Новости федерации

На печать
14 мая 2015 года

Сборная Беларуси завершила выступление на Чемпионате мира

В четвертьфинальном поединке белорусы уступили оппонентам из Канады.

Сегодня состоялся восьмой и последний матч сборной Беларуси в рамках Чемпионата мира по хоккею 2015 года. После семи матчей группового раунда подопечные Дэйва Льюиса заняли четвертое место в группе B, что определило соперника по четвертьфинальному раунду - сборная Канады не проиграла ни одного поединка на турнире и расположилась на первой строчке таблицы группы А. В очном противостоянии сильнее оказались канадцы - 9:0.

Канада: Смит (Джонс); Хэмьюс — Бернс, Жиру — О’Райлли — Сегин; Маззин — Бэрри, Холл — Эберле — Кросби; Экблад — Савар, Дюшен — Маккинон — Спецца; Уиркош, Кутюрье — Икин — Эннис, Тоффоли. 

Беларусь: Лаланд (Коваль); Усенко — Коробов, Калюжный — А. Костицын — С. Костицын; Стасенко — Евенко, Дрозд — Стась — Гаврус; Шинкевич — Горошко, Кулаков — Степанов — Ковыршин; Лисовец, Волков — Демков — Китаров, Ефименко.

Шайбы: 1:0 - Бернс (Кросби, Холл, 00.27), 2:0 - Эннис (Бэрри, Маззин, 07.36), 3:0 - О'Райли (Бернс, 10.15), 4:0 - Сегин (Кутюрье, Маззин, 23.23), 5:0 - Сегин (Кутюрье, Маззин, 23.23), 6:0 - Бернс (О'Райли, Эберле, 31.08 - в бол.), 7:0 - Сегин (Холл, 50.32 - в бол.), 8:0 - О'Райли (Жиру, Савар, 53.02), 9:0 - Спецца (Бернс, 55.19).

Счет в матче был открыт уже на 27-й секунде: капитан канадцев перехватил передачу белорусов, и, выкатившись из-за ворот, отда пас на Брета Бернса, находившегося на пятаке - 1:0. Высокий темп игры и давление со стороны соперника никак не позволяло подопечным Льюиса показать свою игру. На 8-й минуте Эннис удвоил преимущество своей команды, а на перерыв белорусы уходили уже уступая четыре шайбы.

Во втором периоде сборная Беларуси стала справляться с напором, чаще бросать по воротам, обыгрывая оппонента, однако к заброшенным шайбам это так и не привело. На 23-й минуте отличился Тайлер Сегин, а при реализации лишнего дубль оформил Бернс - 6:0.

Несмотря на большой разрыв в счете, белорусы продолжали активно противостоять сборной Канаде, Андрей и Сергей Костицыны, Александр Кулаков заставили потрудиться Майка Смита, но пробить канадца так и не смогли. В заключительной двадцатиминутке команда Тодда МакЛеллана забросила ещё трижды.

Дэйв Льюис, главный тренер национальной сборной Республики Беларусь по хоккею:

"Сборная Канады продемонстрировала сегодня потрясающую игру. Мы старались что-то противопоставить этой команде, но у них действительно хорошие исполнители, высокая скорость катания, предельная точность передач - нам было сложно совладать с таким напором. Могу сказать, что это одна из лучших команд турнира: у них есть молодые ребята, которые голодны до побед, рядом с ними находятся профессионалы высочайшего уровня, они демонстрируют очень слаженную игру - они полностью разрушили нашу систему, результат на табло. Да, сегодня мы проиграли, это не самый лучший способ завершить турнир, но с другой стороны, посмотрите, чего мы добились: по сравнению с прошлым годом в сборную пришли 11 новых ребят, у нас не было ряда лидеров команды, однако мы пробились в четвертьфинал, показывали действительно командную игру во всех предыдущих встречах. Я уже попросил игроков забыть эту игру как можно скорее - она не является показателем того, как мы провели турнир, они должны помнить о том, что позволило им дойти до нокаут-раунда, стать настоящей командой, порадовать болельщиков своими успехами. Я горжусь каждым из этих ребят и хочу, чтобы они также гордились собой и друг другом".

Тодд МакЛеллан, главный тренер национальной сборной Канады по хоккею:

"Сегодня мы хотели забить как можно быстрее - к счастью, у нас это получилось. Мы изучали сборную Беларуси: в ряде игр они показывали очень качественный хоккей - у них хорошая первая тройка, причем остальные почти ничем ей не уступают, поэтому мы старались сделать всё возмможнгое, чтобы сыграть на опережение. Мы сумели не только создать моменты, но и реализовать их".

Лучшими игроками сборной Беларуси по итогам Чемпионата мира стали Кевин Лаланд, Андрей Костицын и Алексей Калюжный. 

Согласно результатам выступления команды на мировом форуме, белорусы заняли седьмую строчку турнирной таблицы, что позволит команде занять 9 место обновленного рейтинга ИИХФ (на момент участия в Чемпионате мира-2015 Беларусь была 11-й). Это, в свою очередь, дает Беларуси право в домашнем квалификационном турнире к Олимпийским Играм-2018, который пройдет с 1 по 4 сентября 2016 года.Команда Дэйва Льюиса оспорит путевку в Пхенчхан со сборными Дании, Словении, а также командой, которая завоюет это право в феврале 2016 года.

Фото:Богумил Червенка.

Пресс-служба ФХРБ.

Назад
http://dedumorozu.by