Экстралига Б Матч 19 Февраля 2020

«Брест» – «Химик»: «зубры» забросили за 16 секунд до сирены и добились победы

Северяне все еще надеются на плей-офф.

«Химику» победа была необходима. «Брест» сражался, как говорится, за свою честь. В итоге, зрители засвидетельствовали в целом равную игру голодных до победы соперников.

Коллективы были при своих. Северяне практиковали крайне неудобный для соперников высокий прессинг, «зубрам» удавались кинжальные контратаки. Но счет хозяева открыли прозаично: на девятой минуте Коваленя реализовал большинство. До последних секунд стартовой трети брестчане довольно удачно уворачивались от попыток соперников сравнять счет. Но избежать «пробоины» не удалось: за полминуты до конца герой стал антигероем. Коваленя на своей синей отдал шайбу Бакике, тот хладнокровно разобрался с кипером «Бреста».

Гости вышли из раздевалки в отменном настроении, и уже через 37 секунд после первого вбрасывания вышли вперед. Вновь не обошлось без ошибки «зубров», на этот раз они обрезались в чужой зоне, а Землянкин и Гавриленко сполна использовали выход «2 в 1». Когда через 13 минут Леоненко забросил в большинстве, казалось, что все в руках новополочан. Ведь они не раз доказывали, что умеют играть в прагматичный хоккей на результат. Не вышло: спокойное течение матча «взорвал» «дуплет» Балаболкина и Хадаровича на 39-й минуте.

Весь третий период прошел под девизом «никто не хотел уступать». «Химик» был активнее и острее, но переиграть вратаря хозяев никак не получалось. Пока не случилась трагедия: за 20 секунд до сирены «зубры» убежали «3 в 3» и каким-то непостижимым образом отправили шайбу в ворота. У «Химика» еще есть надежда на плей-офф, но все в руках «Локомотива», которому достаточно набрать одно очко в двух оставшихся встречах.  

Брест – Химик – 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)

1:0 – 08:48 Коваленя (Балаболкин, Ментюк), ГБ

1:1 – 19:24 Бакика

1:2 – 20:37 Гавриленко (Землянкин)

1:3 – 33:13 Леоненко (Садовик, Землянкин), ГБ

2:3 – 38:12 Балаболкин (Кафеев, Коваленя)

3:3 – 38:53 Хадарович (Качан, Грибко)

4:3 – 59:44 Шантыка (Билищук)

Штраф: 2 – 8

Броски: 17 (5+8+4) – 30 (9+10+11)

Лучшие игроки: Шантыка – Вербицкий 

БРЕСТ: Козловский (33:13), Малков (26:47); Лемачко – Мингазов, Шантыка – Качан – Корсаков; Грибко – Ю. Карабанов, Ментюк – Самсонов – Мирончик; Петручик – Кафеев, Коваленя (К) – Лоскутов – Балаболкин; Хомяков – В.Карабанов – Хадарович; Бощук, Билищук.

ХИМИК: Вашкевич (40:00), Вербицкий (20:00); Храповицкий – Садовик, Гавриленко – Землянкин – Леоненко; Швалев – Скурихин, Ковалевич – Бакика (К) – Пименов; Станевич – Устинов, Балтрук – Фарафонтов – Могильников; Ермачков – Сырей, Бучкин – Калугин – Мурашов.

19 февраля. Брест, ледовый дворец. 780 зрителей. Начало – в 19:00.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Полнейшее невыполнение тренерского задания и игровой дисциплины привело к поражению. Такое ощущение, что некоторые хоккеисты уже домой собрались, но они глубоко ошибаются, мы найдем им работу, чтобы деньги не получали просто так, а отрабатывали.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Сошлись две мотивированные команды, у нас была последняя домашняя игра, а соперник борется за плей-офф. Боевая игра, как и вчера, нам сегодня чуть больше повезло. В целом, игра была равной, по броскам противник чуть лучше был, им это важнее было, мы же играли для зрителей.