Новости федерации

На печать
12 сентября 2018 года

"Динамо" и "Неман" разгромили соперников. "Юности" и "Гомелю" пришлось попотеть

Четыре вторничных матча в экстралиге "А" четко разделились по сюжетному признаку.

И он очевиден: в двух случаях фавориты одержали верх с общей разницей шайб 12:0. В двух других победителям пришлось попотеть куда больше.

БЕЛАРУСЬ U-20 — ДИНАМО Мл — 0:7 (0:1, 0:5, 0:1)

У "молодежки" дела не клеились с самого начала. Еще точнее — с начала первого и второго периодов: в обоих случаях за спиной Андрея Грищенко побывали две шайбы еще до истечения третьей минуты. Правда, одна была отменена после просмотра арбитрами видео.

Вообще же, несложно заметить, второй период в целом стал для молодняка Дмитрия Кравченко форменным кошмаром. В довершении к трем уже пропущенным голам хозяева зачастили в бокс для штрафников, чем гости также с удовольствием пользовались. Некоторое осмысленное атакующее оживление в рядах "молодежки" наблюдалось лишь в последней трети, когда команда отправила в створ ворот Александра Осипкова больше снарядов, чем суммарно за предыдущие 40 игровых минут.

Юрий ФАЙКОВ (Динамо Мл):

— Начали хорошо, быстро забросили, но позже сбились на чрезмерно комбинационный хоккей. В первом перерыве поговорили, внесли коррективы, ребята стали действовать агрессивнее — отсюда и результат. Главное теперь восстановиться, ведь уже завтра уезжаем в Гродно.

— Не сыграет ли крупная победа злую шутку перед игрой с чемпионом?

— Не думаю. На «Неман» все настраиваются серьезно. Скорее наоборот: парни почувствовали игру, вкус голов — этого нам не хватало в первых матчах чемпионата.

Дмитрий КРАВЧЕНКО (Беларусь U-20):

— Очень ли огорчил крупный проигрыш? Знаете, огорчает просто проигрыш. Где бы ни работал, всегда говорил, что меня устроил бы и уверенный выигрыш со счетом 1:0. Равно как и проигрыш 0:1 бывает обидным. Никак пока не можем нарушить правило "ноги не бегут, голова не думает". Хотя бы его уполовинить для начала до просто "ноги не бегут"…

Стоит признать, что соперник сегодня был сильнее во многих компонентах, и здесь главная пища для размышления. А за результат конкретного матча на данном этапе переживаю меньше всего. Дом строится с фундамента, для меня это наш вратарь, ворота, наша зона. И когда игроки позволяют расстреливать фундамент в упор, это тревожнее всего. Как же мы собираемся тогда защищать родину? Вот сейчас закончу с вами, в руке секундомер — и пойдем дорабатывать "за родину".

Но, повторюсь, вопрос не в конкретных 0:7. Один из моих постулатов: "на старте думай о финише". А он у нас не сейчас, а первый и важный — в декабре (молодежный чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1. — прим.). Быстрые действия соперника сегодня поставили нас в тупик — нужно делать выводы. Работы еще очень много, но, согласитесь, куда лучше нам оказаться в тупике сейчас, чем очутиться в нем через три месяца.

НЕМАН — ЛИДА — 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

Подобный минскому сценарий наблюдался и в Гродно. Несмотря на тяжелейший вояж в рамках розыгрыша Лиги чемпионов, на фоне лидских соседей "Неман" отнюдь не выглядел выхолощенным, обеспечив большую часть задела еще до первой сирены и закрепив успех ко второй.

Реализация лишнего в этом случае также пребывала на высоте: из пяти лидских малых штрафов хозяева сумели выжать три шайбы. Стоит отметить голевой дубль Антона Елисеенко и ассистентские — Томаша Питуле и Александра Малявко.

Павел МИКУЛЬЧИК (Лида):

— Сегодня играли, скажем так, с лучшей командой экстралиги на данный момент. Понятно, что уступаем в мастерстве, скорости, в том числе скорости принятия решений. Пока думали и принимали то самое решение, нас уже успевали  накрывать. Имелись и хорошие моменты, но их было очень мало, и из них мы ничего не смогли выжать. Настораживает, что ошибки, которые разбираем после каждой игры, повторяются.

