Новости федерации

На печать
10 января 2019 года

Подпорченный праздник, брестский «сухарь» и оршанская «отцепка»

Обзор матчей Экстралиги «Б» 10 января

Четыре четверговых поединка во втором по рангу дивизионе Экстралиги разделились на два типа сценария их течения: либо одна из сторон имела минимум шансов на благоприятный исход, либо команды долго бродили по лезвию, выдав драматичные концовки. В том числе — в овертайме.

ХИМИК — ВИТЕБСК — 3:4 (ОТ) (2:1, 1:2, 0:0, 0:1)

Новополоцк праздновал открытие своей арены после реконструкции, но праздник получился со скупой слезой. Или легкой драмой по мотивам иронии судьбы. Судите сами: до четвергового свидания «Химик» квартировал у «Витебска» во Дворце спорта областного центра. И понятно, что все предыдущие встречи сезона (одна в рамках Кубка Салея и три — в национальном чемпионате) команды провели именно на витебском льду. И во всех новополочане одерживали верх. В последнем случае — с унизительным для витеблян счетом 9:1. И вот — долгожданные родные стены, которые не помогли.

Впрочем, пенять на ауру подопечным Дениса Тыднюка стоит едва ли. Уже то, что две из трех шайб в основное время хозяева пропустили, играя в большинстве (!) обнуляет право сетовать на невезение. Собственно, это слово и не звучало из уст наставника новополочан, который объяснил конфуз куда приземленнее, заодно озвучив штрафные санкции команде: «Видимо, подумали, что легко возьмем победу. А думать нельзя, нужно делать. Пропускать две шайбы в большинстве… Тут нечего комментировать — так играть нельзя. Что ж, будем бегать на улице…»

Любопытно, что кроссы под открытым небом гости использовали не в качестве наказания, а как часть подготовки к новополоцкому матчу, о чем поведал наставник победивших в четверг Роман Юпатов: «Дерби! Готовились, после Нового года рано собрались. Бегали каждый день на улице. Хоккеисты задавали вопросы, а сегодняшний матч стал ответом. Вот и все…»

В качестве резюме — об обоюдно приятном. Что точно не подкачало на отмечавшей второе рождение новополоцкой арене, так это заранее предсказываемый аншлаговый антураж. О нем — также устами тренеров: «Приятно играть перед таким количеством болельщиков. Это помогало, но не помогло. До этого выступали в Витебске, приходила сотня человек — немое кино. А сейчас работали в 3D. Но зрители — точно не причина нашего поражения. Виноваты сами» (Тыднюк). «Зрителей пришло очень много, а у нас выходцы из фарм-клуба — они столько народа на трибунах и не видели. Нам о таком пока — только мечтать» (Юпатов).

ЛОКОМОТИВ — МОГИЛЕВ — 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Аудитория проходившего параллельно новополоцкому матча лидеров дивизиона численно была практически идентичной, пусть на втрое более вместительных секторах оршанского Ледового это смотрелось и не столь эффектно. Но и здесь драматичности хватало. Она присутствовала и до стартового вбрасывания (лишь балл разрыва между командами), и тем более незадолго до третьей сирены. А именно когда при счете 2:2 (сравняли его «львы» пятью минутами ранее) ровное дыхание неизбежного овертайма сбила настырность Артура Гильманова, забросившего победную шайбу за 12 секунд до истечения основного времени.

Несмотря на такую концовку, особенно обидную, если учесть, что по ходу матча гости отыгрались с 0:2, Дмитрий Рыльков не стал устраивать подопечным разнос. По крайней мере — перед диктофонами в пресс-центре: «Единственное, что не устроило — счет, других претензий к ребятам у меня нет. Даже после двух пропущенных шайб мы смогли вытащить игру. Были моменты на финише третьего периода, когда и мы могли выйти вперед, но молодость нас сегодня подвела. Да, проиграли матч, но не проиграли бой — все еще впереди».

