Новости федерации

На печать
26 мая 2018 года

Семинары для хоккейных тренеров прошли в Минске

Их лейтмотив - поделиться методикой коньковой подготовки с тренерами белорусских спортшкол

На льду столичного Дворца спорта прошли обучающие семинары для хоккейных тренеров. Приехало 29 наставников из государственных и частных спортшкол республики. Занятия им предложили провести с игроками 9-10 и 12-13 лет из динамовской СДЮШОР.

 

Не бежать, а катить

Заместитель председателя Ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" и директор СДЮШОР БФСО "Динамо-Минск" Дмитрий Басков рассказал:

- Последние несколько лет наблюдаем картину, на которой очень ярко выражено отставание наших хоккеистов на уровне всех сборных (от юношеской до взрослой) в таком компоненте, как катание. Это заметно невооруженным взглядом. В качестве пищи для размышления: белорусы бегают на льду, задействуя при этом максимум скорости и физухи, в то время как шведы, швейцарцы, фины, канадцы непринужденно катят шайбу, прилагая минимум усилий. Хоккей начинается с коньков. В скором времени в каждой хоккейной секции страны будут открыты дополнительные ставки тренеров по катанию. Появятся вакансии тренеров по вратарям, по ОФП.

Идея - показать нюансы коньковой подготовки

Тренер высшей категории СДЮШОР БФСО «Динамо», сотрудник ФХРБ Сергей Громов не первый раз в роли наставника для...наставников. До того, как стать у руля нынешнего кэмпа для тренеров, прошел зарубежную подготовку в Финляндии и Казахстане.

- Многим детям в спортшколах сегодня не хватает коньковой подготовки. Хочу обратить внимание на нюансы, из которых складывается катание: какой частью нажать на лезвие, как "войти" в лед, с чего начинать ускорение и т.д. Уровень специалистов, работающих с детьми, в основном неплох - тренеры хотят учиться, развиваться, узнавать принципиально новые моменты.

Коллега Громова из динамовской спортшколы - Андрей Ращинский - давно видит проблему застоя надокучившей системы подготовки юных хоккеистов на периферии:

- Поделились новой информацией с тренерами. Чтобы потом те могли приехать на места и практиковать изученное в Минске. В планах - проводить подобные семинары на уровне области или отдельно взятого района.

В недалеком прошлом профессиональный игрок, а ныне хоккейный тренер жодинской спортшколы Глеб Комаров считает, что нынешний семинар позволит многим преподавателям "дюшек" взаимодействовать между собой в профессиональном плане:

- На моей памяти это первый практический мастер-класс для тренеров. Техника владения коньками играет очень важную роль в подготовке хоккеистов. Вернусь в Жодино, покажу парням новые элементы. У меня две группы - 2008 и 2010 годов рождения. Им еще учится и учится.

 

Пресс-служба ФХБ

Автор текста: Станислав Лобатый

Назад
http://dedumorozu.by