Новости федерации

На печать
05 мая 2015 года

Сборная Беларуси обыграла датчан (обновлено)

Подопечные Дэйва Льюиса добыли вторую победу в трех матчах Чемпионата мира.

Третий игровой тур Чемпионата мира по хоккею в Чехию принес белорусам 3 очка. В очном противостоянии с датчанами представители Синеокой  одержали уверенную победу 5:1 (0:1, 3:1, 2:0).

Дания: Гэлбрайт (Дам); Нильсен — О.Лауридсен, Мадсен — Якобсен — Хардт; Кристенсен — Й.Б.Йенсен, Сторм — Бьоркстранд — Й.Йенсен; Бодкер — М.Лауридсен, Греен — М.Поульсен — Спеллинг; Улдалл — Старков, Стаал — А.Поульсен — Хансен.

Беларусь: Лаланд (Брикун); Усенко — Коробов, Калюжный — С.Костицын — А.Костицын; Стасенко — Евенко, Дрозд — Стась — Гаврус; Шинкевич — Лисовец, Кулаков — Степанов — Ковыршин; Устиненко — Демков, Демагин — Китаров — Волков.

Шайбы: 1:0 – Якобсен (Мадсен, Хардт, 13.38), 1:1 – Гаврус (Костицын А., Калюжный, 20.44), 1:2 – Ковыршин (Кулаков. Степанов, 27.27), 1:3 – Шинкевич (Калюжный, Костицын А., 29.35), 1:4 – Ковыршин (Кулаков, Шинкевич, 45.36), 1:5 - Усенко (Китаров, Демков, 54.44)

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Первый период встречи с Данией белорусам не удался: подопечные Дэйва Льюиса чаще удалялись, теряли шайбу и никак не могли закрепиться в зоне соперника, что со временем привело к  логичному исходу - пропущенной Лаландом шайбе. На 14-й минуте Юлиан Якобсен обыграл белорусскую защиту и открыл счет в матче.

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Вторая треть поединка стала полной противоположностью стартовому отрезку – сборная Беларуси полностью контролировала игру, практически не выпуская датчан из их зоны. Об этом говорит и статистика бросков – белорусы 17 раз заставляли датского голкипера вступать в игру, в то время как суммарное количество бросков по воротам Лаланда за два периода составило всего 18. В самом начале второй двадцатиминутки Артур Гаврус восстановил паритет, забросив свою первую шайбу на чемпионатах мира. Спустя семь минут гол праздновал уже Евгений Ковыршин, а на 30-й минуте матча Илья Шинкевич завершил комбинацию Андрея Костицына и Алексея Калюжного, выведших защитника на ударную позицию перед воротами Гэлбрайта.

(Фото: Вячеслав Федоренков)

В заключительном периоде белорусы продолжили атаковать: на 46-й минуте дубль оформил Евгений Ковыршин. Датчане практически ничего не могли противопоставить сборной Беларуси ни в защите, ни в атаке. Первую шайбу в рамках Чемпионата мира в свой актив записал Иван Усенко, переиграв Гэлбрайта за 5 минут до окончания встречи.

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Янне Карлссон, главный тренер национальной сборной Дании по хоккею:

"В первом периоде мы владели преимуществом, что, собственно, вылилось в забитый гол. Я постарался настроить команду на усиление давления в перерыве, но, очевидно, не смог достучаться до ребят. Второй период остался за белорусами - не умаляя заслуг команды Дэйва Льюиса, хочу сказать, что мы его откровенно провалили: соперник переигрывал нас абсолютно во всех компонентах - в борьбе у бортов, входе в зону, количестве бросков. Ну а в заключительной трети сборная Беларуси уже старалась удержать счет, что ей и удалось".

Дэйв Льюис, главный тренер национальной сборной Республики Беларусь по хоккею:

"Начало игры действительно осталось за датчанами. Если бы не Лаланд, счет мог быть и 3:0 к первой сирене. Во втором периоде начали работать агрессивнее и реализовать моменты, когда это было очень нужно. Самое приятное, что и потом продолжили в том же ключе и довели дело до победы. В перерыве я сказал ребятам, что, если они хотят победить, нужно работать как команда. А не так, как в первом периоде".

После трех игровых туров сборная Беларуси занимает третье место в группе B: 1. США — 9 очков (3 игры). 2. Словакия - 7 (3). 3. Беларусь — 7 (3). 4. Россия — 6 (3). 5. Финляндия — 6 (3). 6. Дания — 1 (3). 7. Словения — 0 (3). 8. Норвегия — 0 (3). 

Пресс-служба ФХРБ.

Назад
http://dedumorozu.by