Новости федерации

На печать
18 октября 2017 года

Андрей Грищенко: "В 2021 вижу себя вратарём сборной Беларуси на домашнем чемпионате"

Интервью с вратарём команды "U20".

Мы продолжаем знакомить вас с игроками команды «U20». Пресс-служба Федерации хоккея Беларуси готовит серию интервью с хоккеистами базового клуба молодёжной сборной нашей страны. Открывает серию вратарь «молодёжки» №20 Андрей Грищенко.

№20 Андрей Грищенко (Гриша, Грищ)

3 прилагательных о себе: Ответственный, отзывчивый, добрый.

Позиция: Вратарь

Хват: L

Дата рождения: 09.02.1999

Место рождения: Гомель

Гражданство: Беларусь

Рост: 185cm

Вес: 81,5kg

Интересы:

Фильм: фантастика, комедии 

Музыка: рок, хип-хоп 

Хобби: хоккей, рисование 

Отдых: проводить время с друзьями

Для начала, расскажи о себе и своей семье.

- Я родился в Гомеле. У меня небольшая семья. Нас четверо: мама, папа я и младшая сестра, ей 12 лет. Папа работает инженером, а мама – ведущими лаборантом в университете.

Андрей, как ты попал в хоккей

- Когда мне было 5 лет, папа привёл меня на массовое катание в гомельский дворец спорта. Мне сразу очень понравилось. А уже в шестилетнем возрасте родители отдали меня в СДЮШОР №5 г. Гомель.

Помнишь как звали твоего первого тренера?

- Конечно. Потапов Владимир Владимирович.

Ты сразу понял, что хоккей – это твоя жизнь?

- Думаю, сразу. Сначала было очень интересно проводить время на льду, учиться кататься. И, как мне кажется, у меня быстро стало получаться. Совсем скоро  меня уже мало что интересовало в жизни кроме хоккея.

Позиция вратаря – это мечта детства?

- Честно говоря, в поле у меня всё получалось. Но Владимир Владимирович сказал моим родителям, что либо я становлюсь в сетку и защищаю ворота, либо ухожу из команды. То есть у меня не было выбора (смеётся). Думаю, что тренер сразу разглядел во мне задатки вратаря.

После СДЮШОР № 5 г. Гомель ты попал в хоккейный клуб «Динамо-Раубичи».

- Да, верно, в 2015 году меня пригласили на просмотр. Тогда было три вратаря и нас троих оставили тренироваться в «Раубах». Сначала играл в U17, затем в U18. В общей сложности в «Раубичах» я провёл полтора сезона.  

Расскажи об этом времени.

- Было круто. Для нас были созданы все условия. Голова ни о чем не болела. Концентрируйся на тренировочном процессе, думай о занятиях и об игре. Красота, одним словом. Конечно, ребятам, которые любят повеселиться, было скучно. Ну, а я более спокойный, поэтому мне там очень нравилось. Единение с природой и любимым делом – идеально! (смеётся).

Как дальше складывалась твоя карьера?

- После того, как я полтора года провёл в «Динамо-Раубичи» тренерский штаб «U20» вызвал меня для подготовки к юниорскому (до 18 лет) чемпионату мира, который прошёл в Словакии в 2017 году.

Без всяких сомнений, можно сказать, что минский чемпионат мира среди юниоров дивизиона I группы А в 2016 году произвёл фурор. Тогда ты ещё не был заявлен за U18. Следил за матчами?

- Да, конечно. С ребятами из «Раубич» мы ездили на «Чижовка-Арену» практически на каждую игру. Атмосфера тогда была просто невероятная! Помню, когда наша сборная заняла первое место и вышла в элиту юниорского хоккея, сразу поздравил всех пацанов с победой! И понял, что в следующем году нам предстоит большая работа.

В тот момент ты думал, что в будущем году на юниорском чемпионате мира в топ-дивизионе в Словакии ты будешь защищать ворота белорусской сборной?

