Новости федерации

На печать
13 ноября 2017 года

Людмила Николаева: «Дети должны жить лучше, чем мы!»

Мы приглашаем вас вместе с мамой Кирилла Николаева вспомнить, как начинался хоккейный путь форварда команды «U20».

А вы задумывались когда-нибудь о том, что за мужественными спинами хоккеистов, за их успехами, победами и восхождениями на пьедестал стоят их родители? Те люди, которые также как и хоккеисты, не щадя своего  здоровья, сна, нервной системы, личного времени, всецело отдают себя хоккею. Кто как не мама сможет рассказать о первой заброшенной шайбе, первой травме, первой победе и первом поражении?

В то время как молодёжная сборная Беларуси защищала цвета белорусского флага в Латвии на ежегодном «Турнире четырёх наций» пресс-служба ФХБ решила встретиться с мамой Кирилла Николаева, нападающего белорусской «молодежки».

Мы продолжаем знакомить вас с молодёжной (до 20 лет) сборной Беларуси. И приглашаем вместе с Людмилой Владимировной вспомнить, как начинался хоккейный путь Кирилла Николаева.

 

- Кирилл родился в деревне Боровляны 7 сентября 1998 года. Так получилось, что родила я его в 38 лет. С мужем мы не ожидали, что появится такое счастье. Ведь у нас уже была старшая дочка Анечка. Когда Кирилл появился, ей было 14 лет. Помню, она очень этому обрадовалась. В детстве Кирюша был спокойным ребёнком. В Боровлянах у нас свой дом. Я выставляла его в коляске на улице, и он постоянно спал. Поэтому я могла спокойно уходить на работу, а Анечка оставалась с ним, очень помогала мне. Пеленала его как солдатика (смеётся). Кирюша всегда слушался старшую сестру. И, вообще, у них прекрасные отношения. Когда Аня училась в институте, он ждал ее к обеду и всегда говорил «Принцесска моя, я тебе уже салатик приготовил». И ведь действительно, так и было. Кирилл – мой главный помощник.

Как ни странно, но любовь к хоккею у форварда «молодёжки» началась еще в раннем детстве.

- В 4 года мы купили Кириллу роликовые коньки. И он моментально научился кататься. Рассекал так, что за ним не угнаться было (смеётся). Но тогда мы даже и не задумывались о хоккее. Когда Кириллу исполнилось 5 лет муж решил отвести его на каток. И так как на роликах он уже умел кататься, коньками овладел сразу же. К 6 годам сын уже смело стоял на коньках. Тогда папа отдал его в СДЮШОР Мингорисполкома к Мерзлякову Павлу Евгеньевичу. С ним у нас до сих пор хорошие отношения.

 

С тех пор увлечь Кирилла чем-то другим у родителей уже не получалось.

- Конечно по началу мы и не думали, что с хоккеем сын свяжет свою жизнь. Всегда спрашивали нравится ему или нет. Но отвлечь его от этого вида спорта было просто невозможно. Даже когда у него что-то не получалось, и папа пытался забрать хоккейный баул, начиналась настоящая война (смеётся). Говорил: «Нет. Буду играть!» И, несмотря на любые трудности, он не прекращал заниматься. А вы представьте, что до 10 лет их тренировки начинались в 5-6 утра. Помню, я его сонного, как солдатика оловянного, одевала  и везла на лёд. Да, и Анечка мне всегда помогала. Возила в школу, на тренировки, встречала и провожала их на сборы. Ведь нам нужно было всегда зарабатывать деньги,  помогать Кирюше. С приобретением экипировки тоже было не всегда легко. Кое-что брали б/у. Коньки отец старался заказывать хорошие американские. И клюшки всегда покупал дорогие, ведь не хочется, чтобы у ребёнка руки и ноги оторвались. Было не просто, но мы старались, крутились. Всё для сына делаем.

 

С тех пор в семье Николаевых всё изменилось. Кирилл часто был в разъездах, а Людмила Владимировна отдавала всю себя без остатка не только сыну, но и всей команде.

- Помню, ночью после поездок встречала ребят и везла всех к нам домой кормить. Мамы жаловались: «Мой ничего не ест…» А у меня ели всё и все! (смеётся).

В 12 лет Кирилл решил попробовать себя в чешском клубе «Литомержице». Папа отправился вместе с ним. Там Николаевы провели один сезон.

- В Чехии Кирюша прожил год. Поехал туда с отцом, ведь тогда он был еще несовершеннолетний. Команду, в которой он играл, за то время буквально подняли «с нуля». Там Кирилл учился в школе. Все предметы были на чешском языке. Изначально было очень тяжело. Но он быстро адаптировался, начал учить местный язык. В Чехии ему очень нравилось. Были прекрасные условия. Всё очень чисто, аккуратно. За сына не было страшно. Но, к сожалению, папе не продлили вид на жительство, и нашим мужчинам пришлось вернуться в Беларусь.

Уже в Минске Кирилл закончил 8 классов, после чего решил перебраться в Санкт-Петербург, где в то время уже играл Илья Литвинов.

- После того, как Кирюша сдал экзамены Минске, они с отцом решили поиграть в Питере. Там уже жил и занимался хоккеем Илья Литвинов. Они играли в одной команде – «Серебряные львы». Помню, они отлично тогда сыгрались! Вместе забрасывали шайбу за шайбой. Настолько друг друга понимали и чувствовали. Два «электрона» (смеётся). Хоккей – командный вид спорта. И ребята всегда должны помнить об этом. Один в поле не воин, а вместе - вы сила! Я так им всегда и говорю.

