Новости федерации

На печать
07 августа 2018 года

Тренеры учились хоккею у детей, а дети – у тренеров

Уроки международного кэмпа для юных хоккеистов и их тренеров.

 В конце июля белорусские тренеры из разных клубов и регионов Беларуси отправилась в международную хоккейную школу, расположенную в чешском городе Йиглава. В нашей делегации были 12 специалистов: пять представляли СДЮШОР БФСО «Динамо», трое тренеров из РЦОП «Раубичи», по одному из СДЮШОР «Юность», Гродно, Витебска и Полоцка.

 Подобные кэмпы проводятся с 2011 года. Каждый год в Йиглаву приглашают детей из различных стран, к примеру, из Финляндии. Здесь собирают команды из тринадцатилетних ребят и проводят в лагере игры, тренировки на земле и на льду, упражнения на скорость катания разными способами, медицинские тесты. Последние представляют собой комплексный сбор данных, начиная от соотношения роста, массы тела и заканчивая тестами на выносливость. Но главное – игра в команде и за команду. Из детей собирают интернациональные сборные, тут нет никакого национального разделения. Это одно з достоинств лагеря: возможность максимально сблизить детей из разных стран с разными языками и хоккейными школами.

Таким образом юные хоккеисты попадают в своеобразные стрессовые ситуации прямо на льду. Все направлено на то, чтобы они как можно быстрее нашли общий язык друг с другом на площадке и в жизни. И тренеры тоже окунаются в такую необычную для себя среду, им приходится общаться с иностранными коллегами и игроками. Особенно с игроками, ведь одна из главных вещей в хоккее — взаимопонимание между игроком и тренером.

«Наша команда постоянно побеждала, — рассказывает белорусский тренер Владимир Король. — Иногда во время матчей мы обменивались игроками с другой командой: сильных отдавали, забирали слабее, но тренеры оставались те же».

 

Белорусские делегаты принимали участие в организации тренировок для чешских и финских команд, перед занятиями в раздевалке наставники разных стран изучали конспекты иностранных коллег, задавали им свои вопросы, предлагали идеи, вместе составляли планы тренировок.

«Когда у детей проходили занятия на земле, я и мои коллеги предлагали свои идеи, дополнения, замечания, чтобы сделать некоторые упражнения сложнее, интереснее. Организаторы это только приветствовали, а ребята с радостью выполняли. На начальных этапах нам казалось, что задания, которые дают зарубежные тренеры, слишком простые и неэффективные. Но вскоре стали понимать, что все наоборот: не всегда самое простое — плохое», — продолжает глава белорусской делегации в Йиглаве. — Самое интересное для тренеров – совместное обсуждение методологии проведения летнего учебно-тренировочного процесса и общения с юными игроками из разных стран. Очень впечатлили возможности выбора, в какой вид спорта пойти ребенку в Финляндии. Он может выбрать хоккей, но параллельно заниматься другими видами. Это не только развивает всесторонне, но и помогает узнать, где ребенок лучше справляется, что ему ближе. Нам такого не хватает».

Настоящим героем йиглавского лагеря стал парень из Финляндии, которому достались пять из девяти символических наград. Возможно, белорусские тренеры учили играть в хоккей будущую суперзвезду.

«Такие кэмпы нашим детишкам тоже нужны, пусть это и недешевое удовольствие. Чем раньше ребята начнут познавать другой мир, в котором играют их будущие конкуренты, тем лучше для них и нашей страны. Для детей это возможность посмотреть на технику других ребят, их отношение к делу, сравнить себя с ними. Понять в чем ты отстаешь, а в чем опережаешь», — отметил в заключение Владимир Король.

Пресс-служба ФХБ

Назад