Экстралига Матч 20 Октября 2019

«Металлург» в топ-6, три дубля, первый шатаут Шпилева и другие события субботы

19 октября в чемпионате страны были сыграны шесть матчей, подводим итоги.

Две игры провели команды дивизиона «А», еще четыре – экстралиги «Б». Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Экстралига «А»

Гомель – Могилев – 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

В городе над Сожем рубились за пятую строчку – победа досталась хозяевам, но для этого Сергею Стасю пришлось прикрикнуть в раздевалке в первом перерыве. Бомбардировка ворот Белинского в конце концов вылилась в четыре заброшенные шайбы – «Гомель» убегает от «Могилева», сталкивая «львов» на седьмое место. В их составе первый матч провел новичок Сергей Кукушкин, выходивший во втором звене. Победы могилевчанам в последнее время даются с большим трудом.


Металлург – Юность – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Минчане вернулись в национальный чемпионат с евроарены и встретили здесь не менее серьезное сопротивление – «волки» основательно потрепали чемпионов. До середины третьего периода вели в счете благодаря чудо-голу Лоновенко и вполне могли забирать бонусное очко в овертайме, переиграй Соломонов Шелепнева после выхода в ноль. Голкипер, кстати, не пропускал в чемпионате с 25 сентября. Пока Цыганов обстреливал штанги, роль голеадора на себя взял 19-летний Иван Дроздов – командированный из минского «Динамо» нападающий положил две отличные шайбы. В первой огромная заслуга кэпа Андрея Антонова.


Несмотря на поражение, «Металлург» продлил свою приятную серию – «волки» зарабатывают очки на протяжении шести матчей, взяв на этом отрезке 14 баллов из 18. Благодаря осечке «Могилева» жлобинчане поднялись в топ-6, а ведь еще в начале месяца грустили на последней строчке в таблице. «Юность» же теперь не обходит «Неман» по потерянным баллам – их у соперников в случае четырех чистых побед минчан в «запасных» матчах окажется поровну.


Экстралига «Б»

Беларусь U20 – Пинские ястребы – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

«Ястребы» врываются в чемпионат после длительной паузы и начинают догонять конкурентов. Игра с «молодежкой» получилась непростой как раз по причине долгого простоя. Зарешали в ней Артем Шпилев, оформивший первый шатаут в чемпионате, и Никита Орлов – у новобранца пинской команды сразу дубль, а ведь в «Лиде» он отметился всего одним ассистом за 15 матчей. Нашел свою команду?


Беларусь U18 – Брест – 3:4 (1:1, 0:1, 2:2)

Зарубы «юниорки» с «зубрами» в этом сезоне всегда получаются веселыми. Команда Александра Руммо уже дважды обыгрывала брестчан (по разу в Кубке Салея и чемпионате) и вполне могла рассчитывать на победу номер три, но пала жертвой своего рвения. Поведя в счете по ходу третьего периода, юниоры не сумели с холодной головой воспользоваться своим преимуществом. Но на то они и юниоры, чтобы учиться.


Бобруйск – Витебск – 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

Когда на 15-й минуте гости повели 2:0, в голову всех причастных к «Бобруйску» закрались неприятные воспоминания – как «медведи» уже дважды оставляли соперника на сухом пайке, а все тот же Трифонов говорил решительное «нет» бобруйской атаке. Для начала хозяева сняли проклятие вратаря «Витебска», после чего принялись планомерно работать на победу. Ее хозяевам в итоге принес дубль капитана Вячеслава Фадеева.


Локомотив – Химик – 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)

Оршанцы вышли на матч с четырьмя защитниками в составе, добавив до трех полных пар номинальных форвардов Дашкова и Зидека, и с такими сложностями должны будут провести еще пару матчей, пока не закончатся сроки дисквалификации у Горошко и Горанина. Но с временными трудностями «Локомотив» справился здорово: смена амплуа никак не сказалась на голевом чутье Павла и Вацлава, еще один гол также забросил защитник – Елисей Музыченко. Смазанной вышла только концовка, в которой хозяева расслабились рановато. «Химик» накатил на финише, но до сенсации не дотянул.


Поражение после пяти побед кряду – и «нефтяники» снова отодвинулись на третье место, пропустив вперед «Брест». «Ястребы» взмахнули крыльями – и до конкурентов всего 3-4 очка, а в запасе аж три матча. Чуть подпортил свое положение на неделе «Авиатор», проигравший дважды, и теперь бессильно вынужден наблюдать, как соперники распределяют очки. Экстралига «А» вернется к нам уже в воскресенье, команды дивизиона «Б» – в понедельник.