Словно соглашаясь с коллегой, наставник «Локомотива» Игорь Жилинский также предпочел придержать победные эмоции: «Предполагали, что будет такой тяжелый матч, тем более у соперника это была первая игра после новогоднего перерыва. Знали, что содержание этой игры будет не совсем того качества, на которое хотелось бы рассчитывать, поэтому настраивали ребят работать строго на результат — попроще. В какой-то мере это получилось, в какой-то нет. Хорошо, что завоевали три очка».

Так или иначе, но этот успех позволил оршанцам отвоевать для себя право на ошибку в дальнейшем, отцепив ближайшего преследователя и прямого конкурента в борьбе за первенство и удалившись от него на четыре очка.

БОБРУЙСК — ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ (0:1, 1:3, 1:1)

В двух других поединках дивизиона «Б» и зрительские аудитории были скромнее, и накал страстей меньший. Подтверждая истину «все пройдет», пинские гости остановили серию своих поражений в Бобруйске на отметке пяти матчей. Причем остановили фактически уже ко второй сирене. Теоретически бобруйчане, конечно, могли бы отыграть за период три шайбы. Но только если бы не сделали то, что сделали — сбились на фолы в последней 10-минутке. Так что пришлось довольствоваться лишь еще одной. И то уже после пятой пинской.

Главком поверженных Василий Панков в своих комментариях был лаконичен: «Соперник сыграл организованно, не дал нам ничего сделать. Да и ребята допустили массу ошибок в своей зоне, из-за чего и уступили». В свою очередь Дмитрий Саяпин провел более глубокий анализ и конкретного матча, и неудачного отрезка, завершенного «ястребами» в Бобруйске: «У нас была проблема в последних пяти или шести играх: создавали много моментов, но, к сожалению, не забивали. Весь чемпионат все ждем от нападающих, когда их прорвет: пять голов мы не забивали, наверное, уже месяца два. И вот наконец сегодня реализация была более или менее…»

БЕЛАРУСЬ U-18 — БРЕСТ — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Чуть более яркой оказалась встреча в Раубичах. Несмотря на «сухой» исход в пользу гостей, это не была игра в одни ворота. Можно сказать, что уступившая сторона играла с душой, а победившая — с умом. Брестчане, чуть просев под стартовым натиском юниоров, впоследствии очень рачительно относились к создаваемым моментам. И заодно блеснули отличной реализацией лишнего, использовав два шанса из трех. «Ищем варианты, сочетания, отталкиваемся от анализа игры соперника — что-то получается. Возможно, в последнее время результаты нас радовали не всегда, но в старании своим ребятам не откажу. Просто где-то не хватало мастерства в завершении, где-то хладнокровия, где-то банального везения. Но сегодня все это было», — прокомментировал успех Константин Кольцов.

А Евгений Есаулов назвал несколько причин неудачи — от физиологической до психологической: «В воротах у нас сегодня был Алексей Колосов. Парень после травмы, довольно долго пребывал без практики. Но это не значит, что собираюсь винить только вратаря. Мы специально не стали его менять после нескольких пропущенных шайб. Наоборот, хотели, чтобы он вернул себе уверенность, нашел игру. Другой фактор — наша частая проблема: пропустив гол-два, у многих, кажется, опускаются руки. Никак не можем убедить, что в таких ситуациях, напротив, нужно заводиться, играть с удвоенной энергией, быть злее. Наконец, несколько шайб пропустили в меньшинстве. Тоже проблема: никак не можем изжить ненужные фолы. Чуть дело налаживается — новый срыв. И все же верю, что через работу все недочеты исправим».

БОМБАРДИРЫ: И.Коваленя (Брест) — 33 (13+20), И.Леоненко (Химик) — 30 (18+12), В.Ломакин (Химик) — 27 (8+19), И.Балаболкин (Брест) — 26 (19+7), И.Коташенко (Локомотив) — 26 (16+10), И.Ворошилов (Химик) — 26 (14+12), В.Вальков (Могилев) — 26 (10+16), А.Васько (Могилев) — 26 (5+21).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 12.01 (суббота). Химик — Могилев, Локомотив — Витебск, Бобруйск — Брест, Беларусь U-18 — Пинские Ястребы.

Пресс-служба ФХБ

Назад