Новости федерации

На печать
07 сентября 2017 года

Три клуба Экстралиги могут быть отстранены от участия в чемпионате

Состоялось заседание Исполкома ФХБ.

Сегодня прошло заседание Исполнительного комитета Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь».

По решению членов Исполкома начиная с текущего спортивного сезона 2017/2018 гг. фиксированный оклад главных тренеров команд Экстралиги не может превышать максимальный размер заработной платы хоккеистов. Напомним, с предложением о подобной формуле накануне выступил Тренерский совет Ассоциации.

Спортивным директором федерации Владимиром Проскуровым была озвучена информация о невыполнении рядом клубов  решения Исполкома от 07.06.2017 №27 по минимальному размеру ежемесячной суммарной заработной платы хоккеистов команды Клуба Республики Беларусь не менее 17 000 рублей. Более того, в ряде контрактов содержатся нарушения Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2016 г. № 1080, согласно которому месячная минимальная заработная плата установлена в размере 265 рублей. Так, в  ХК «Брест», ХК «Могилев» и ХК «Витебск» нижний предел заработных плат спортсменов начинается от 222 рублей. Среднемесячная заработная плата игроков по контрактам в этих клубах составляет от 264 до 374 рублей.

Членами Исполнительного комитета принято решение, в соответствии с которым данным клубам будет отведен месячный срок  на устранение нарушений и регистрацию контрактов, отвечающим требованиям федерации. В противном случае Федерация хоккея Беларуси отстранит указанные профессиональные команды от участия в чемпионате страны.

Генсек ФХБ Ярослав Завгородний выступил с предложением внести в Реестр членов Ассоциации три частных хоккейных школы, представившие все необходимые для этого документы: ХК «Жодино», хоккейная школа «Торнадо» и Спортивный клуб «Минск», что увеличит общее количество членов Ассоциации до 36. Напомним, начиная с нового сезона участие в Открытом первенстве Республики Беларусь по хоккею с шайбой среди юниоров и юношей,  а также в Республиканских соревнованиях по хоккею с шайбой смогут принимать только организации, внесенные в реестр членов Ассоциации «Федерации хоккея Республики Беларусь».

Начальник отдела детско-юношеского хоккея и развития Игорь Батян представил присутствующим проект Правил проведения открытого Первенства Республики Беларусь и Республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди юниоров и юношей 2000 – 2008 гг.р. в сезоне 2017/2018 гг., единогласно утвержденный членами Исполкома. Среди отличительных особенностей ежегодно утверждаемой редакции правил, в первую очередь, количество команд-участниц соревнований – рекордные за 25-летнюю историю белорусского хоккея 133 команды (129 команды белорусских школ, а также 4 зарубежных – из Литвы и Украины). В новом сезоне ребята самого младшего возраста – 2008 г.р. – снова сыграют поперек площадки.

В связи с изменениями процедуры оформления трансферов, принятых Международной федерацией хоккея, члены Исполкома также утвердили новую редакцию Положения Ассоциации «федерация хоккея Республики Беларусь» об оформлении международных трансферов (сезон 2017/2018 гг.) и порядка оплаты за международные трансферы при переходе хоккеиста из иностранного клуба в белорусский клуб.

Пресс-служба ФХБ.

Назад
http://dedumorozu.by