Новости федерации

На печать
06 декабря 2018 года

«Партнерство ради прогресса»: СК «Минск» принимал болгарских специалистов

Основной темой была организация и участие в тренировочном процессе с детьми 8-12 лет

На ежегодном конгрессе ИИХФ в 2018 году была представлена новая инициатива в области развития хоккея – «Партнерство ради прогресса». Программа дополнительно объединяет различные организации для формирования партнерских отношений и помогает развитию хоккейных стран не только на уровне национальных ассоциаций, но также между лигами и клубами.

Одними из участников пилотного проекта этой программы стали хоккейная школа СК «Минск» и болгарские специалисты в лице председателя тренерского совета Болгарской федерации хоккея Диана Лилова и тренера хоккейного клуба «Ирбис-Скейт» Янаки Гачева. С 19 по 25 ноября они обменивались опытом в стенах «Чижовка-Арены». Основной темой была организация и участие в тренировочном процессе с детьми 8-12 лет. К слову, после Нового года запланирована поездка представителей СК «Минск» в пражскую «Спарту» на стажировку.

Зарубежные специалисты отметили мотивацию и дисциплину наших детей, организацию структуры школы, а также больше количество занимающихся.

Диан Лилов поделился впечатлениями об обмене опытом: «В Болгарии совсем немного хоккейных школ. Есть шесть клубов в Софии, одна школа в Варне и одна недалеко, в городе Ботевград. То есть в возрасте 12-14 лет у нас в стране есть всего лишь восемь хоккейных школ. В среднем в каждой команде занимается пятнадцать человек. У вас во время тренировки одновременно на льду находится около тридцать человек, и они все одного возраста, значит хоккей в Беларуси очень популярный. В Болгарии начинается набор в возрасте 4-5 лет. Очень рано детей не приводят.

Но есть одна особенность – занимается очень много девочек. В каждой команде есть по четыре-пять совсем юных девчонок. Есть женская национальная сборная Болгарии по хоккею, я как раз-таки являюсь ее тренером. Наверное, поэтому есть желание родителей отдать своих дочерей в хоккей. Есть сборная – значит есть перспектива. Здесь я видел только одну.

Также у вас очень много тренировок в неделю, присутствуют отдельные занятия по амплуа. Дети в таком режиме быстрее прогрессируют и повышают свое мастерство. Когда мы посещаем развитые хоккейные страны, стараемся по максимуму узнать новую информацию, чему-то научиться. В СК «Минск» мы посмотрели, как построен учебно-тренировочный процесс, какие упражнения делают дети, узнали у тренеров, как правильно должны выполняться те или иные задания, старались рассмотреть все детали и мелочи, вплоть до того, на каком ребре конька двигается юный хоккеист. Все эти знания мы обязательно будем использовать дома, чтобы качественно улучшить обучение наших детей. 

В Болгарии платное обучение. У кого-то есть спонсоры, а кто-то существует за свои средства, в детских школах платят сами родители и те, кому хоккей хоть как-то интересен. Очень круто, что в «Минске» обучение бесплатное и родителям не приходится ни за что платить».

Пресс-служба ФХБ, СК «Минск»

Назад