Экстралига А Матч 29 Октября 2019

«Юность» – «Динамо-Молодечно»: минчане устроили гостям «Ямайку»

Мощная игра команды Александра Макрицкого в неравных составах, у Брикуна второй шатаут подряд.

Борьбы в матче фаворитов чемпионата не получилось. «Юность» значительно превосходила соперника – и преимущество хозяев просматривалось со стартового периода. В первой 20-минутке минчане троекратно перебросали молодеченцев (9-3) и забросили шайбу для затравочки – в большинстве отличился командированный из «Динамо» Михаил Стефанович.

Вообще в этот вечер столичная команда отлично отработала в неравных составах. Трижды «Юность» реализовала лишнего, еще раз отметилась голом в формате «4х4».

Второй период стал временем Лопачука. Станислав дважды огорчил Алексея Иванова после передач Парфеевца и Ногачева. А градус игры тем временем повышался с каждой минутой. Динамовцы периодически не успевали за соперником и сбивались на удаления. В концовке второй трети случился самый жаркий эпизод матча: защитник молодеченцев Богдан Зозон напал на россиянина Дениса Цыганова, схлопотав 6 минут штрафа в одном эпизоде.

Добили соперника минчане в третьем периоде. Сначала классную шайбу забросил Всеволод Кашкар – обязательно дождитесь хайлайтов и пересмотрите этот гол. А окончательный счет установил защитник Андрей Геращенко, поразивший ворота соперника уантаймером от синей линии в большинстве.

5:0 – «Юность» победила и обошла динамовцев. Молодечно впервые за долгое время выпало из тройки.

Юность – Динамо-Молодечно – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

1:0 – 14:49 Стефанович (Цыганов, Колготин), ГБ

2:0 – 22:04 Лопачук (Парфеевец, Ногачев), ГБ

3:0 – 27:31 Лопачук (Парфеевец, Ногачев)

4:0 – 47:12 Кашкар (Цыганов, Колготин)

5:0 – 50:59 Геращенко (Лопачук), ГБ

Штраф: 12 – 20

Броски: 33 (9+14+10) – 16 (3+5+8)

Лучшие игроки: Лопачук – Сырей

ЮНОСТЬ: И. Брикун; Антонов (К) – Геращенко, Цыганов – Кашкар – Колготин; Ногачев – Лесников, Лопачук – Кулаков – Парфеевец; Щечин – Мажуга, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Черников – К. Брикун – Аносов; Тарлецкий, Желнеровский.

ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО: Иванов; Шелег (К) – Устиненко, Нестеров – Амброжейчик – Кучкин; Сырей – Летов, Боярчук – Лисичкин – Зубрицкий; Зозон – Ерохо, Волков – Е. Воронов – Мохорев; Н. Пышкайло – Печур – Журня; Сытый, Землянин.

29 октября. Минск, «Чижовка-Арена». 450 зрителей. Начало – 18:30


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- После тяжелой и неудачной поездки мы поговорили с ребятами, разобрали все моменты – и мне понравилось, как команда по-спортивному разозлилась. Виден был сегодня очень хороший настрой - ребята реально готовились к матчу. Они молодцы!

По разным причинам (травмы, вирусная инфекция) сегодня не выступали ведущие игроки – защитники Казакевич и Мицкевич, а также центральный нападающий первого звена Мальцев. Повторюсь: команда серьезно подошла к этой игре, выполнила задание, зная, что противник непростой и принципиальный. Сыграли все 60 минут – этого у нас уже давно не было. Действовали правильно, по заданию, заблокировали много бросков.

Даже при счете 5:0 выстояли в меньшинстве, не пропустили. До того сработало большинство. В принципе, во всех компонентах действовали отлично. Этот матч заношу команде в актив не только за результат, но и за качество игры, проявленный характер, желание и самоотверженность.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Динамо-Молодечно»

- У нас игра полностью не получилась. План был совсем не таким, не то мы должны были выполнить. В первую очередь, речь об игровой дисциплине и наших удалениях. Прекрасно понимаю: если бы к удалению привела стычка какая-то или игрок заработал бы его после силового приема. Но если говорим об ударе клюшкой, то возникают вопросы к тем игрокам, которые допускают такие нарушения. Большая нагрузка легла на меньшинство.

Во-вторых, очень странно, что проиграли в перемещениях, в движении. У меня закрадывается очень большой вопрос, почему это случилось. Появляются претензии к спортсменам. У нас было больше времени для восстановления при том, что тренировочный процесс не строился как во время предсезонки.

И, в-третьих, если бы это была, например, пятая игра плей-офф, то следующая, возможно, была бы выиграна, а седьмая проиграна. Говорю это к тому, что играть нужно всем, чтобы показать себя: вратарям, защитникам, нападающим. Сегодня, можно сказать, на последнем рубеже у нас сражался голкипер, а также еще пару человек в других линиях. Поэтому большой вопрос к нашему коллективу. Я, например, порадовался, как играет противник, который больше хотел [победить] и делал все быстрее.

Но это все же не матч плей-офф, а обычная встреча чемпионата, поэтому страшного ничего нет. Все проанализируем и сделаем правильные выводы.

- С чем связано отсутствие защитников Дорофеева и Соколовского и форварда Литвинова?

- У Литвинова перелом, у Соколовского и Дорофеева повреждения. Дорофеев, может быть, выйдет в следующей игре. Сегодня же в обороне ощущались кадровые проблемы.