Новости федерации

На печать
04 января 2019 года

«ВЕХЛ-2»: быть или не быть?

Беларусь, страны Балтии, Украина и Польша обсудят создание единой лиги

Международный Рождественский турнир на приз Президента Республики Беларусь не только объединяет любителей хоккея непосредственно на льду, но и способствует общению хоккейных профессионалов за его пределами. 4 января минская площадка стала основой для проведения первого международного Рождественского хоккейного форума, а в субботу 5 января на ней же будет проработана другая инициатива — возможность создания объединенной профессиональной хоккейной лиги Балто-Черноморского региона. В субботу вскоре после полудня для обсуждения этой идеи соберутся представители ФХБ, а также их коллеги из Латвии, Украины, Польши, Литвы и Эстонии, которые в эти дни являются гостями Рождественского турнира.

Напомним, что идея объединенного чемпионата соседних стран нашего региона не нова: со второй половины 90-х годов предыдущего века до 2004 года таковая существовала под брендом Восточноевропейской хоккейной лиги (ВЕХЛ). После на какое-то время турнир трансформировался в Открытый чемпионат Беларуси, но по различным причинам на стыке десятилетий соседние страны обособились за исключением попеременного участия литовской «Энергии» в чемпионате Латвии и ее же заодно с украинским представителем во втором по рангу дивизионе чемпионата Беларуси.

Но идея полноценного возрождения в том или ином виде международной лиги жива и периодически озвучивалась в последние годы в разных странах. Возможность ее реализации, формы, наиболее вероятные проблемы и пути их преодоления и окажутся в фокусе внимания субботнего заседания.

Пресс-служба ФХБ

Назад