Новости федерации

На печать
11 января 2019 года

Футбольный счет в Молодечно, разгром на "Чижовке" и виктория "рыцарей"

Обзор матчей Экстралиги «А» 10 января 

Прошедшие матчи в дивизионе «А» имели разный ход событий. Кому-то для победы хватило и одной шайбы, другие «настреляли» под десяток. Лидчане, например, благодаря победе возвращаются на шестую строчку.

Динамо — Шахтер — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Бросок Егора Воронова, которого не уследило молодежное звено «горняков» на самом экваторе молодечненской встречи так и остался определяющим вплоть до самой финальной сирены. «Динамовцы», правда, могли сразу поплатиться, схлопотав удаление, но спецбригады солигорчан в этот вечер к владениям Александра Осипкова ключей не нашли. Голкипер отразил все двадцать девять угроз по своим владениям и по праву признан одной из звезд матча. По мнению Дмитрия Шульги, возможно, хоккеисты гостей не переключились с последней встречи: «Видимо игра с U20 со счетом 8-1 немного расхолодила. Начали сегодня «не шатко, не валко», расслаблено немного. Об этом говорилось в раздевалке, но, тем не менее, получилось так. И опять же, реализация. После того, как мы пропустили гол, мы полезли вперед, начали пропускать контратаки. Хорошо помог сегодня вратарь, оставлял нас в игре, но тем не менее, забить мы опять не смогли и это вопросы к нападающим». Юрий Файков назвал победу вполне заслуженной: «В первую очередь, хочу поздравить всех болельщиков с победой и поблагодарить за поддержку, которая сегодня была великолепной. Ребята молодцы, все выполнили, что мы планировали. Но хочу отметить, что сегодня немного подвела реализация. Если бы мы забили все моменты, которые у нас были, счет игры был бы совсем другой».

Беларусь U-20 — Юность — 0:8 (0:2, 0:3, 0:3)

Большая арена обыграла малую в «чижовском» дерби. Можно отдать должное хозяевам льда, которые давали отпор сопернику. Правда, пока эпизодически. А если следовал провальный отрезок матча, то это сразу оборачивалось парой шайб. Дважды отличился экс-партнер по U-20 Артем Балтрук, еще один бывших хоккеист «молодежки» Артем Аносов приложил руку к шайбе Павла Волчека. В целом, гости чаще оседали в чужой половине площадки, а «ушки» старались действовать на контратаках. Но уровень мастерства был заметен невооруженным взглядом, что и отразили цифры табло.

Михаил Захаров, «Юность»:

- Спокойно играли, без напряжения и победили 8:0. Радует, что пять молодых сегодня играло у нас, вратарю дали отстоять. Три или четыре броска у него было – на ноль сыграли.

- Довольны ли молодежью?

- По этой игре тяжело судить. Если бы они так играли с командами типа Молодечно, они старше этих ребят – это не показательный матч, чтобы быть довольным этими игроками. Им еще работать и работать. Честно говоря, они стараются и претензий к ним нет.

Дмитрий Дудик, «Беларусь U-20»:

- Мы играли неспокойно, напрягались, но все равно третью игру подряд пропускаем восемь голов. Параллельно будем устранять детские огрехи в обороне и в январе проедем, посмотрим матчи Высшей лиги, посмотрим еще игроков 2000 года рождения. Многим не место в нашей команде.

- В чем причина неудач?

- Во-первых, ребята неподготовлены. Шесть-семь человек из сборной, которые были на чемпионате мира и ездили с нами в Чехию на предмировой сбор – они находятся в хорошей физической форме. Все ребята пришедшие - в силу свежести - даже умудрились отобрать очко у «Гомеля», но сейчас, когда наслоилась нагрузка, продолжаем много работать между играми. Физика в этом возрасте очень важна. На фоне усталости тяжело им играть, отсюда и такие счета. Мы работаем на перспективу, мерилом мастерства станет «Турнир развития» после плей-офф. Там будут равные соперники и мы сможем воочию увидеть кто чего достоин. И кто достоен конкурировать с лучшими игроками 2001 года, которые освободятся из юниорской сборной после чемпионата мира.

- Что не получается в самой игре?

- Мы просто проигрываем борьбу один в один. Не можем навязать борьбу, получает соперник преимущество. Избыток мастерства позволяет длинным пасом найти игрока на дальней штанге и забить гол. В трех играх нам забросили таких шайб десять. Мы обращаем на это внимание, наверное, уже плешь проели хоккеистам, но невозможно в восемнадцать лет играть как опытный хоккеист. Способы ищем любые, понимаем, что количество пропущенных шайб нужно сокращать экстренно.

Лида — Шахтер — 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Уступавшие гости спохватились для благоприятного завершения поединка лишь в заключительной трети. Об этом свидетельствует статистика бросков, где «волки» набросали суммарно больше, чем за стартовые два периода. «Рыцари» в свою очередь пользовались свободным пространством и очень больно отвечали. Однажды это удалось сделать Игорю Спешилову, который в графе «личные достижение» поставил отметку не только в авторы победной шайбы, но и голевого дубля. Реализованный бросок Евгения Самохина примечателен тем, что был исполнен фактически с нулевого угла и нашел брешь в экипировке Максима Аляпкина. Павел Микульчик не перестает цитировать классика: «Хочется вновь сказать словами Юрия Файкова: «Горжусь командой». Второй раз уже. Матч очень понравился, обоюдно хорошая, интересная игра. Ребята вовремя забили нужные голы. Были моменты, которые мужики отработали». Сергей Тертышный: «Выглядели неплохо, но второй гол вратарь растерялся немного – в ближний угол пустил шайбу. Ребятам говорю, что есть моменты – надо использовать, а у нас на завершении атаки мы не знаем, что делать. Плюс вратаря не закрываем, показательный гол соперника в третьем периоде: прикрыли вратаря, наброс, подставление и гол. По самоотдаче претензий нет ни к кому, а вот КПД у нас страдает. Это все с тренировок идет. После Нового года расхлябанность какая-то, спокойствие и последние две игры показали, что не все так просто и проблем хватает. Претензии, в основном, к нападающим».


БОМБАРДИРЫ: Н.Ремезов (Неман) — 41 (10+31), М.Стефанович (Юность) — 40 (25+15), А.Кислый (Неман) — 36 (18+18), Р.Горбунов (Шахтер) — 31 (14+17), А.Ефименко (Динамо Мл) — 30 (15+15), А.Жидких (Юность) — 30 (14+16). 

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 12.01 (суббота). Шахтер — Юность, Лида — Неман, Беларусь U-20 — Динамо.

 

Пресс-служба ФХБ

Назад