Новости федерации

На печать
14 сентября 2018 года

Дивизион "Б": юбилей в Орше, радость Пинска, ирония Барановичей

Из двух абсолютных дебютантов лишь "Пинским ястребам" удалось одержать верх в первом туре.

Во втором по рангу дивизионе экстралиги состоялось две премьеры: профессиональный клубный хоккей впервые пришел в Барановичи и в Пинск. В Орше дебют был условным: все-таки в августе "Локомотив", пусть и вне конкурса, выступал в Кубке Салея. Но и этот матч был примечательным как минимум по одной причине.

ХИМИК — БЕЛАРУСЬ U-18 — 6:3 (2:3, 0:0, 4:0)

Несмотря на итоговое поражение, юниоры едва ли вынудили своего наставника Евгения Есаулова густо краснеть. По крайней мере дебютный задор младших "ушек" заслуживал похвалы: уже к экватору первого периода гости вели три шайбы! Еще ранее стартовая удаль "масочников" заставила штаб Дениса Тыднюка заменять Вадима Вашкевича Артемом Шпилевым, но и бэкап оказался размочен менее чем через пять минут после выхода на лед.

И все же спринтерского рывка для борьбы с опытом не хватило на стайерскую дистанцию всего матча. Еще до первой сирены новополочане выправили крен на две трети, а в последнем периоде не оставили молодняку шансов сотворить сенсацию.

Евгений ЕСАУЛОВ (Беларусь U-18):

— Прежде всего поздравляю соперника с победой! Получилась интересная по накалу игра. Первые два периода ребятам можно занести в актив, но в последнем сказалось мастерство соперника, наши молодые ребята не выдержали напряжения. Для них это был первый опыт игры в Экстралиге.

Денис ТЫДНЮК (Химик):

— После такой игры можно много сказать, что мы проявили характер, "откопались". Совершили много невынужденных ошибок, но главное — выиграли.

БАРАНОВИЧИ — ВИТЕБСК — 1:5 (0:1, 0:2, 1:2)

Дебют для одного из теперь уже трех представителей Брестской области в экстралиге не слишком задался: к середине второго периода, когда в рядах витеблян Максим Ковальский уже положил в копилку 3 (2+1) бомбардирских балла, хозяева только искали автора исторической первой шайбы "Барановичей" в экстралиге.

В итоге он все же нашелся в лице Виктора Вусика. Правда, случилось это уже при счете 0:5, когда шайба престижа была единственным, на что хозяевам можно было всерьез рассчитывать. Надо отдать должное их наставнику: к фиаско подопечных Александр Руммо отнесся со здоровой иронией, пообещав вскоре явить болельщикам совсем другой хоккей в исполнении "летчиков".

Олег СТРЮКОВ (Витебск):

— Нас — с победой, соперников — с хорошей игрой. Несколько смазали третий период: слишком много удалений с обеих сторон, из-за чего матч затянулся на лишние полчаса.

Александр РУММО (Барановичи):

—В плюс своей команде могу поставить только самоотверженность и старательность. Все остальное, что она продемонстрировала, было неплохо, но это не то, о чем мы разговаривали и не то что, хотим видеть. А "Витебск" — молодец: здорово использовал свои моменты.

— Как вам антураж первого официального домашнего матча?

—Во многих городах царит, наверное, уныние, а здесь люди пришли и поддержка была на очень приличном уровне. Как пойдет дальше — посмотрим. Если станем регулярно "гореть" 1:5, на трибунах останутся только родственники и жены. Но наша команда постарается, чтобы зрителей всегда было много.

ЛОКОМОТИВ — БОБРУЙСК — 6:1 (0:1, 4:0, 2:0)

Для оршанского "Локомотива" дебют в экстралиге более чем удался. Благо, дополнительная мотивация была налицо: в день условной премьеры главный тренер железнодорожников Андрей Расолько отмечал 50-летие. И команда не посрамила, завершив поединок если и не с символичными в таком случае 5:0, то с аналогичной разницей шайб. И это при том, что к первой сирене оршанцы подошли в роли отстающих.

Зато в последующем отдали долги сполна. Сразу квартет игроков "Локомотива" выдал бомбардирские мини-серии: Павел Степанов (0+3), Савелий Скурихин, Иван Коташенко и Камиль Мингазов (все — по 1+1).

Василий ПАНКОВ (Бобруйск):

— Что сегодня не получилось? Результат. Много удалений с нашей стороны. Команда молодая, амбициозная, но при частом меньшинстве игру не вытянешь. Соперник использовал шансы и заслуженно победил. Будем работать над ошибками, делать выводы. Это только начало чемпионата, все интересное впереди.

Андрей РАСОЛЬКО (Локомотив):

— Поздравляю оршанцев с началом сезона, с первой официальной победой в чемпионате. Огромное спасибо болельщикам: поддержка была великолепной. В первом периоде ребята немного волновались, игра не получалась, однако уже во втором и третьем полностью контролировали игру и заслуженно победили. Хочется отметить всю команду, потому что именно она в целом играла, сражалась, добилась, можно сказать, исторической первой победы.

— Не было соблазна взять реванш за обидный проигрыш в летнем спарринге?

— Наоборот, попросил ребят забыть тот матч. Это было другой турнир, другие нагрузки, да и другая команда. Конечно, хотелось забить как можно больше, тем более что моментов было достаточно. Но очень рад первой победе и тому, что принесли радость болельщикам.

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ — МОГИЛЕВ — 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

Возможно, не столь ярко как в Орше, но и полесские "ястребы" завершили дебют на коне. Матчу сопутствовало сразу несколько организационных казусов: из-за неисправности ледоуборочной машины стартовое вбрасывание изрядно запоздало, а текстовую он-лайн трансляцию по какой-то причине организаторы не сумели организовать вовсе.

Но, видимо, это не слишком испортило настроение команде Дмитрия Саяпина. Особенно если учесть, что до середины матча борьба шла с переменным успехом, и стороны неизменно быстро симметрично отвечали на голевой успех соперников. Но концовка второго и большая часть третьего периодов определенно осталась за хозяевами, в рядах которых первую историческую шайбу клуба в экстралиге занес в свой актив Денис Ермошенко, заодно с Александром Акимовым отметившийся к финальной сирене бомбардирским дублем (1+1).

Дмитрий РЫЛЬКОВ (Могилев):

— Обидное поражение: в первом матче чемпионата конечно хочется выиграть. Но не использовали слишком много моментов. В отличие от соперника, который в этом, напротив, преуспел.

Дмитрий САЯПИН (Пинские ястребы):

— Хочу поздравить всех болельщиков с началом сезона и пожелать, чтобы в нем было побольше таких боевых матчей — от этого выиграют все. Что до поединка, то нам было очень важно хорошо стартовать: как-никак первый в истории официальный матч. И ребята задачу выполнили. Пусть и не без ошибок, но мы выходили из сложных ситуаций. Особенно радует, что тренировочные наработки уже просматриваются и в игре. Значит движемся в правильном направлении.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 15.09. Химик — Бобруйск, Локомотив — Беларусь U-18, Пинские ястребы — Витебск, Барановичи — Могилев.

Пресс-служба ФХБ

Назад
http://dedumorozu.by