспользовался потерей гомельчан в своей зоне, затем Александр Скоренов с передачи все того же Нестерова вновь вывел «рысей» вперед, установив окончательный счет.

Герман Нестеров набрал 3 (0+3) очка во встрече и остается на первой строчке в списке лучших бомбардиров дивизиона с 20 (9+11) баллами в 15 поединках.

«Локомотив» проиграл в трех из четырех матчей после возвращения и остается на последнем месте в экстралиге «А» с 7 баллами в 15 встречах. «Гомель» одержал четвертую победу подряд и увеличивает отрыв от преследователей – теперь у лидера чемпионата 33 очка после 15 поединков.

Локомотив – Гомель – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

0:1 – 01:05 Елисеенко (Нестеров), ГБ

1:1 – 16:43 Колышкин (Усенко, Гильманов), ГБ

1:2 – 20:32 Камбович (Нестеров, Скоренов)

2:2 – 42:15 Гончаров

2:3 – 45:38 Скоренов (Нестеров, Курбатов)

Штраф: 8 – 10

Броски: 31 (9+12+10) – 27 (11+8+8)

Лучшие игроки: Колышкин – Нестеров

ЛОКОМОТИВ: Лубский (59:22); Филичкин – Курдюков, Гильманов – Дашков – Муштаев; Прус – Гончаров, Серафимович – Семочкин – Шарипов; Шикуть – Горошко, Спивак – Усенко (К) – Колышкин; Барковский – Савинов – Черников, Буйнич.

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Рачинский – Алексеев, Скоренов (К) – Нестеров – Камбович; Курбатов – Ковалев, Куцырь – Субхи – Хузеев; Попов – Воронов, Бовин – Качеловский – Матерухин; Межейников – Сусло – Елисеенко, Иванчиков, Секерин.

20 октября. Орша, Ледовый дворец спорта. 579 зрителей. Начало – 19:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Это для нас был тяжелейший матч. «Локомотив» здорово играл, было отличное движение. Видно, что работали по плану, очень много прессинговали. Нам было трудно выходить из-под давления, так как многие хоккеисты не следовали плану. Отсюда у нас и получались проблемы. Но все равно рады победе. Движение у нас отсутствовало, но из-за того, что игры через день. В общем, «Локомотив» – молодцы, здорово играли.

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– В первую очередь, хочу поздравить коллегу и старого приятеля с победой. Учитывая те обстоятельства и тот состав, которым мы сегодня располагаем, если говорить откровенно, то это наш уровень.

Уверяю вас, в скором времени «Локомотив» будет выглядеть несколько по-другому. И в качественном составе, и по игре. От пассажиров мы избавимся, их хватает. Конечно, не так много, но тем не менее. Я уверен, что «Локомотив» предстанет немножко в другом цвете.