Новости федерации

На печать
16 ноября 2016 года

Николай Кузнецов: «Наша задача – адаптировать общую систему под каждую школу»

В столице прошел очередной методический семинар Николая Кузнецова.

На базе СДЮШОР Мингорисполкома собрались тренеры ряда школ столичного региона (СДЮШОР Мингорисполкома, РЦОП Раубичи, ДЮСШ «Олимпик-2011», МХК «Пираньи», ДЮСШ «Шахтер» Солигорск).  Более 20 наставников приняли участие в семинаре Николай Кузнецова, в рамках которого прошло обсуждение изменений и дополнений в учебную программу специализированных учебно-спортивных учреждений по хоккею, тренеры поделились своим мнением о разработанных методиках и внесли ряд предложений, направленных на совершенствование действующей системы подготовки хоккеистов.

Николай Кузнецов, консультант по научно-методической деятельности в развитии детско-юношеского хоккея в стране и национальных команд U17, U18 и U20:

«Федерация хоккея Беларуси делает серьезный акцент на изменениях и дополнениях в учебную программу хоккейных школ, пытаясь объяснить тренерам преимущества новых методических подходов. Но каждый день в хоккее появляется что-то новое – проходят вебинары, конференции, презентации различных методик и систем, всплывают новые тенденции и веяния: от позиционной атаки, большинства до игры вратарей. Все эти новшества нельзя не рассматривать, поскольку ключевая задача детского тренера – именно подготовка спортсмена, адаптированного к  требованиям современного хоккея.

Сегодня мы собрали более 20 тренеров из пяти хоккейных школ Минского региона. Конечно, нельзя утверждать, что уровень этих школ – от качества льда до уровня самих учащихся и тренерских кадров – равноценный, поэтому адаптировать общую систему под каждую конкретную школу – одна из самых сложных задач, которые перед нами стоят. Мы четко понимаем, что любые попытки подогнать всех под один шаблон не принесут желаемого результата.  Мы не призываем тренеров слепо следовать предложенной схеме, мы учим их тому, как самостоятельно пользоваться предложенным инструментарием.

Радует, что на протяжении вот уже двух сезонов тренеры не остаются безучастными к нашим семинарам. У них появилось желание учиться, становиться лучше сами и делать лучше своих воспитанников. Мы постоянно находимся на связи – будь-то общение по электронной почте, в скайпе или иным способом. И в этом уже заключается наша небольшая победа – только во взаимодействии мы можем сделать программный документ действительно рабочим.

В конце сезона мы обязательно проведем встречу с тренерами, методистами и руководством всех школ, обсудим прошедшие семинары, определим, на что следует сделать акцент в дальнейшем, каким аспектам уделить более пристальное внимание, а от чего на данном этапе можно отказаться.

Я просматриваю достаточное количество игр младших сборных в Высшей лиге, юношеские и юниорские соревнования, детские турниры и отчетливо вижу: даже по сравнению с прошлым сезоном, когда мы только начинали запускать подобные семинары, стало появляться больше детей с хорошим игровым мышлением и навыками. Безусловно, это результат работы не одного сезона, но подвижки очевидны. Многие тренеры ушли от нацеленности на сиюминутный результат, сконцентрировав свою работу на качественной работе и долгосрочной перспективе, т.е. фактически перестав форсировать процесс подготовки юных хоккеистов и тем самым формируя их разнообразный технический и игровой потенциал».

Пресс-служба ФХБ.

Назад
http://dedumorozu.by