Экстралига А Матч 17 Сентября 2019

«Неман» – «Гомель»: «рыси» вновь сильнее в Гродно

Гродненцы прервали пятиматчевую победную серию, но поднялись на вторую строчку в таблице.

Третий в сезоне матч «рысей» с «Неманом» приносит подопечным Сергея Стася положительные эмоции. Летом в Кубке Салея гомельчане выиграли со счетом 3:0, неделей ранее дома уступили только в овертайме, а сегодня вновь оказались сильнее, лучше исполнив серию буллитов.

Многое в матче могла решить игра в неравных составах, однако обе команды отличились лишь по разу. С другой стороны, хорошо проявили себя бригады меньшинства. После гола Серегина на 53-й минуте гости могли рассчитывать и на чистую победу, однако Ревенко и Туркин «с мясом» занесли в ворота ответную шайбу.

В серии буллитов этим вечером здорово сыграли исполнители. Причем гомельчане реализовали сразу четыре попытки из пяти – помогли не слишком уверенные действия Труса.

«Неман» прервал пятиматчевую победную серию, но благодаря набранному очку сумел подняться на вторую строчку. «Рыси» же подтянулись к группе лидеров и могут вклиниться в нее в случае победы в Лиде.

Неман – Гомель – 2:3 ПБ (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

1:0 – 23:08 А. Малявко (Йекунен, Туркин), 2ГБ

1:1 – 42:39 Андреев (Зайчик, Кокшаров), ГБ

1:2 – 52:43 Серегин (Скоренов, Петров)

2:2 – 56:08 Ревенко (Туркин)

2:3 – 65:00 Семочкин, ПБ

Буллиты: 0:1 – Скоренов. 0:1 – Хильтунен. 0:1 – Андреев. 0:1 – Туркин. 0:2 – Серегин. 1:2 – Ремезов. 1:3 – Семочкин. 2:3 – Левша. 2:4 – Хузеев.

Штраф: 18 – 16

Броски: 23 (6+11+6+0) – 31 (7+5+19+0)

Лучшие игроки: Туркин – Грищенко

НЕМАН: Трус; Хурри – Йекунен, Ревенко – Туркин (к) – Хильтунен; С. Малявко – Сусло – А. Малявко; Хоромандо – Крыскин, Малиновский – Ремезов – Кислый; Шишков – Божко, Елисеенко – Савинов – Варивончик; Гришанов, Ажгирей.

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Иванов – Воронов, Скоренов – Семочкин (к) – Серегин; Петров – Магалецкий, Тополь – Кокшаров – Андреев; Прус – Иванчиков, Зайчик – Субхи – Хузеев; Асташевич – Александрович – Бовин; Ковалев.

17 сентября. Гродно, ледовый дворец спорта. 1011 зрителей. Начало – в 19:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Хорошая игра, ребята здорово выложились, выполнили план на матч. Самоотдача сумасшедшая была. Во втором периоде удаления нам немного надломили игру, причем нарушения были в 54 метрах от наших ворот, и я этого не понимаю. Будем разбираться. За счет самоотдачи сумели переломить ход игры, тем более были травмы, пришлось доигрывать в три звена. Плюс, как оказалось, мы привезли народ, а они не заявлены. Поэтому, исходя из всех этих положений, я очень доволен результатом. Спасибо ребятам.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Соглашусь с коллегой, действительно очень хороший матч получился. Мне он тоже понравился. Очень хороший первый период, на приличных скоростях команды играли, заряженность была видна с первых минут. Во втором периоде мы имели преимущество, что вылилось в удаления у соперника. Но, к сожалению, безобразно сыграли в большинстве. Можно было решать исход игры, но решили на мастерстве сыграть, а не просто доводить шайбу до ворот, чтобы там были подставления, добивания. Шли какие-то немыслимые передачи через четырех игроков обороны. И это, считаю, решающий момент матча.

Всегда, когда не забиваешь ты, то забивают тебе. Так и получилось. Потом гости еще и повели, но ребята молодцы, что проявили характер и сравняли счет. В овертайме играли в меньшинстве и очень самоотверженно играли. Ну а буллиты у нас давняя история... Но есть прогресс в виде двух реализованных бросков.

- По результатам трех игр с «Гомелем» в этом сезоне можно ли сказать, что это для «Немана» неудобный соперник?

- Не могу так сказать. Просто «Гомель» играет хорошо, и мы в определенных моментах не можем забить. А их было достаточно во всех трех матчах, что мы сыграли. Просто нужно забивать, потому что без голов ничего не получится. И, наверное, большое количество игры в большинстве немного успокаивает команды. И с обратной стороны, когда столько раз выстоишь в меньшинстве – это добавляет сил сопернику.

- Если во втором периоде «Неман» заставил соперника фолить на себе, то в третьем уже «Гомель» вас вынуждал ошибаться. Или тут другая причина?

- Всегда, когда идет удаление, кто-то кого-то заставляет ошибаться. Кто-то переигрывает в определенных моментах и только ценой нарушения можно остановить игрока. Были и неоправданные удаления с нашей стороны. Но что сейчас говорить – это игра. Понятно, что хоккеист не хотел так сыграть и удалиться. Он делал все, чтобы было только лучше, а получилось не так, как планировалось. Как говорится, он неправильно прочитал игровой эпизод.

- Вы вспомнили про давнюю историю с буллитами, но сегодня ведь неуверенно сыграл голкипер. Как прокомментируете действия Труса?

- Он слишком много пропустил.