Экстралига А Матч 07 Декабря 2019

«Металлург» – «Шахтер»: «волки» отыгрались в третьем периоде и победили по буллитам

И не отпускают гомельчан в турнирной таблице.

Не в пример предыдущим встречам команд, сегодняшний матч получился максимально непредсказуемым, как мы и предполагали, его анонсируя. В тот или иной момент результат в свою пользу мог склонить любой из соперников.

Шикарную возможность создать задел «Шахтер» упустил в начале встречи, когда поиграл впятером против троих, а после долго разыгрывал несгораемый штраф Петрова. Дебют защитнику «Металлурга» явно не удался – новичок схлопотал «5+20» уже на 6-й минуте встречи, но «волки» выстояли. Однако при этом лишились сразу двух игроков обороны – за минуту до удаления Петрова получил повреждение глаза и не смог продолжить игру один из ключевых исполнителей Дмитрий Заламай.

В дальнейшем на площадке шел взаимный обмен уколами, который привел к тому, что соперники отличились по разу: в конце второго периода Крикуненко вывел «горняков» вперед, в начале третьего Копылец сравнял цифры на табло.

Ближе к финалу основного времени игры команды получили по шансу вырвать победу в большинстве, но ни те, ни другие реализовать лишнего не сумели.

Встреча справедливо перетекла в овертайм, добавив в копилку «Шахтера» и «Металлурга» по одному баллу. Второй уже на 22-й секунде дополнительного времени, казалось, принес «волкам» Соломонов, продавивший Петрова после сольного прохода, однако арбитры в результате долгого просмотра отменили взятие ворот, усмотрев атаку голкипера.

Серия буллитов также получилась зрелищной и непредсказуемой. Соломонов реализовал первую же попытку, но затем Бойко и Камбович дважды пробили Дмитриева. Пятый бросок Кунцевич исполнял в ситуации «пан или пропал» – и справился. А победу «Металлургу» принес точнейший выстрел Никулина в седьмой попытке.

«Волки» берут два очка и не отпускают в турнирной таблице «Гомель», который также победил в буллитной перестрелке. Без изменений и в гонке «Шахтера» и «Динамо». Экстралига уходит на международную паузу и вернется к нам во второй половине декабря.

Металлург – Шахтер – 2:1 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 – 38:22 Крикуненко (Левко, Бойко)

1:1 – 46:49 Копылец (Дубинин)

2:1 – 65:00 Никулин, РБ

Буллиты: Соломонов – 1:0. Бойко – 1:0. Дубинин – 1:0. Жидких – 1:1. Ал. Михнов – 1:1. Феклистов – 1:1. Воронов – 1:1. Камбович – 1:2. Кунцевич – 2:2. Крикуненко – 2:2. Бойко – 2:2. Соломонов – 2:2. Камбович – 2:2. Никулин – 3:2.

Штраф: 29 – 14

Броски: 40 (12-15-11-2) – 27 (9-8-8-2)

Лучшие игроки: Соломонов – Ю. Петров

МЕТАЛЛУРГ: Дмитриев; Рак – Заламай, Ал. Михнов – Колосов – Соломонов; Киречко – Копылец, Е. Воронов – Дубинин – Кирющенков; И. Петров – Черевач, Ан. Михнов (К) – Никулин – Лебедев; Микульчик – Миляев, Игнатов – Войтехов – Кунцевич.

ШАХТЕР: Ю. Петров; Боголейша (К) – Борисов, Камбович – Филяев – Жидких; Казнадей – И. Сушко, Левко – Бовбель – Гринь; Каменьков – Чайка, Бойко – Крикуненко – Феклистов; Щемель – И. Карабанов – Рядченко.

7 декабря. Жлобин, ЛД «Металлург». 756 зрителей. Начало – 17:00


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Сегодня получился боевой матч. Жаль, что проиграли по буллитам. Повторюсь: у нас короткая лавка, поэтому ребята несколько уставшие. Мы просили сыграть их в умный хоккей, но, к сожалению, было очень много ненужных удалений. Тем не менее, матч выдался интересным.

Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам, которые сегодня проделали серьезный путь, чтобы нас поддержать.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- В первом периоде получили много удалений, но ребята молодцы, что выстояли. Конечно, потеряли много сил на старте матча. Возможно, это и сказалось при игре в большинстве под занавес периода.

В конце второго периода получили необязательный гол, но в перерыве поговорили с хоккеистами, расставили нужные акценты, что позволило сравнять счет. Выдался хороший матч, за что мы и поблагодарили ребят. Их самоотверженная игра сегодня заслуживает похвалы. Сейчас сможем перевести дух, ребята побудут с семьями и начнем готовиться к следующим матчам.

Отдельно хотел бы поблагодарить болельщиков, которые сегодня были нашим дополнительным игроком. Заодно хочу пригласить всех жлобинчан на наши матчи, потому что сейчас начинается очень интересная часть сезона, а все игры действительно очень напряженные.

- В первые пять минут игры потеряли двух защитников.

- Да, нам повезло, что сегодня в ростере было именно 8 игроков обороны. Дали возможность сыграть молодому Миляеву, игру которого сегодня хвалить не буду, но скажу, что она нас устроила. Хорошо, что не пришлось обходиться в пять защитников.

- Что сказали Петрову в раздевалке?

-  Ничего не говорили еще. Мы чуть позже посмотрим этот момент внимательно, чтобы точно понимать, насколько грубо он сыграл. Сейчас не буду давать оценку.

- Можете сказать, что сегодня был матч неиспользованных возможностей?

- Мы много угрожали воротам соперника, что очень хорошо. С такой игрой увеличится и процент реализации. Главное - продолжать работать. Но и вратарь соперника сегодня здорово сыграл, об этом нельзя не сказать.

- Как судьи объяснили отмененную в овертайме шайбу?

- Сказали, что у Соломонова был контакт с вратарем, из-за чего его развернуло и он въехал в ворота.