Экстралига Событие 09 Апреля 2020

«Витебск» не пустил Протаса, с «Гомелем» потренировался вратарь из АХЛ. Чем сейчас занимаются клубы экстралиги

В «Бресте» поднажали на бокс и кроссфит, а в Гродно транслируют двусторонки.

Hockey.by начинает серию материалов о том, как белорусские команды закатываются после непростого сезона. В первой части – рассказы о жизни четырех команд.

«Гомель»: новая молодежь из фарм-клуба, голкипер из системы «Филадельфии»

«Рыси» провели добротный сезон и едва не попали в полуфинал Кубка Президента. В первом раунде плей-офф «Гомель» отыгрался в серии с «Динамо-Молодечно» с 1-3, но проиграл в овертайме седьмого матча.

«Сами себе привезли и подвели болельщиков». Боль «Гомеля» на фоне радости Молодечно

После драматичного финиша сезона гомельчане сделали себе двухнедельную паузу, после чего вернулись к работе. Сейчас команда работает пять дней в неделю в режиме двухразовых тренировок. Тренеры обращают внимание на улучшение техники хоккеистов и повышают уровень физической подготовки.


Состав команды в сравнении с окончанием сезона несколько изменился. Уехали в Россию защитник Роман Рачинский и форварды Сергей Тополь и Юрий Кокшаров. Тополь даже успел попрощаться с городом и командой. Впрочем, решение о продлении или непродлении контрактов будет принято позже – активная фаза селекционной работы еще не начата.

Буквально в среду из Гомеля в Минск уехали молодые нападающие Александр Скоренов, Нассер Субхи и Олег Качеловский. Вся троица заключила просмотровые контракты с «Динамо».

Умеют сыграть красиво и серьезно прогрессируют. Рассказываем об игроках, которые приглянулись «Динамо»

Остальные белорусские игроки основы плюс россияне Евгений Курбатов и Илья Серегин продолжают тренировки в Гомеле. Кроме этого, Сергей Стась просматривает новых молодых хоккеистов из фарм-клуба. В первую команду подтянули вратарей Максима Лубского (2001) и Андрея Карчевского (2002), защитников Никиту Жихарева (2004) и Павла Голубича (1999), а также форвардов Александра Антошкова (2001) и Ивана Секерина (2001). Хотя те же Лубский и Антошков сыграли по паре матчей за основу в экстралиге в завершившемся сезоне.

Кроме своих хоккеистов, занимаются с командой и гости. Вначале кэмп пополнил вратарь из системы «Филадельфии» Кирилл Устименко. После отмены сезона за океаном голкипер вернулся домой и провел пару занятий с «рысями». 


А сейчас с «Гомелем» поддерживает форму 17-летний форвард Максим Войтович, который провел прошедший сезон в системе череповецкой «Северстали» - в команде «Металлург» из МХЛ-Б.

«Брест»: без опытных вратарей, но с кроссфитом и боксом

Брестчане не смогли вернуться в компанию сильнейших. Команда Андрея Ковалева порой показывала хорошие результаты в переходном турнире, цепляла фаворитов, но стабильности не хватило. В итоге «Брест» занял четвертое место в группе 2 и итоговую десятую строчку в чемпионате.

После окончания переходного турнира команда ушла в двухнедельный отпуск, после чего вернулась к тренировкам. Упор делается на развитие индивидуальных качеств и отработку технических моментов (владение клюшкой, броски по воротам и другие элементы). Но и о функциональной составляющей тренеры «Бреста» не забывают. Хоккеисты занимаются кроссфитом и посещают боксерские тренировки.


Что касается кадровой составляющей, то брестчане расстались уже с четырьмя хоккеистами – это вратари Артур Малков (1996) и Константин Козловский (1995), защитник Андрей Трипук (1987), а также форвард Иван Дунаев (1993). Информации о потенциальных новичках пока нет, но директор клуба Сергей Сушко заявлял, что кандидатов много – при этом с целью трудоустроиться в «Брест» люди звонят сами. 

- Мы находимся на такой стадии, что не берем просто для количества, а можем выбирать то, что нам нужно, - говорил Сушко. - Андрей Робертович выдвигает определенные требования, и мы стараемся подбирать таких игроков. Есть еще четыре месяца до старта следующего сезона, нам не так много позиций нужно закрыть – где-то три-четыре, но, в первую очередь, ищем вратаря.

Поиски вратаря становятся приоритетными. Сейчас в команде остались лишь юные Алексей Голенко (2001) и Андрей Ничипорчик (2001).

