Новости федерации

На печать
07 мая 2015 года

Белорусы сенсационно обыграли США!

Сборная Беларуси впервые в истории одержала победу над американцами.

Подопечные Дэйва Льюиса добились уверенной победы над командой Соединенных Штатов Америки  в рамках группового этапа Чемпионата мира по хоккею в Чехии – 5:2.

США: Кэмпбелл (Хеллебайк); Фолк — Крюг, Борино — Морин — Ли; Джоунс — Райлли, Смит — Веси — Аркобелло; Мерфи — Мур, Айкел, Льюис, Нелсон; Редмонд — Гардинер, Ларкин — Хендрикс — Секстон.

Беларусь: Лаланд (Брикун); Усенко — Коробов, Калюжный — А. Костицын — С, Костицын; Стасенко — Евенко, Дрозд — А. Стась — Гаврус; Шинкевич — Лисовец, Кулаков — Степанов — Ковыршин; Устиненко, Демков, Ефименко — Китаров — Волков. 

Шайбы: 0:1 – Гаврус (Лисовец, Шинкевич, 31.11), 0:2 – Волков (Костицын С., 33.01), 0:3 – Китаров (Костицын С., 36.06), 1:3 – Нельсон (Айкел, 37.21), 1:4 – Калюжный (Костицын А., Усенко, 41.15 – в бол.), 2:4 – Крюг (Айкел, Льюис, 45.35 – в бол.), 2:5 – Калюжный (Костицын А., Лисовец, 48.23).

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Состав белорусов вновь не претерпел существенных изменений, ведь в предыдущих встречах наигранные сочетания давали желаемый результат. Только Ефименко заменил Демагина в звене Китарова и Волкова.

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Первая половина стартового периода полностью осталась за американцами. Уже с первых минут они начали играть в давление. Лишь спустя 8-10 минут после первого вбрасывания подопечные Льюиса сумели справиться с напором «звездно-полосатых» и выйти из зоны. Белорусы достаточно быстро сумели адаптироваться и выровнять игру. Андрей Костицын несколько раз пытался пробить Джека Кэмпбэлла, но безуспешно. Несмотря на существенную разницу бросков (7-13), в воротах белорусской сборной шайба также не побывала.

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Во втором периоде неоспоримым преимуществом владела сборная Беларуси: много атакующих комбинаций и силовой борьбы принесли результат – Артур Гаврус после паса Илья Шинкевича через борт щелкнул по воротам. Вторая шайба в ворота американцев получилась идентичной, только в ассистентский бал на свой счет записал Сергей Костицын, а довел комбинацию до гола Артем Волков. Американцы никак не могли совладать с почувствовавшими запах победы  белорусами: спустя всего две минуты Александр Китаров бросил по воротам «звездно-полосатых», а потом и сам удачно сыграл на добивании. На 38-й минуте отличился уже Брок Нельсон.

(Фото: Вячеслав Федоренков)

Заключительная треть получилась не менее яркой.  Дублем отметился капитан национальной сборной Алексей Калюжный – на 42-й минуте команде наконец удалось реализовать большинство, а на 49-й шайба влетела в ворота Кэмпбелла после отскока. Победа над сборной США в рамках Чемпионата мира 2015 года стала первой в истории противостояний сборных Беларуси и Соединенных Штатов Америки и позволила белорусам занять первое место группы В по итогам четырех игровых туров.

Тодд Ричардс, главный тренер национальной сборной США:

"Первые десять минут первого периода нам удались – у нас было много хороших моментов и возможностей забить. Но к сожалению, сделать это так и не получилось. Потом сборная Беларуси завладела шайбой, при этом не теряя в дисциплине. Они постоянно играли в давление, выигрывали в катании, нам никак не удавалось нащупать нити игры. Белорусы ловили нас на контратаках, у нас то и дело возникали потери, которыми команда Беларуси и пользовалась".

Дэйв Льюис, главный тренер национальной сборной Республики Беларусь:

"Была тяжелая игра, особенно в начале она шла под диктовку США, но мы знали к чему готовиться – вся команда присутствовала на матче России и США, такие действия соперника не стали для нас сюрпризом. Во втором и третьем периоде нам удавалось больше атаковать, мы смогли забить важные голы и сдержать натиск соперника. Нам удалось сделать несколько атак сходу, некоторые из них привели к голам. В частности, гол Гавруса был забит на пересменке. Я почувствовал уверенность в нашей победе только за 30 секунд до окончания матча, когда взял тайм-аут".

Пресс-служба ФХРБ.

Назад
http://dedumorozu.by