Новости федерации

На печать
02 мая 2015 года

Удачное начало

Сборная Беларуси с победы стартовала на Чемпионате мира.

В своем первом поединке в рамках Чемпионата мира по хоккею 2015 года белорусы одолели словенцев - 4:2 (2:1, 1:0, 1:1).

Беларусь: Лаланд (Коваль); И.Усенко — Коробов (А); А.Костицын (А) — Калюжный (К) — С.Костицын; Евенко — Стасенко, Дрозд — А.Стась — Гаврус; Лисовец — Шинкевич, А.Степанов — Ковыршин — Кулаков; Китаров — Волков — Демков; Устиненко, Демагин. 

 Словения: Кристан (Грачнар); Грегорц — Робар, Йеглич — Тичар — Саболич; Краньц — Ковачевич, Копитар — Муршак — Верлич; Тавжель — Претнар, Разингар — Панце — Родман; Штебих — Видмар, Мушич — Ограеншек — Голичич. 

Шайбы: 1:0 — Стась (Коробов, Гаврус, 10.08), 1:1 — Йеглич (Тичар, 10.42), 2:1 — А.Костицын (Стась, Гаврус, 12.16), 3:1 — Калюжный (А.Костицын, С.Костицын, 23.51), 3:2 — Панце (Разингар, Копитар, 51.47), 4:2 — Китаров (59.42 - в мен., ПВ). 

(Фото: Вячеслав Федоренков)

На протяжении первых десяти минут встречи лидера в ней выявить было практически невозможно - команды поочередно атаковали ворота друг друга, однако результативностью эти атаки не отличались. Оставшись в большинстве, белорусы практически не создали реальной угрозы для подопечных Матьяжа Копитара, однако практически сразу после выхода словенца из бокса для оштрафованных, Андрей Стась метко бросил по воротам Кристана со средней дистанции. Спустя всего полминуты неточный пас Дмитрия Коробова привел к контратаке номинальных гостей - Еглич удачно сыграл на добивании у ворот Кевина Лаланда. Команда Дэйва Льюиса сумела быстро собраться - Андрей Костицын выиграл борьбу на пятаке и протолкнул шайбу в ближний угол ворот соперника.

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Во втором периоде сборная Беларуси выглядела гораздо активнее словенцев, об этом говорит и шайба капитана команды Алексея Калюжного, заброшенная уже через 4 минуты после начала второй трети - Кристан выкатился из ворот и фактически не оставил своей команде шансов на спасение в этом эпизоде. Несмотря на многочисленные атаки белорусов, разрыв в счете долго не менялся.

(Фото: Вячеслав Федоренков)

За девять минут до конца поединка Панце сумел сократить отставание - после перехвата в воздухе, словенский форвард легко перекинул её за плечо Лаланду. Концовка матча выдалась нервной - у словенцев словно открылось второе дыхание. За 40 секунд до конца матча удаление получил страж белорусских ворот. Однако Александр Китаров воспользовался тем, что сборная Словении сняла вратаря, и забросил победную шайбу - 4:2. 

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Дэйв Льюис, главный тренер национальной сборной Республики Беларусь:

"Могу сказать, что в первом периоде игра была примерно равной, а вот вторая треть осталась за нами - мы постоянно держали соперника в напряжении, много бросали по воротам. В заключительном периоде словенцы были активнее, заставив нас обороняться. Растущее давление привело к удалению в концовке встречи, однако гол Китарова в пустые ворота стал красивой завершающей точкой - я очень рад за Александра, возможно даже больше, чем он сам. Сегодня очень хорошо действовавал Лаланд - его уверенная игра вселяла в ребят спокойствие и уверенность в своих силах. Вряд ли его можно винить в пропущенных шайбах - первая была забита с лета, а второй бросок был слишком хорош, чтобы у Кевина была возможность его отразить".

Матьяж Копитар, главный тренер национальной сборной Словении:

"Если в первом периоде мы сумели достаточно быстро вернуться в игру, сравняв счет после пропущенной шайбы, то второй нам явно не удался - белорусы полностью контролировали игру. В заключительной трети у нас было немало моментов, однако мы не сумели их реализовать, что и привело к полученному результату".

Уже завтра белорусы проведут встречу со словаками. Начало в 17.15 по белорусскому времени. Прямая трансляция на телеканале "Беларусь 2".

Пресс-служба ФХРБ.

Назад
http://dedumorozu.by