Экстралига Б Матч 21 Февраля 2020

«Пинские ястребы» лишили «Химик» шансов побороться за топ-2

Новополочане не смогли обыграть гостей из Пинска и финишируют в переходном турнире на третьей позиции.

Не имевший права на осечку «Химик» начал матч с двух подряд удалений, одно из которых гости реализовали уже на 3-й минуте. Вскоре новополочане получили отличный шанс отыграться, когда после штрафов Дмитрия Майсеновича и сдвинувшего ворота Максима Хмыза получили большинство «5 на 3». А еще через 5 секунд за удар клюшкой схлопотал 5+20 и отправился в раздевалку защитник гостей Артем Свирид. Но «Химик» не только пустил по ветру перевес в двух игроков, но и сам получил удаление за фол Артема Землянкина за чужими воротами.

При игре «4 на 4» новополочане проморгали забег форварда гостей Павла Позднякова, который броском с неудобной руки удвоил преимущество «ястребов». После этого гола Владислав Вербицкий уступил место в воротах новополочан Вадиму Вашкевичу. До конца первого периода «Химик» растранжирил еще два удаления в составе гостей, а в начале второго Павел Степанов довел перевес пинской команды до 3:0. С обеих сторон во второй двадцатиминутке было шесть удалений, но все они остались нереализованными.

Сразу после стартового вбрасывания в третьем периоде хозяева перевели игру в зону «ястребов» и на 25-й секунде реализовали-таки большинство – отличился Владислав Ковалевич. Но организовать быструю погоню не получилось, потому что теперь уже «Химик» вынужден был отбиваться в меньшинстве. Но не дотерпел 10 секунд – Павел Степанов использовал удаление Владимира Бакики, оформил дубль и снова увеличил разрыв до трех голов.

За 2:13 до конца третьего периода «Химик» все же еще раз пробил Хмыза, который до этого хорошо потрудился в меньшинстве, но не совладал с броском Землянкина почти сразу после того, как составы подравнялись. В концовке были два тайм-аута (сначала по просьбе гостей, затем – хозяев), замена новополоцкого голкипера дополнительным полевым игроком и упущенный шанс поразить пустые ворота.

Таким образом «Химик», притормозивший после пожара в гостевой раздевалке на арене в Бресте, теряет шансы на выход в экстралигу «А» и остается без путевки в плей-офф. «Пинские ястребы» занимают в переходном турнире пятое место среди шести команд.


Химик – Пинские ястребы – 2:4 (0:2, 0:1, 2:1)

0:1 – 02:52 Донской (Поздняков, Габрусь), ГБ

0:2 – 11:15 Поздняков (Тарасевич)

0:3 – 25:56 П. Степанов (Малишевский, Лукашевич)

1:3 – 40:25 Ковалевич (Сырей, Садовик), ГБ

1:4 – 44:17 П. Степанов (Габрусь, Донской), ГБ

2:4 – 57:45 Землянкин (Леоненко, Ковалевич)

Штраф: 12 – 43

Броски: 38 (17+14+7) – 18 (2+9+7)

Лучшие игроки: Вашкевич – Тарасевич

ХИМИК: Вербицкий (11:15), Вашкевич (47:58); Сырей – Садовик, Бучкин – Землянкин – Леоненко; Швалев – Ермачков, Ковалевич – Бакика (К) – Пименов; Станевич – Храповицкий, Балтрук – Фарафонтов – Могильников; Собко – Калугин – Мурашов; Скурихин, Шагибалов.

ЯСТРЕБЫ: Хмыз; Малишевский – Свирид, Поздняков – П. Степанов – Лукашевич; Габрусь – Мартынюк, Донской – Пухловский – Шувалов; Тарасевич – Исайков, Касков – Майсенович – Федосов; Шагов, Саврицкий.

21 февраля. Новополоцк, ДКиС. 700 зрителей. Начало – в 19:00.

Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

- Сегодня был девятый матч команд в сезоне, первые три мы выиграли, потом пять подряд проиграли. Когда-то нам должно было повезти, и сегодня это случилось. Тяжелейший матч, столько времени играли в меньшинстве. Вратарь выручил и везение было на нашей стороне. Забили и с добивания, и рабочие голы.

Последний матч был. Приятно побеждать в конце. Хороший был турнир, много борьбы, много хороших матчей. Командам, которые будут играть в плей-офф, желаю хороших матчей. А пока идем отдыхать. Спасибо.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Своей командой совершенно недоволен. Стыдно за нее, прошу прощения у болельщиков. Вторую игру непонятно что творим. То ли саботаж какой-то, то ли некоторые хоккеисты уже в отпуске. Сейчас пойдем, поработаем, завтра поработаем. Не хотят работать на игре – поработаем после нее. Имея столько моментов, столько отыграв в большинстве пять-четыре, пять-три.

Лидеры команды не справились с задачей, хоть два и забили, но поздно – поезд ушел. Провалило четвертое звено 0:3 микроматч. Молодым ребятам доверяешь, а они проигрывают. В целом вся команды была не готова к сегодняшней игре. Шанс зацепиться за плей-офф был и в Бресте, и сегодня. Будем разбираться.