«Витебск»: ставка на местных

«Витебск» стал абсолютно худшей командой сезона – последнее место в таблице и всего три победы в утешительном турнире. В новом «мишки» надеются выступить лучше. Но есть и сдерживающие моменты. В сезоне-2020/21 у «Витебска» будет новый директор, но управленца пока не назначили. Соответственно, начать селекцию и работу с контрактами сейчас проблематично.

Пока хоккеисты только покидают «Витебск». Уже не в команде защитники Глеб Шутов (1999), Егор Пахольченко (1999), Всеволод Асиевский (1998), а также нападающие Александр Полицинский (1998) и Юрий Зыков (1999). Контракты со всеми расторгнуты по обоюдному согласию.


На фото Александр Полицинский

После окончания регулярного чемпионата и небольшого отдыха северяне провели плотный двухнедельный сбор в режиме двухразовых тренировок, которые включали и зал, и лед. Под руководством Евгения Каштанова занимались 12 хоккеистов из основы и 10 игроков из «Витебска-2»:

- Просматриваем ребят из фарм-клуба, - рассказал Каштанов. - В Витебске есть неплохие хоккеисты, которые могут уже в следующем сезоне заиграть на уровне экстралиги.

- Почему расстались с некоторыми хоккеистами?

- Если заметили, то мы решили не продлевать сотрудничество с приезжими ребятами. Просто поняли, что местные хоккеисты из фарм-клуба не хуже их. Почему бы не заняться воспитанием своих ребят? У нас действительно есть интересные парни, которые при должной работе могут вырасти в добротных хоккеистов. Надеемся, что работа получится продуктивной.

Также с витебским фарм-клубом тренировались звездные местные воспитанники – в том числе Алексей Протас. Почему не с основой? Это решение главного тренера. Каштанов не разрешил этим хоккеистам заниматься с первой командой, поскольку игроки находятся на разных уровнях мотивации: приезжие ребята просто катаются, а от своих коуч хотел полной отдачи.

Сейчас хоккеисты «Витебска» переведены на индивидуальный план работы, но до 30 апреля Евгений Каштанов планирует еще одну нагрузочную неделю.

«Неман»: общие тренировки с фарм-клубом, онлайн-двусторонки, финны на месте

Гродненцы вряд ли остались довольны прошедшим сезоном – по всем фронтам (Кубок Салея, Континентальный кубок, чемпионат) команда стала бронзовой. После небольшой паузы «Неман» вернулся к тренировкам.

Сейчас основа проводит совместные тренировки с фармом из высшей лиги – на виду у Сергея Пушкова весь ближайший резерв, иногда подключаются игроки из юниорской команды. Занятия разнообразные – и на льду, и в зале. Работа со штангой, футбол, баскетбол, двусторонки – здесь все. Хоккеисты «Немана» уже шутят, что предсезонка началась раньше обычного.


Состав «красно-черных» практически не поменялся. Вся основа осталась в Гродно, включая финских легионеров и россиянина Бердникова. Кроме того, тренеры присматриваются к Игорю Козячему (1998). Прошедший сезон форвард провел в «Лиде» и стал лучшим бомбардиром «рыцарей» в переходном турнире (всего - 20 (10+10) очков в 53 матчах). Уже в следующем сезоне нападающий может выступать за главную команду Гродненской области. Но о подписании полноценного контракта пока говорить рано.

После сезона «Неман» по традиции планировал несколько мероприятий с болельщиками, но их пришлось свернуть из-за тревожной эпидемиологической ситуации в стране. Открытую двусторонку «Немана» с «Неманом-2» сделали закрытой, но трансляцию игры болельщики гродненцев могли посмотреть онлайн – с комментатором и графикой.

- Жалко, что не получится организовать встречу и пообщаться с болельщиками, - говорил Сергей Пушков. - Думаю, у них есть вопросы к нам, а мы в свою очередь готовы на все эти вопросы ответить. Поэтому однозначно только сожаление о том, что не удастся встретиться в рамках живой беседы. Потому что те «сухие» комментарии, которые пишутся в интернете непонятными болельщиками… Мы готовы ответить на любые вопросы. И не от пяти или десяти человек, как это обычно бывает, а чтобы пришло 30, 40, 50 или еще больше человек - и наш диалог получился по-настоящему конструктивным. Но раз у нас запретили такие мероприятия, может попробовать организовать что-то такое онлайн? :)

И зная открытость гродненского руководства и заинтересованность местных болельщиков, практически нет сомнений, что такое мероприятие «Неман» может организовать.

Текст: Вадим Кнырко