Так, в городе на Ниве, Кирилл закончил школу. Несмотря на плотный график хоккеиста, Кирилл не забывал о жизни вне льда. Сейчас он учится в Смоленской Государственной академии физической культуры, спорта и туризма на 3-ем курсе.

- Сейчас тот самый возраст, когда ребятам необходимо задумываться о будущем и получать специальность. Я рада, что Кирюша получает высшее образование. В следующем году уже закончит академию в Смоленске. Тем более, многие ребят учатся там же. Они всегда вместе – команда (смеётся).

 

Конечно, в жизни Кирилла есть место и отдыху. В детстве  с родителями он ездил на море, либо отдыхал с ребятами в спортивных лагерях.

Физический труд должен компенсироваться отдыхом. Каждый год мы отправляли его отдыхать. Ездили на море и в лагеря. Там Кирилл всегда был под контролем папы. В лагере ребятам было очень хорошо. У них была специально разработанная программа тренировок и питания. Да и родители всегда навещали. Помню, наготовлю им противень котлет, противень пирожков, упаковку сока, упаковку печенья куплю… Ой, как ребята уплетали! За обе щеки! (смеётся). Молодой, растущий организм, а нагрузка колоссальная.  Силы надо восстанавливать!

 

Несмотря на усталость и трудности юный форвард и не думает заканчивать с хоккеем. Людмила Владимировна уверена, что без хоккея Кирилл не представляет своей жизни.

- После окончания школы Кирилл с папой вернулись в Беларусь. Думала тогда, что он будет завершать свою хоккейную карьеру, но Кирилл не видит своей жизни без льда. Я как-то спросила у него: «Кирюша, может ты устал? Может, будем уже заканчивать?» Но ответ у него всегда один – «Нет. Я еще не устал. Пока я сильный, я буду играть, буду работать над собой!» Вообще, он очень упёртый парень. Никогда не сдаётся. Характером в меня пошёл (смеётся).

Если проследить жизненный путь Кирилла, можно понять, что детства у него вовсе не было.

- Да, это спорт. Жизнь спортсмена не сахар. Нужно всегда быть  сосредоточенным, иметь невероятную самоорганизацию! Кирилл очень ответственный и хозяйственный.

 

«Дети должны жить лучше, чем мы!»

Я живу ради Кирилла. Я хочу ему помочь. Хочу, чтобы он процветал. И работаю ради него. Дети должны жить лучше, чем мы. Сейчас для меня главное, чтобы у него было светлое, обеспеченное будущее. И я всё для этого сделаю. Тогда родители будут рады.

«Только вперёд!»

- Надо уметь проигрывать. Я всегда об этом говорю команде. Обозлитесь, разозлитесь, но только не падайте духом. Не оборачивайтесь! Только вперёд! А мы, родители, всегда вас поддержим. Кстати, я выращиваю китайский лук (смеётся). Прекрасное средство от ушибов и ссадин. Все ребята постоянно у меня просят его (смеётся).

Возвращение в Беларусь.

- После того, как сын вернулся из Питера, он стал играть в фарм-клубе «Шахтёра» в Солигорске. Там он многому научился. Играл с ребятами на 2-3 года старше его. Поучил хороший игровой опыт.

Что может быть лучше поддержки родителей на трибунах во время главного мирового форума? На каждом матче юниорского чемпионата мира в апреле 2016 в Минске родители Кирилла Николаева рьяно поддерживали юниорскую сборную Беларуси.

Это было незабываемо. Мы приходили буквально на каждую игру. Рисовали плакаты! Переживали за ребят и за страну. Дочка, внук, муж, мы буквально бежали на «Чижовка-Арену» (смеётся).  Кирилл практически в каждом матче забрасывал гол! А когда ребята заняли первое место на домашнем льду, невозможно было сдержать слёз! Эти эмоции и переживания навсегда останутся в нашей памяти. Ну, а после ЮЧМ-2016 Кирилл стал воспитанником Центра по подготовке сборных. Как по мне, это сильная структура. Хорошо, конечно, что Федерация хоккея создала такой институт сборных. Ведь ребята весь сезон соперничают со взрослыми мужиками на льду, играют с чемпионами страны. Это бесценный опыт и закалка. А сейчас уже всего полтора месяца осталось до молодёжного чемпионата мира в Баффало! Надо стараться! Хоккей – это жесткая игра, даже агрессивная. Надо уметь направить  эту спортивную злость в нужное русло! Раз ребята уже встали на лёд, расслабляться нельзя не на секунду! Как же хочется, чтобы в Америке наши звёздочки засияли!

 

«Хочется быть для сына примером».

- Кирюша – это мой маячок. Хочется быть для него примером. Я знаю, что он меня очень любит. Мы хотим помогать ему и поддерживать его всегда. Думаю, что и тренерский штаб хочет такого же. В команде у ребят чудесная атмосфера. Друг за друга горой стоят.

Людмила Владимировна, что хотите пожелать молодёжной сборной Беларуси?

- Я им каждый день пишу (смеётся). Миленькие, родненькие, не сдавайтесь! Идите только вперёд. Побеждайте! Мы всегда им желаем только побед. И будем поддерживать, и помогать ребятам.

Пресс-служба ФХБ. 

Назад
http://dedumorozu.by