Новости федерации

На печать
05 января 2019 года

«ВЕХЛ-2»: первый шаг сделан, второй — рабочая группа

В Минске представители шести федераций обсудили новый совместный проект

В субботу 5 января в конференц-зале минской гостиницы «Беларусь» был брошен пробный шар нового проекта — международной лиги. Это тот случай, когда что-то новое — хорошо забытое старое: хоккейные болельщики даже с относительно небольшим стажем помнят Восточноевропейскую хоккейную лигу (ВЕХЛ), прекратившую существование весной 2004-го, лишь чуть недотянув до своего 10-летнего юбилея. И весьма символично, что заседание возможных участников нового проекта началось с минуты молчания в память об ушедшем от нас Льве Контаровиче — втором президенте ФХРБ, а также первом и единственном президенте ВЕХЛ.

Как и предполагалось, в сегодняшнем совещании приняли участие представители национальных хоккейных федераций шести стран: Беларуси, Латвии, Украины, Польши, Литвы и Эстонии. Причем в половине случаев символическими делегатами выступали главы национальных хоккейных федераций, в других — люди, безусловно имеющие вес в соответствующих структурах своих стран.

Белорусская сторона, на правах хозяев открывшая форум, сразу расставила акценты: никто не намерен вести речь о создании лиги под патронажем ФХБ. Если что-то и создавать — только на принципах почившей ВЕХЛ, где старались придерживаться принципа «одна страна — один голос». Посему и в субботу в конференц-зале голос прозвучал с каждой из шести сторон.

Конкретного решения и громких заявлений о непременном скором старте новой лиги по итогам заседания не состоялось. И не могло, потому что это и не предполагалось изначально: встреча действительно носила скорее консультативный характер и предусматривала обмен мнениями. Они были различными, кроме одного фундаментального: каждый представитель «минской шестерки» признал, что проект может быть интересным для каждого же, даже несмотря на немалое количество подводных камней.

«Общая численность населения наших стран — порядка ста миллионов человек. Это очень солидное поле, на котором можно добиваться интереса зрителя к проекту», — прозвучало на одном из этапов диалога. А представлявший Украину исполнительный директор УХЛ Алексей Брага подтвердил это на конкретном примере: «Выступление нашего «Донбасса» в недавнем розыгрыше Кубка Салея показало резкое возрастание интереса к интернет-трансляциям матчей в Украине. Так что спрос безусловно есть. Возможно, мы пока даже не осознаем, насколько он может быть велик при грамотном подходе».

Но и упомянутых подводных камней на данном этапе немало. За прошедшие с даты кончины ВЕХЛ годы векторы развития клубного хоккея в странах очень различались. И теперь можно наблюдать серьезный разрыв как в бюджетной, так и в статусной составляющих. Так, например, из шести представленных на форуме стран только в двух — Беларуси и Польше — лиги имеют абсолютно профессиональный статус. Еще в двух — Украине и Латвии он в основном полупрофессиональный и, наконец, в Литве и Эстонии — преимущественно любительский. К тому же, как было заявлено, некоторые страны уже рассматривают совместные проекты — от Балтийской лиги Латвии, Литвы и Эстонии, до сотрудничества Польши с клубами Словакии, Венгрии и Австрии. Что для западных соседей логистически удобно, поскольку исторически хоккей заметно сильнее развит на юге страны.

Но, несмотря на это, все участники еще раз подтвердили безусловное желание проработать обсуждаемый в Минске проект более детально, произведя все расчеты и рассмотрев варианты. Они предлагались здесь же: например, проведение совместного летнего турнира или деление на два дивизиона (условно — белорусско-украинско-польский и литовско-латвийско-эстонский), после чего победители пулов оспаривали бы титул в суперфинале. В общем, что-то, что можно предложить потенциальным инвесторам и рекламодателям. Итогом заседания стало решение о создание рабочей группы, в которой все упомянутые нюансы обсуждались бы с участием представителя каждой из шести федераций.

«Нам непозволительно было упускать возможность встретиться с представителями сразу пяти стран. Сегодня был первый этап, результат которого — принципиальное согласие партнеров и их заинтересованность в проекте. Понятно, что в соотношении «один к одному» ВЕХЛ сейчас не повторить, по крайней мере — быстро. Но первый шаг сделан — создана рабочая группа, которая в ближайшее время детально проанализирует все аспекты», — прокомментировал субботний форум председатель ФХБ Геннадий Савилов.

Пресс-служба ФХБ

Фото "Прессбол"

Назад