Экстралига А Матч 10 Ноября 2019

«Металлург» – «Юность»: ударное начало второго периода принесло гостям шестую победу кряду

Дмитрий Колготин набрал 2 (1+1) очка, шайбу престижа у «волков» забросил Дмитрий Заламай.

Минчане приехали в Жлобин в несколько усеченном составе – из-за занятости в сборных команда не смогла рассчитывать на ряд исполнителей в каждой из линий. Однако вовремя подоспела помощь из минского «Динамо» в лице Дюкова, Бокуна и Степанова, поэтому ростер действующих чемпионов все равно выглядел внушительно.

Для гостей матч сложился непросто из-за большого количества удалений: подопечные Александра Макрицкого шесть раз отправлялись в боксы для штрафников, в том числе дважды оборонялись в формате «3 на 5». У хозяев судьи определили нарушение лишь раз, но этот эпизод оказал серьезное влияние на дальнейший ход матча. На 16-й минуте, играя в большинстве, Алексей Михнов хитанул за воротами Кирилла Брикуна – арбитры расценили силовой прием как неправильный и наказали одного из лидеров «Металлурга» большим плюс дисциплинарным штрафом до конца игры.

«Юность» реализовала лишнего однажды, под занавес первого периода – шайбу в сетку отправил Колготин. А после перерыва он же помог Кашкару удвоить преимущество. Всего через 27 секунд Максим Парфеевец довел счет до 3:0, сделав весомую заявку на победу.

Тренерский штаб «Металлурга» заменил вратаря, и Дмитриева минчанам пробить так и не удалось. Сами «волки» сообразили в двойном большинстве одну шайбу, но она оказалась лишь голом престижа. «Юность» выиграла шестой раз кряду и продолжает маршировать в ногу с «Неманом».

Металлург – Юность – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

0:1 – 19:38 Колготин (А. Степанов), ГБ

0:2 – 24:02 Кашкар (Колготин, Аносов)

0:3 – 24:29 Парфеевец (Кулаков)

1:3 – 31:01 Заламай (Ан. Михнов, Кирющенков), 2ГБ

Штраф: 25 – 12

Броски: 20 (9+10+1) – 22 (5+8+9)

Лучшие игроки: Заламай – Кашкар

МЕТАЛЛУРГ: Бобарико (24:29), Дмитриев (35:31); Заламай – Рак, Ал. Михнов – Колосов – Соломонов; Никитин – Микульчик, Полищук – Войтехов – Кунцевич; Киречко – Миляев, Кирющенков – Никулин – Ан. Михнов; Лебедев – Игнатов – Пухловский; Валько, Лоновенко.

ЮНОСТЬ: Шелепнев; Лесников – Дюков, Парфеевец – Кулаков – Дроздов; Мицкевич – Бокун, Колготин – Кашкар – Аносов; Щечин – Мажуга, А. Степанов – Мальцев – Желнеровский; Тарлецкий – Ледецкий, Гайнетдинов – К. Брикун – Батурин.

10 ноября. Жлобин, ЛД «Металлург». 666 зрителей. Начало – в 17:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Тяжелый матч выдался. У нас шесть человек были в сборной, поэтому пришлось перекроить звенья. Сегодня у нас дебютировали два хоккеиста из фарм-клуба. Хорошо, что выиграли, но качество игры немного хромало. Возможно, из-за перерыва либо перетасовки звеньев. Тем не менее, победа есть победа.

- В начале встречи много большинства предоставили «Металлургу». Не сразу вошли в ритм игры после паузы?

- Не такая большая была эта пауза, чтобы успеть что-то растерять. Серьезных причин нет, тем более там и нарушения были вроде выброса шайбы. Такое бывает, что удаления наслаиваются.

- Подкрепление из «Динамо» быстро вписалось?

- Конечно, они стараются это делать. На тренировках мы подправили некоторые компоненты, потому что в «Динамо» они играли в несколько другой хоккей. Рабочий процесс идет, и ребята стараются играть в тот хоккей, который мы от них просим.

- В преддверии Лиги чемпионов сегодняшний матч пошел на пользу, либо лучше бы сосредоточились на подготовке к играм на вылет?

- Тут можно рассуждать сколько угодно, но у нас есть календарь, и мы его придерживаемся. 

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Первый период был действительно напряженным и прошел с нашим небольшим преимуществом. Мы заставляли соперника ошибаться. Но, к сожалению, удаление Леши Михнова повлияло на дальнейший ход матча. В играх со всеми нужно уметь терпеть ради команды. Соперник получил большое большинство и воспользовался им. Затем мы допустили еще несколько технических ошибок, которыми минчане и воспользовались. А в третьем периоде «Юность» уже действовала от обороны, просто выводя шайбу из зоны. Они ждали наших ошибок и хорошо играли в своей зоне.

У нас сегодня не все получилось, но хочу сказать спасибо нашим болельщикам, которые сегодня пришли нас поддержать.

- Довольны тем, как команда вошла в игровой ритм после паузы?

- Конечно, чего-то в командных действиях не хватает после перерыва, но 1-2 матча – и все вкатятся. Такие перерывы дают пользу, но и свои минусы тоже есть.

- Алексей Михнов получает уже не первый большой штраф. Неужели настолько опытный хоккеист действует так грубо?

- Тут скорее стечение обстоятельств. Мы еще детально не разобрали тот момент, но показалось, что Алексей пошел играть в тело, но он два метра ростом, а Кирилл Брикун намного меньше, поэтому получилось, что прилетело в голову. Но в таких моментах большой мастер где-то должен себя сдерживать, потому что команде без него тяжело.

- В целом сегодняшним матчем довольны?

- Поражением нельзя быть довольным, но сегодня нас подвели мелкие технические и индивидуальные ошибки, за которые такой соперник, как «Юность», быстро наказывает, что и произошло. Но такие огрехи поправимы.