Новости федерации

18 мая 2017 года

Андрей Стась: «13-е место – не тот результат, на который рассчитывали»

По окончании турнира в Париже капитан национальной сборной подвел итоги командному выступлению на чемпионате мира.

В беседе с пресс-службой ФХБ форвард постарался проанализировать причины неудачного выступления команды на мировом форуме во Франции, а также нашел позитив в прошедших неделях чемпионата для белорусской сборной.

«Даже после двух побед в завершении турнира в Париже сказать, что он для нас закончился на мажорной ноте, можно едва ли. Конечно, рад, что ребята смогли настроиться на игру, которая ничего не решала ни для нас, ни для Норвегии, и добились победы. Анализируя же Чемпионат мира в целом, стало понятно на каком уровне мы на самом деле находимся. Выступление здесь вскрыло наши проблемные места и указало на то, как следует подходить к работе над теми или иными моментами и главное, какие выводы следует сделать. В этом году команда серьезно омолодилась. Возможно, из-за недостатка опыта выступления на таком уровне и готовности к скоростям чемпионата мира, не всё у молодежи сложилось так, как могло бы. При этом, я не снимаю ответственности за результат и с опытных ребят. Всё хорошо, когда команда достигает какого-то результата, если же что-то идет не так, то каждого игрока находят в чем упрекнуть. Хотя нужно понимать, что это чемпионат мира, и грань между понятиями «результат есть» и «результата нет» очень тонкая: если бы мы зацепили финнов, не растеряли бы преимущество с французами, всё могло бы сложиться иначе. При определенных обстоятельствах могли бы рассчитывать и на плей-офф.

Сыграло ли с нами злую шутку расписание? Могу сказать точно, что начинать борьбу с трех поражений психологически  всегда тяжело. После проигранных матчей с топ-сборными пропадает уверенность, пропадают так называемые нити игры, которые могли бы помочь нам добиться другого результата со Швейцарией. Все наши стартовые соперники прошли в плей-офф. Возможно, будь у нас хотя бы одна игра с прямыми конкурентами за четвертое место в группе в начале турнира, мы бы показали совсем другую игру.

В прошлом году сценарий развивался примерно так же. Но в матче с финнами мы до последнего надеялись завоевать хотя бы одно очко. После двух разгромных поражений от Канады и Чехии боевой дух, не скрою, упал. Это и повлияло на исход матча со Швейцарией. Несмотря на большее количество времени на подготовку к этой игре, мы «убили» себя невынужденными удалениями. К тому же, подвела реализация. Сложно выигрывать матчи без бросков по воротам.

Большинство – отдельная тема. Сначала достаточно долго наигрывались одни сочетания, но когда стало очевидным, что результата они не приносят, спецбригады вновь поменяли в поисках лучших комбинаций. У тренерского штаба было понимание того, как это нужно делать, но что-то не получилось. Не сомневаюсь, что игра в неравных составах станет ключевым фактором в играх плей-офф.

Слышал мнение, что подготовка к Чемпионату мира велась слишком уж долго и команда просто устала ещё до его начала. Да, это достаточно рутинный процесс. Многие ребята провели много матчей в сезоне. В этот раз подготовка к «миру» велась примерно по той же схеме, что и перед турниром в Чехии, но это не может постоянно работать, ведь игроки постоянно меняются. Но есть тренер по физподготовке, который и определяет программу кэмпа. Хотя наши физические кондиции объективно были далеко не идеальны. Многим мы проигрывали в скорости.

Хотелось бы всё же отметить позитивные моменты этого чемпионата. В составе команды на турнир приехали много молодых ребят. Сама возможность увидеть турнир подобного уровня, сыграть с лучшими игроками мира, почувствовать эти скорости – уже колоссальный опыт. В матче с норвежцами Миша Карнаухов одержал свою первую победу на Чемпионате мира в составе национальной сборной. Несмотря на тяжелое психологическое состояние и ряд других факторов, в самый нужный момент команда смогла собраться, стать единым кулаком и добыть такую важную победу над Словенией.

Конечно, 13-е место – далеко не тот результат, на который мы рассчитывали. Но как бы это печально не звучало, на данный момент и в данном составе – это наш уровень.

Я бы хотел сказать большое спасибо всем, кто поддерживал нас на трибунах во Франции. Даже несмотря на наше не всегда удачное выступление, мы всегда слышали слова поддержки, а не свист и упреки с трибун. Огромное спасибо нашим болельщикам по всему миру, которые поддерживают команду даже в сложные времена. Хорошо болеть за «Барселону», которая всегда выигрывает. Но мы на данный момент не такая команда. Поэтому то, что болельщики продолжают поддерживать команду даже тогда, когда всё складывается далеко не так, как хотелось бы, стимулирует на улучшение результата, на то, чтобы отдаваться игре за страну».

Пресс-служба ФХБ.


Назад