Новости федерации

На печать
20 февраля 2017 года

Кузнецов:цель - повышение профессионализма тренеров

Один из лекторов курсов повышения квалификации для детских тренеров рассказал, чем они были полезны не только слушателям, но и организаторам.

Вся прошлая неделя прошла под знаком детского хоккея - с 13 по 18 февраля на базе МКСК "Минск-арена" тренеры детско-юношеских школ Беларуси, слушатели Высшей школы тренеров и наставники из-за рубежа проходили курсы повышения квалификации в рамках программы Олимпийской солидарности МОК. Организаторами данного мероприятия в Беларуси выступили Национальный олимпийский комитет, Федерация хоккея Беларуси, Белорусский государственный университет физической культуры и Высшая школа тренеров.

По завершении недельного обучения мы попросили Николая Кузнецова, консультанта ФХБ по научно-методической деятельности в развитии детско-юношеского хоккея в стране и национальных команд U16, U17, U18 и U20, выступившего одним из лекторов курсов, поделиться своими впечатлениями о таком масштабном событии.

В каком формате проходили курсы? 

Во-первых, это достаточно уникальный опыт для Федерации хоккея Республики Беларусь в плане проведения обучающих курсов такого уровня и такого масштаба. Семинар прошел под эгидой Международного Олимпийского Комитета и Международной Федерации Хоккея и организован совместными усилиями НОК Беларуси, Федерации хоккея Республики Беларусь,  БГУФК и Высшей Школы Тренеров.

Во-вторых, формат курсов предусматривает практические занятия и презентации специалистов в области хоккея и преподавателей очень высокого уровня: Дэйв Льюис, Владимир Буре и Яри Каарела (тренеры национальной сборной республики Беларусь), Андрей Лавров (тренер Академии хоккея «Red Bull, Австрия) Юсси Пекка Куртти, (методист ИИХФ, Финляндия), Николай Кузнецов (консультант ФХРБ), Инна Чарыкова и Ирина Рубченя (преподаватели БГУФК), Святослав Киселев (представитель Gold Star Hockey, США).

Что можете сказать об атмосфере, в которой проходили курсы? 

Курсы прошли в очень хорошей  рабочей атмосфере. Мы отошли от общепринятого формата односторонней передачи информации от лектора к слушателю. Взаимный диалог строится на основе  дискуссий, постоянного обмена опытом, знаниями и информацией. Тренеры проявляли неподдельный интерес к новейшим методикам и технологиям современного хоккея.

Каждый ли детский тренер по хоккею мог пройти  эти курсы? 

Безусловно, мы хотели бы видеть всех тренеров хоккейных школ республики  на  курсах такого масштаба и заявок от  желающих принять участие в этом мероприятие мы получили в несколько раз больше, чем способны были включить в список слушателей. Но регламент курсов предусматривал определенные рамки проведения семинара, в том числе,  и по числу участников, до 70 человек. Согласно предварительной договоренности на наши курсы, ориентированные на отечественных тренеров, смогли попасть лишь шесть иностранцев из Украины и Израиля.

Цель организации курсов? 

Уже второй сезон Федерация хоккея Республики Беларусь проводит обучающие семинары тренеров страны, знакомя их с последними тенденциями и разработками в хоккее, готовит методические пособия по работе с разными возрастами, разрабатывает дополнения и изменения в Учебную Программу для хоккейных школ. И эти курсы, с привлечением ведущих специалистов в области хоккея, стали очередным шагом в нашей работе по повышению профессионального уровня тренеров.

Какие актуальные темы в области обучения хоккею затрагивались во время курсов?

Мы предложили слушателям максимально полную информацию практически по всем разделам организации тренировочного процесса в детско-юношеском хоккее. Обсуждались вопросы по функциональной подготовке юных хоккеистов, благоприятным периодам формирования и развития различных качеств игроков, технико-тактической подготовке в соревновательном периоде, организации тренировочного процесса на различных этапах подготовки, использования заданий в ограниченных зонах и т.д.

Какую полезную информацию вы сами получили  во время курсов? 

Самым позитивным моментом стало то, что мы увидели большую значимость для тренеров мероприятия такого формата, заинтересованность наставников в получении современных методик и знаний, желание совершенствовать свой профессиональный уровень и стремление работать в дальнейшем более  качественно и эффективно.

Есть ли разница в подходе к обучению хоккею за рубежом и у нас? 

Если говорить о практике проведения подобных семинаров, то это достаточно распространенный опыт.

А если иметь в виду подготовку юных спортсменов, то, наверное, главное различие не в самих подходах и методиках, а скорее в установках и задачах, которые мы реализуем.

Не секрет, что нацеленность на результат в наших хоккейных школах, наносит вред всей системе подготовки. Ранняя специализация, форсирование функциональной и тактической подготовки, пренебрежение законами развития детей и подростков нередко приводят к нежелательному эффекту в подготовке игроков высокого уровня. Ведущие хоккейные державы отчетливо понимают, что только благодаря четко выстроенной, обоснованной и продуманной системе подготовки игроков, последовательной работе можно добиваться не только локальных результатов, но и серьезных и масштабных успехов в хоккее.

Мы очень надеемся, что тренеры, посетившие курсы, сумеют подняться на ступень выше в своем профессиональном мастерстве, смогут адаптировать к своим условиям и применить на практике уникальные знания, полученные на семинаре.

Пресс-служба ФХБ.


Назад
http://dedumorozu.by