Экстралига А Матч 19 Октября 2019

«Металлург» – «Юность»: два точных броска Дроздова помогают минчанам выиграть в овертайме

«Волки» здорово сопротивлялись и тоже имели шансы уйти с площадки победителями.

Соперники начали игру аккуратно, стараясь максимально строго действовать в обороне, отчего первый период получился не самым ярким и завершился без заброшенных шайб. Чуть острее на этом отрезке выглядели хозяева, пару раз убегавшие в контратаки с численным перевесом.

После перерыва матч стал повеселее – во многом благодаря классному голу Лоновенко, заброшенному еще в дебюте. Владислав за счет индивидуального мастерства переиграл и оборону, и вратаря «Юности». Ян Шелепнев до этого не пропускал в чемпионате страны более трех матчей в исчислении игрового времени. «Волки» могли уйти на второй перерыв и с большим преимуществом в счете, но гостей в меньшинстве выручила штанга. Цифры на табло имела возможности изменить и «Юность», но «Металлург» здорово держал оборону, а на последнем рубеже подчищал Вербицкий.

Но на 47-й минуте не выручил и он. Антонов шикарной длинной передачей из своей зоны отрезал всю оборону хозяев, Дроздов выкатил один в один с голкипером и не оставил тому шансов.

Напряженнейший матч имел все шансы завершиться и до истечения основного времени: «Юность» продолжала нагнетать, «Металлург» здорово убегал в контратаки. За полминуты до сирены «волков» по-настоящему спас Вербицкий после броска в упор Лопачука. А овертайм команды начали с двух дуэлей форвардов с вратарями: первым счастье в поединке с Шелепневым попытал Соломонов, а через несколько мгновений Вербицкий вновь не дал забросить Лопачуку.

И все же «Юность» взяла дополнительный балл – его минчанам принес второй в матче голевой выстрел Дроздова. На сей раз форвард минского «Динамо» с близкой дистанции зарядил точно в девятку. Команда Александра Макрицкого добавила два очка в копилку, «Металлургу» досталось одно. Кстати, после этой осечки минчан они уже не опережают «Неман» по потерянным баллам, имея четыре игры в запасе. «Волки» же поднялись в первую шестерку.

Металлург – Юность – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 – 21:32 Лоновенко (Рак)

1:1 – 46:56 Дроздов (Антонов, Шелепнев)

1:2 – 61:58 Дроздов (Казакевич, Дрозд)

Штраф: 20 – 14

Броски: 17 (5+9+2+1) – 31 (8+11+9+3)

Лучшие игроки: Вербицкий – Дроздов

МЕТАЛЛУРГ: Вербицкий; Киречко – Копылец, Ан. Михнов (к) – Никулин – Кунцевич; Заламай – Рак, Соломонов – Колосов – Кирющенков; Черевач – Микульчик, Полищук – Войтехов – Лебедев; Лоновенко – Игнатов – Пухловский; Никитин.

ЮНОСТЬ: Шелепнев; Антонов – Ногачев, Колготин – Желнеровский – Цыганов; Геращенко – Щечин, Парфеевец – Кулаков – Лопачук; Казакевич – Лесников, Дроздов – Дрозд – Кашкар; Гайнетдинов – К. Брикун – Черников; Тарлецкий, Маркевич.

19 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». 605 зрителей. Начало – в 13:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Выдался довольно трудный матч. Первый период был равный, с небольшим количеством моментов. Мы сегодня начали не так, как планировали, возможно, сказалось ранее начало матча. Во второй трети уже перестроились, стали создавать больше моментов, но не воспользовались ими. А потом, к сожалению, нахватались ненужных удалений. Пропустили гол вследствие индивидуальной ошибки защитника.

В третьем периоде добавили и в движении, и в агрессии. Ребята молодцы, что сравняли счет и довели дело до победы в овертайме.

- Сегодня довольны двумя очками, либо расстроены, что упустили три?

- Мы в каждом матче рассчитываем только на максимум и сегодня настраивались именно на три. Но в то же время предупреждали игроков, что «Металлург» находится на хорошему ходу, плюс эмоциональный фактор явно за жлобинчан. Они набирают достаточно много очков в последних матчах, но в сегодняшней игре мы довольны тем, что смогли взять два балла.

- Сложно после Лиги Чемпионов переключаться на внутренний чемпионат?

- На два фронта всегда сложнее работать, чем сконцентрироваться на одном турнире. Матчи Лиги чемпионов забирают много сил – и физических, и эмоциональных. Но мы не жалуемся, а стараемся выжимать максимум из каждой игры, каждого турнира.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

-  Поздравляю коллегу с победой. Присоединюсь к его словам и добавлю, что игра была очень быстрой с обеих сторон. В третьем периоде «Юность» очень активно пошла в атаку и перевела матч в овертайм, а в дополнительное время забросить могли обе команды. У нас получился выход один в ноль, затем сразу же у «Юности».

Сегодня у нас была одна проблема – игра в большинстве. Мы неубедительны были именно при розыгрыше лишнего, поэтому и уступили. Если бы забросили еще гол-два при игре «5 на 4», то сопернику было бы намного сложнее.

Тем не менее скажу большое спасибо команде за характер, а болельщикам – за поддержку.

- Конкретизируете, чего именно не хватило в большинстве?

- Не буду углубляться. Это уже внутренние установки тренерского штаба.

- Удовлетворены тем, что сегодня набрали один балл?

- Скажу, что мы сегодня ждали быстрый хоккей от соперника, были к нему готовы, но «Юность» оказалась сильнее.