Экстралига А Матч 29 Сентября 2019

«Юность» – «Неман»: минчане отыгрались в драматичной концовке и победили в серии буллитов

Три абсолютно разных периода, классные шайбы, характер «Юности» и невезение «Немана» – в главном матче недели было все.

Матч претендентов на лидерство в сезоне получился драматичным и жарким, но и не мог быть другим, ведь на льду сошлись непримиримые соперники, чье противостояние в последние годы является украшением чемпионата.

«Неману» для начала предстояло решить непростую для себя задачку: гродненцы не могли забросить действующим чемпионам в официальных матчах с апрельского финала Кубка Президента. Сухая серия в итоге остановилась на отметке 309:05, но все же прервалась к радости многочисленных фанов, традиционно приехавших поддержать команду из Гродно и других уголков Беларуси.

Это случилось на 26-й минуте, когда гости получили двойной численный перевес – Брикуна прошил броском с ползоны Йекунен. Если первый период получился аккуратным и ушел у команд на ознакомление друг с другом, то во втором и одну, и другую подводила дисциплина. Количество удалений зашкаливало, на первый план выходили действия спецбригад и вратарей. Они справились неплохо, а пользу из такого рваного периода извлек «Неман», удвоивший перевес в результате классно расчерченной контратаки, которую замкнул Кислый.

Комфортный двухголевой перевес гродненцы однако не удержали. В третьем периоде «Юность» вспомнила о своем знаменитом характере и достала соперника на самом флажке. На 50-й минуте отставание до минимума сократил Дроздов. Все для партнера сделал Дрозд, вытянувший на себя голкипера – Ивану оставалось попасть в пустую рамку.

А на последней минуте основного времени на льду случилась настоящая драма. Хозяева пошли ва-банк, заменив голкипера на шестого полевого хоккеиста, и едва не пропустили – Ремезов расстреливал пустую рамку из угла чужой зоны, но шайба пролетела буквально в сантиметрах от створа. В ответной атаке Антонов, Геращенко и Парфеевец закружили головы защите «Немана», Максим точным броском установил на табло равенство.

Встреча перетекла в буллитную перестрелку, где также никто не хотел уступать. Команды исполнили по 7 бросков: у «Немана» удачной оказалась одна из трех попыток Варивончика, за «Юность» забросили Дроздов и Кашкар, трижды голкиперам помогал каркас ворот.

Минчане одержали четвертую победу кряду и вплотную приблизились к лидирующей группе, имея две игры в запасе. У «Немана» есть около недели для работы над ошибками – уже в следующую субботу соперники встретятся вновь, но на площадке гродненцев.


Юность – Неман – 3:2 ПБ (0:0, 0:2, 2:0, 0:0)

0:1 – 25:15 Йекунен (Хурри), 2ГБ

0:2 – 28:56 Кислый (Крыскин, Варивончик)

1:2 – 49:11 Дроздов (Дрозд)

2:2 – 59:34 Парфеевец (Геращенко, Антонов)

3:2 – 65:00 Кашкар, ПБ

Буллиты: 0:0 – Колготин. 0:1 – Варивончик. 0:1 – Парфеевец. 0:1 – Ремезов. 1:1 – Дроздов. 1:1 – Кислый. 1:1 – Гринь. 1:1 – Хильтунен. 1:1 – Гайнетдинов. 1:1 – Ревенко. 1:1 – Варивончик. 1:1 – Колготин. 1:1 – Варивончик. 2:1 – Кашкар.

Штраф: 8 – 26

Броски: 39 (8+15+11+5) – 21 (8+9+4+0)

Лучшие игроки: И. Брикун – Городецкий

ЮНОСТЬ: И. Брикун (64:16); Мицкевич – Геращенко, Цыганов – Кулаков (А) – Дроздов; Антонов (К) – Ногачев, Парфеевец – Дрозд (А) – Колготин; Казакевич – Лесников, Кашкар – Маркевич – Желнеровский; Тарлецкий – Щечин, Гринь – К. Брикун – Гайнетдинов.