Сергей ПУШКОВ (Неман):

— Хочу начать с благодарности нашим болельщикам за их выезд на матчи Лиги чемпионов в Чехию и Швейцарию. Их поддержка чувствовалась,  и это было видно сразу, с первого момента, как только начали исполнять национальные гимны и как они его спели…

Что до сегодняшней игры, то отрезками было интересно смотреть, но и были моменты, когда нужно было действовать быстрее. Это результат того, что мы очень быстро забросили трижды: ребята почувствовали, что можно играть не на таких больших скоростях, которые мы планировали и которые требуют матчи Лиги чемпионов. Но довольны, что моменты, которые мы отрабатываем, уже просматриваются.

ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)

Удивительно, но и в этой встрече первая сирена зафиксировала явное преимущество одной из сторон. При абсолютном балансе бросков солигорцы позволяли минчанам очень уж вольготно чувствовать себя на чужом пятачке, откуда убойными бросками в упор отличились и Анатолий Протасеня, и Михаил Стефанович.

Однако со второй трети на лед вышел совершенно другой "Шахтер", что не замедлило сказаться как на динамике счета, так и на концовке. Она получилась валидольной и разрешилась шайбой Александра Когалева в пустые солигорские ворота.

Примечательно, что розыгрыш лишнего в данном случае не стал союзником "Юности". Просто потому что и не мог стать: за весь матч "кроты" ни разу не гостили в боксе штрафников.

Михаил ЗАХАРОВ (Юность):

— Второй период провалили. Допустили немало нелепых ошибок, которые хоккеисты не должны допускать. И наши промахи противник здорово использовал. Этим, конечно, не доволен. Но в целом получилась нормальная игра, взяли три очка — хороший результат.

Дмитрий ШУЛЬГА (Шахтер):

— Нас подвели ошибки в обороне. Досадно пропустили контратаку. И уровень мастерства хоккеистов «Юности» оказался выше. Не все моменты нам удалось использовать. Возможно, еще не вошли в игру.

Но отмечу, что характер проявили, в движении добавили, второй период смогли вытащить. И то, что напряжение сохранялось все 60 минут, безусловно, радует.

ГОМЕЛЬ — МЕТАЛЛУРГ — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Сложно сказать, до каких высот смогут дотянуться жлобинчане по итогам сезона-2018/19. Но даже несмотря на хронические неудачи они за кубковый розыгрыш и старт национального чемпионата уже сделали заявку как минимум на приз зрительских симпатий. Вторничный проигрыш в Гомеле был для "Металлурга" очередным в ряду обидных, за которые при этом не очень стыдно.

Позволив хозяевам доминировать до первого перерыва, далее и вплоть до финальной сирены они общались с "рысями" вполне на равных при периодических претензиях на большее. Судьбу поединка и здесь решило большинство. Причем в формате "пять на три". Учитывая скромность счета, нельзя не отметить продуктивность связки Жидких Колосов, каждый из представителей которой положил в копилку по 2 (1+1) бомбардирских балла.

Александр ПОЛИЩУК (Металлург):

— Мне игра понравилась, думаю, и коллега согласится. Первый период был равным, а во втором преимущество было уже на нашей стороне: много играли в зоне соперника, но реализация подвела, а где-то гомельский вратарь подтащил команду. Во втором периоде нам дали отличную возможность выиграть, но мы ее не взяли, а уже в третьем сработало правило «не забиваешь ты, забивают тебе». Спасибо ребятам за самоотдачу и работу, но не смогли реализовать свои моменты и большинство.

Олег ХМЫЛЬ (Гомель):

— Соглашусь, что игра была интересной и равной. После забитого гола у нас немного сбился темп, забыли про установку, в результате чего у «Металлурга» появились контратаки, в одной из которых мы и пропустили. Просто не до конца сконцентрировались на игре. Тем не менее, хороший, боевой матч. Молодцы, что выстояли, а затем смогли забить. Конечно, есть ошибки, но без них хоккея не бывает.

— Как возник вариант обмена Гостева на Летова?

— У «Динамо-Молодечно» не было молодых игроков, а нам нужен более опытный, потому что молодых у нас как раз хватает. Поэтому решили до апреля обменяться.

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ближайшие матчи

Пресс-служба ФХБ

Назад
http://dedumorozu.by