- Тогда я об этом лишь мечтал.

Скажем честно, группа на ЮЧМ-2017 была непростая. В первом матче против сборной США в наши ворота залетело 7 шайб. Тяжело было восстановиться после той игры?

- Да… Помню после матча морально не очень хорошо себя чувствовал. Американцы во многом нас превзошли: по классу, технике и выносливости. Но мы с командой быстро «переварили» эту игру, сделали выводы, и пошли играть в наш хоккей дальше.

За период участия в ЮЧМ-2017 ты получал приз лучшего игрока 3 раза!

- Да, было дело. Не скрою, это очень приятно. В такие минуты понимаешь, что ты внёс свой вклад для команды. Может это и не привело к победе, но всё равно, ты старался и помогал ребятам.

И, всё таки, в апреле 2017 вы, впервые за 14 лет, сохранили место в элите юниорского хоккея! Какие эмоции тогда испытала команда?

- Все были счастливы. Потом внутри команды отметили это событие. Юрий Саныч поблагодарил нас за работу, сказал, что мы молодцы. Было приятно (улыбается).

Говорят, что голкиперы – это люди «на своей волне». Можешь сказать это о себе?

- Это точно про меня (смеётся). Вратари более ответственны. Ведь любая ошибка кипера может привести к взятию ворот и это сказывается на игре в целом. Поэтому нужно быть сконцентрированным и думать только об игре. Лично я перед матчем практически ни с кем не общаюсь. По крайней мере, сам диалог стараюсь не начинать. Не хочется растрачивать энергию и отвлекаться от концентрации на игру.

С кем из «U20» дружишь?

- Да со всеми. Вся команда «братанов». Всегда чувствуется плечо товарища. Знаю, что в любой ситуации, на льду или в жизни,  могу рассчитывать на ребят.

Что можешь сказать о главкоме вашей команды?

- С Юрием Санычем я работаю уже год. Это профессионал. Он точно знает, к какой цели мы идём и, поэтому свои задачи всегда формулирует чётко, никогда не требует ничего лишнего. И это главное. Конечно, он эмоционален. Но, я считаю, что тренер и должен своими эмоциями заводить команду.

Ты работаешь непосредственно с Леонидом Гришукевичем. Вам удалось найти контакт?

- Да, у нас хорошие рабочие отношения. Тренер – хоккеист. Да, и вне льда тоже хорошо общаемся.

- Летом 2016 года Яри Каарела и Андрей Мезин проводили элитный кэмп вратарей. Тебе удалось поучаствовать? Считаешь это полезный опыт?

- Да, я тоже стал участником этого кэмпа. Также принимали участие Дмитрий Мильчаков и Михаил Карнаухов. Было здорово. Раньше я видел их только по телевизору, а тут мы вместе тренировались и переодевались в одной раздевалке. Было приятно познакомиться. Перенять опыт у топовых вратарей нашей страны и легендарного Андрея Мезина. Здорово, что тогда Федерация хоккея организовала подобный кэмп. Надеюсь, впереди нас ждёт еще много похожих предсезонных сборов.

Ровно через 4 года в Минске пройдёт чемпионат мира по хоккею. Кем видишь себя в 2021 году?

- Вижу себя,  хорошим вратарём, защищающим честь Беларуси на домашнем чемпионате. Но, не скрою, что и об НХЛ тоже мечтаю!

Андрей, можно сказать, что ты являешься воспитанником Центра по подготовке сборных U16, U17, U18, U20. Что дал тебе Центр?

- Все команды центра тренируются по единой системе. Всё очень чётко и понятно. В течение всего сезона мы играем с более опытными командами, старшими соперниками. Когда приедем на чемпионат мира в Баффало, сражаться против соперников будет куда легче.

Фото: личный архив Андрея Грищенко, ИИХФ, ФХБ.

Пресс-служба ФХБ. 

Назад
http://dedumorozu.by