НЕМАН: Городецкий; Бадун – Крыскин, Малиновский – Ремезов – Кислый (А); Хурри – Гришанов, Ревенко – Туркин (К) – Хильтунен; Йекунен – Божко, Левша – Е. Степанов – А. Малявко; Елисеенко – Савинов – Варивончик; Ажгирей.

29 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». 1324 зрителя. Начало – в 13:00.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Хорошая игра получилась. Считаю, довольно удачно она для нас складывалась. Много играли сегодня в меньшинстве – выстояли и в первом периоде, и во втором. Подвела нас безответственность некоторых хоккеистов, которые удалялись, когда нужно было вывести шайбу из зоны, но не вывели, что и привело к голу. И когда наше преимущество было минимальным, «Юность» начала очень сильно прессинговать, много создавала моментов. И, как уже говорил, за нарушение игровой дисциплины и невыполнение того, о чем мы просили, нас и наказали.

А так, игра хорошая, в которой мы тоже много моментов создавали, хорошее было большинство. Но, но, но... но буллиты нас опять подвели :)

Ребята все равно молодцы. Тяжелая поездка у нас была, три матча на выезде, и все на довольно неплохом уровне сыграли. Так что можно остаться довольным, за исключением некоторых моментов с безответственным отношением.

- Чем отличается «Юность» Александра Макрицкого отличается от «Юности» Михаила Захарова?

- Если посмотреть на результат, то на данный момент, наверное, ничем. Коллега еще не так давно работает с командой, поэтому посмотрим позже, во что они будут играть. Потому что каждый тренер приходит в клуб со своими идеями.

- Шесть предыдущих матчей – три победы и три поражения. Почему такая нестабильность?

- Подводит нас не реализация тех моментов, которые мы создаем. Если, например, вернуться в матч, который играли в Молодечно, то там неудачно начали, но, как я и сказал тогда, ребята молодцы, что проявили характер и пытались изменить игру. К сожалению, не получилось – не наш день был. И к тому же, еще начало сезона, у нас меняется состав, мы в поисках улучшения игры, конкретно – в большинстве. Сегодня вот в меньшинстве неплохо действовали, где были проблемы в предыдущих матчах. В начале каждого сезона команда выстраивает свою игру, не всегда это получается быстро, но посмотрим, как это будет двигаться дальше.

- В последних матчах появилась такая тенденция, что команда, которая побеждает «Неман», уступает в своем следующем матче. Что вы делаете с ними?

- Я не знаю, что делают сами эти команды. Если у нас выигрывают, то почему проигрывают потом? :) Не знаю. Но могу сказать, что иногда, когда команда много забивает, потом наступает засуха. Так было в Молодечно, когда нам забросили шесть, и были еще моменты, а потом раз – и... может, приходит какая-то уверенность, которая перетекает в самоуверенность. Поэтому я и говорю, что лучше выиграть 4:3, 3:2, чем 7:2, но на следующий матч выйти и ничего не забить. Потому что эти семь голов никому не нужны [«нам нужны» – подсказал Александр Макрицкий].

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Соглашусь с коллегой, матч очень интересный получился и непростой. Для нас это был достойный соперник. Настраивали ребят, готовили серьезно к этой встрече. К сожалению, наша проблема в завершающей стадии атак еще есть, будем как-то снимать эту порчу с наших нападающих :)

Но очень радует то, что ребята сегодня проявили характер, уступая по ходу матча и не реализовывая свои голевые моменты, продолжали играть и гнуть линию, и за третий период отдельное спасибо! Парни молодцы, бились до конца, верили в то, что можно переломить ход матча. И забили хорошие голы в нужный момент. Ну а буллиты, как сказал коллега, это кто оказался более удачным и успешным, тот и победил. Поэтому очень довольны победе и поздравляю всех болельщиков с ней!

- Сегодня команда много играла в большинстве, но не забила. Что нужно менять?

- Как я уже сказал, моменты мы создаем, но в завершающей стадии у нас что-то где-то не клеится. Плюс в каких-то моментах здорово играет вратарь соперника, и это не только сегодня, но в целом по последним матчам. Где-то мы сами не можем нанести решающий бросок. Работаем над этим каждый день на тренировках и, я надеюсь, работа даст свои плоды.