Новости федерации

На печать
08 января 2019 года

«Лида» разгромила «Гомель», «Шахтер» — «молодежку», а в Молодечно доигрались до буллитов

Обзор матчей 8 января

После новогодне-рождественской паузы, разбавляемой отдельными матчами, во вторник в Экстралиге произошел своеобразный рестарт. В топ-8 состоялось максимально возможное количество поединков, и еще один — в дивизионе «Б».

ДИНАМО Мл — ЮНОСТЬ — 2:3 (бул.) (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 0:1)

Извечный вопрос, какая из сторон при дележе очков больше потеряла, а какая — обрела, на сей раз решается, пожалуй, в минскую пользу. Уже потому, что гости по ходу основного времени были вынуждены отыгрывать две шайбы. При этом свой дефицит они обнулили быстро и эффектно — в течение трех минут в концовке второго периода блеснув при игре в неравных составах. Причем в обоих вариациях: погоню начал Станислав Лопачук в большинстве, а успех вскоре развила шайба Никиты Мицкевича в меньшинстве.

В общем, на один балл команды точно наиграли, второй же стал для «Юности» приятным бонусом, учитывая, что буллиты — не самая сильная сторона их игры, что вскользь отметил после матча и Михаил Захаров: «Противник неплохо играл, хорошо выглядел, хорошие голы забил, особенно второй. Но, отыгрались, молодцы. Первая победа у нас по буллитам, так что мы ей рады. Недонастроенность на «Динамо»? Не думаю. Несмотря на некоторые проблемы, у них хорошие исполнители. Да и у нас проблем хватает: кто-то травмирован, Кулакова не хватает — тяжеловато все равно.»

Молодечненский коллега Захарова Юрий Файков также не выглядел чрезмерно расстроенным. Пусть и уступив, его подопечные продлили серию матчей с набранными очками до четырех. И это при том, что в каждом случае встречались с представителями лидирующего трио. «Ребята показали хороший хоккей. Против такой мастеровитой команды как «Юность» нельзя было допускать те ошибки, которые мы допустили. Но в целом ребята молодцы», — отметил наставник «Динамо».

НЕМАН — МЕТАЛЛУРГ — 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)

Все серии когда-нибудь заканчиваются. Четырехматчевая победная серия «Металлурга» (включавшая и победу над «Неманом») была выкована «стальными волками» в родных стенах и завершилась в первом же выездном поединке. Во вторник В Гродно у гостей было объективно мало шансов: за весь матч «Металлург» исполнил в створ чужих ворот меньше бросков, чем «Неман» — только за второй период. Заодно гродненцы ни разу не сфолили, а сами использовали половину шансов реализовать большинство — один из двух.

“Предупреждал команду, что соперник уступил у нас дома, и сегодня выйдет с совершенно другим настроением. Но мы оказались неготовы. И это еще при счете 4:1 соперник сбавил обороты, а то мог нам еще “нагрузить” Большие претензии к первому звену: ноль бросков, ноль хитов, микроматч проиграли 0-3, что ли… Не знаю, то ли ребята испугались, а может почувствовали после двух игр с молодежной сборной, что у нас все здорово. Может и хорошо, что нас сегодня на место поставили.”, -- прокомментировал поражение наставник жлобинчан Сергей Тертышный.

“Команда показала очень хороший хоккей. Думаю, и зрителям матч понравился. Очень активная и агрессивная игра. Быстро переходили от обороны к атаке, создавали очень много моментов. Сейчас зашел и просто поблагодарил парней в раздевалке. Это тот хоккей к которому мы стремимся: чтобы нападающие лезли на ворота, были острыми и агрессивными. Сегодня это было”, -- в свою очередь отметил Сергей Пушков.

Стоит отметить ассистентский дубль Никиты Ремезова, позволивший ему открыть пятый десяток набранных очков в бомбардирском реестре и возглавить его, обойдя форварда "Юности" Михаила Стефановича.

ЛИДА — ГОМЕЛЬ — 6:1 (2:1, 3:0, 1:0)

О сложности взаимоотношений лидчан с «рысями», вероятно, осведомлены уже все любители хоккея. Предновогодняя победа над «Гомелем» стала первой в клубной истории, и добыта она была аж с 35-й попытки. Позавчерашнее свидание завершилось в гомельскую пользу, и вот — разгром. Тем более настораживающий, если учесть, что вторничный поединок стал для гомельчан последним перед отправлением в Белфаст на финал Континентального кубка.

Послематчевый брифинг в Лиде стартовал именно с пожеланий гостям удачи, на что Олег Хмыль отреагировал так: «Спасибо, конечно, за пожелания, но после таких игр тяжело что-либо говорить. Уступили по всем статьям: в движении, в борьбе, в характере. Три-четыре человека еще пытались сражаться, но полкоманды были «фигуристами», а еще полкоманды просто струсили. А трус, как говорится, не играет в хоккей. Наверное, это худшая наша игра в сезоне. Есть в этом и моя вина: хотел поберечь команду, чтобы подошли к Континентальному Кубку в форме. Но видно, у нас чем хуже, тем лучше».

Понятно, что наставнику хозяев, напротив, было отчего быть удовлетворенным. Его подопечные перебросали более авторитетного соперника, реализовали два шанса в большинстве из трех, а однажды отличились и в меньшинстве. При этом два игрока — Игорь Спешилов и Сергей Харытинский — отметились голевыми дублями (2+0), а еще два — Ренат Сафин и Денис Кирпиченок — бомбардирскими (1+1). «Как говорит Юрий Александрович Файков, «горжусь своей командой». Ребята здорово отработали по заданию, выжали в нашей ситуации максимум», — отметил после игры Павел Микульчик.

