Новости федерации

19 мая 2017 года

Чемпионат мира-2021 пройдет в Беларуси и Латвии!

Делегаты Конгресса ИИХФ отдали совместной заявке большинство голосов.

В напряженной борьбе Беларусь и Латвия отвоевали у Финляндии право совместного проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Голосование делегатов Конгресса проходило в 2 круга. В первом раунде результаты были признаны недействительными, хотя заявка Минска и Риги набрала 54 голоса против 53 у финской. Однако по правилам ИИХФ этой разницы оказалось недостаточно, в следствие чего голосование было проведено ещё раз. И вновь перевес был на нашей стороне: 55 против 52 голосов.

В Беларуси матчи турнира примет "Минск-арена", вмещающая 15 086 зрителей, в Латвии - "Арена Рига", на трибунах которой могут расположиться 10 300 зрителей. Матчи групповой стадии и по два четвертьфинальных поединка примут столицы обоих государств, а полуфинальные матчи, игры за бронзу и золото состоятся в Минске.

Слоганом заявочной кампании, а теперь уже и самого чемпионата мира стал "Passion. No Borders", отражающий страсть белорусского и латвийского народов к хоккею, спорту, достаточно быстро завоевавшему популярность по всему миру.

Рене Фазель, Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ):

"В ходе голосования возник небольшой конфуз, пришлось провести второй раунд, который, впрочем, подтвердил итоги первого тура. Конечно, победа Минска и Риги – это определенный сюрприз, она удивляет, но это говорит только о том, какую серьезную работу провели федерации хоккея Беларуси и Латвии, как хорошо они потрудились. Уверен, что турнир будет не менее успешен, чем турниры в Риге в 2006 году, в Минске в 2014 году"

Игорь Рачковский, председатель Федерации хоккея Беларуси:

"Результаты голосования получились по-настоящему фантастическими. Финны даже не сомневались, что они выиграют. Но сейчас я уже могу открыто сказать, что мы сознательно играли вторым номером, поскольку понимали, что так у нас больше шансов выйти в контратаку, выражаясь хоккейным языком. Очень приятно, что в Кёльн нас приехали поддержать друзья со всего мира, в частности, Сергей Бубка, это тоже в некоторой степени повлияло на сегодняшний результат. Это говорит о позитивном отношении делегатов и мирового спортивного сообщества к нашей стране".

Ярослав Завгородний, генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси:

"Спасибо всем за поддержку, всем, кто болел за нас и верил в убедительный реванш над Финляндией. Спасибо нашей команде, которая практически целый год работала ради этого результата. Без наших и латвийских сотрудников это было бы невозможно. Отдельная благодарность белорусскому МИДу - им удалось организовать встречи с послами во всех странах, где есть хоккейные федерации. Мы приглашаем всех в Минск и Ригу в 2021 году! Это будет лучший Чемпионат мира!"

Виестурс Козиолс, генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии:

"Хочу сказать большое спасибо белорусской стороне за то, что приняли нас в свою команду. Сегодня мы доказали точность нашего слогана Passion. No Borders, отражающего любовь к хоккею и командную работу, в конечном счете приносящие плоды. Уже с понедельника мы продолжим работу по подготовке Чемпионата мира, на этот раз в официальном статусе страны-соорганизатора турнира".

Сергей Гончаров, заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси, Член Совета ИИХФ:

"Поздравляю всех с победой! В самом начале этой борьбы все говорили о том, что шансов у нас никаких нет. И вот сегодня мы доказали обратное. То, что произошло сегодня - большое признание белорусского хоккея и белорусской федерации как очень сильного игрока на международной арене. Эта большая победа, которая не была бы возможной без нашей команды и, в первую очередь, председателя федерации хоккея Беларуси Игоря Рачковского. Именно он продвигал эту идею, именно он в 2014 году вернул меня в Беларусь и мы начали работу по подготовке заявки на проведение Чемпионата мира. Ведь включение представителей Беларуси в Комитеты и Совет ИИХФ также стало подготовительными этапами на пути к сегодняшней победе. За кулисами этой огромной работы стоит большое количество людей, которые также заслуживают отдельных слов благодарности".

Напомним, у обеих стран уже был опыт проведения хоккейного мундиаля - в 2006 году топ-сборные мира выявляли сильнейшего в Риге, в 2014 один из самых масштабных и успешных чемпионатов мира в истории прошел на площадках Минска.

До Беларуси и Латвии чемпионаты мира по хоккею примут:

2018 - Копенгаген и Хернинг (Дания)

2019 - Братислава и Кошице (Словакия)

2020 - Цюрих и Лозанна (Швейцария).

Пресс-служба ФХБ.

Назад