ШАХТЕР — БЕЛАРУСЬ U-20 — 8:1 (1:0, 5:1, 2:0)

Сравнявшая во втором периоде счет "молодежка", раззадорила солигорчан, что обернулось разгромом для базового клуба. И дело не только в пяти пропущенных шайбах за период, но и в количестве нанесенных бросков - их всего оказалось девять за шестьдесят минут игрового времени. А у хозяев скорострельность оказалась пушечная - за восемь прогонов секундной стрелки было нанесено пять голевых бросков. К половине из восьми хозяйских шайб приложил руку Роман Горбунов.

Дмитрий Дудик:

- Как и в Жлобине, первый период мы играем практически идеально, сдерживаем оборону, выходим в контратаки, остро атакуем, даже умудряемся забивать. Так было и сегодня. Сравняли счет 1:1. Затем создали контратаку 4 в одного - и ничего не смогли сделать, два в один – опять ничего не смогли.

Посыпались голы противника. После такого ребятам сложно было собраться. А в третьем периоде это заслуга «Шахтера» - нас пощадили, не стали добивать: не было той агрессии, которая присутствовала на протяжении двух периодов.

Краткое резюме: у нас работы - непочатый край! Если до Нового года мы сражались и смогли отобрать очки у «Гомеля», то сейчас команды стали нас воспринимать, видимо, всерьез.

В нашей команде есть толковые ребята из нового набора (2000г.р.). Я не хочу делить: и «старые» много ошибаются, и новичкам надо еще работать. Мы осознанно не стали брать хоккеистов 2001 г.р. из U18, которые работали с нами с начала сезона и которые выглядели бы предпочтительнее. Посовещавшись с Евгением Есауловым, оставили этот контингент в U18 и дали шанс проявить себя во взрослом хоккее ребятам из высшей лиги. Пока получается не очень хорошо. Ребята вместе тренировались очень мало. В феврале будет пауза, во время которой постараемся привести в порядок физические кондиции и попытаемся научить ребят играть в зоне обороны. Это очень важно для нас. Нас как детей обыгрывают длинными передачами. Думаем, какие контрмеры предпринять.

Дмитрий Шульга:

- Хороший счет, хорошая игра. Сегодня понравилось взаимодействие в команде и то, как ребята проявили мастерство. В этом матче мы использовали моменты, что не так часто у нас бывает. Так что, радуемся победе и готовимся к следующим играм. Были, конечно,  моменты, когда в первой половине матча пару контратак пропустили. А в целом, держали нить игры в своих руках. Нашим болельщикам – большое спасибо за поддержку! Всех поздравляю с прошедшими праздниками. Здоровья, удачи, благополучия!

 

БОМБАРДИРЫ: Н.Ремезов (Неман) — 41 (10+31), М.Стефанович (Юность) — 40 (25+15), А.Кислый (Неман) — 37 (18+19), Р.Горбунов (Шахтер) — 31 (14+17), А.Ефименко (Динамо Мл) — 30 (15+15). 

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 10.01 (четверг). Динамо Мл — Шахтер, Лида — Металлург, Беларусь U-20 — Юность.

БАРАНОВИЧИ — ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

В единственном матче дивизиона "Б" встретились соседи по таблице, матчи которых проходят с особым интересом - областное дерби. Интрига держала зрителей в напряжении до самой сирены. Гости опасно атаковали, но фортуна была на хозяйской стороне. Обе команды отметились красивым шайбами, разившими девятки ворот. Домашние стены помогли Артему Логунову принести победу в концовке - Дмитрий Рудь не справился с броском с острого угла. "Летчики" уходят в отрыв от пинчан и приближаются к группе команд, претендующих на третью строчку.

Дмитрий Саяпин: 

Команду «Барановичи» поздравляю с победой. Касаемо игры: считаю, что было у нас преимущество, должны были мы этот матч выигрывать, но опять немножко нас фортуна подвела. Видим какие-то изменения, которые у нас в команде произошли по сравнению с последним матчем того года. Если парни также будут продолжать работать и выполнять то, что от них требуется, я думаю, что голы эти пойдут и победы к нам придут. 

Александр Руммо: 

- Я согласен с Дмитрием Викторовичем: игра как под копирку, которая между нами состоялась буквально вот недавно и мы выиграли. Не знаю за счет чего, скорее всего за счет характера и везения. У соперника реально сегодня были моменты: шайба каталась просто по ленточке… Тренер очень часто зависит от одного гола: судьба его и жизнь всей команды. Хорошо, что сегодня нашелся тот человек, который забросил за три минуты до конца. Мы довольны, но отдали очень много сил. И хорошо, что мы сыграли перед этим товарищескую игру в Бресте, какой-то тонус мы подхватили. На самом деле, даже у команд Высшей лиги по 34 игры до нового года, а у нас всего-то 29 игр, поэтому приходиться что-то выдумывать, придумывать, вносить новшества. Как я считаю для нас, для нашей команды игр очень мало.

БОМБАРДИРЫ: И.Коваленя (Брест) — 32 (12+20), И.Леоненко (Химик) — 28 (17+11), В.Ломакин (Химик) — 27 (8+19), И.Ворошилов (Химик) — 26 (14+12), И.Балаболкин (Брест) — 25 (18+7), И.Коташенко (Локомотив) — 25 (16+9), В.Артюшенко (Барановичи) — 25 (13+12), А.Кобус (Могилев) — 25 (6+19), А.Васько (Могилев) — 25 (5+20).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 10.01 (четверг). Химик — Витебск, Локомотив — Могилев, Бобруйск — Пинские ястребы, Беларусь U-18 — Брест.

Пресс-служба ФХБ

Назад