Сборные Событие 14 Апреля 2020

Олимпиада, снайперский прорыв в Питере, капитанская нашивка. Как Андрей Стась играл за сборную Беларуси

Центрфорвард принес немало пользы национальной команде. Hockey.by вспоминает ключевые моменты.

Андрей Стась вернулся в сборную Беларуси. На прошлой неделе центрфорвард провел первую тренировку в джерси «националки» почти за три года. Последний раз Стась играл и капитанил за сборную аж на ЧМ-2017 в Париже.

После того турнира Андрей принял предложение «Авангарда», подписав с омичами трехлетний контракт. Стась мог вернуться в сборную Беларуси еще на прошлогоднем ЧМ в Нур-Султане, но доехать до главной команды страны помешала травма. Возможно, мы увидели бы форварда в Швейцарии, но майский турнир отменили из-за коронавируса. Впрочем, отмена «мира» не помешала Стасю присоединиться к кэмпу сборной на «Чижовка-Арене» после карантина.

По этому поводу Hockey.by вспомнил главные моменты из карьеры хоккеиста на международном уровне. А вспомнить есть что.


Если кратко, за плечами Стася:

- два юниорских (U18) и два молодежных (U20) чемпионата мира;

- девять чемпионатов мира в элите с национальной сборной;

- Олимпиада-2010 в Ванкувере;

- две олимпийские квалификации;

- по итогам сезона-2015/16 Стась был признан лучшим хоккеистом Беларуси.

Стась экстренно дебютировал в сборной Беларуси в 19 лет

В феврале 2008-го сборная Беларуси выступала на домашнем Кубке Полесья. В ходе турнира команда Курта Фрэйзера из-за травм потеряла двоих нападающих - Михалева и Демагина. По этой причине в Гомель срочно был вызван 19-летний форвард «Юности» Андрей Стась.

В заключительном матче турнира белорусы встречались с датчанами. Травмы продолжили преследовать наших нападающих - Алексею Страхову сломали нос и из ледового дворца увезли прямиком в больницу. Стасю пришлось сместиться с центра на фланг - и получилось вполне удачно. Беларусь уверенно победила (5:1), а юный форвард отметился голевым пасом. Правда, на канадский ЧМ-2008 Андрей в итоге не попал.

Дебют на ЧМ в 20 лет и первая шайба

Через год на чемпионате мира в Швейцарии 20-летний Стась провел все семь матчей и даже забросил дебютную шайбу в форме национальной команды.

Во второй встрече наши добились очень важной победы над Словакией (2:1 ПБ). Автором единственной белорусской шайбы в игровое время стал Стась: Андрей выиграл борьбу у борта, сместился к центру и, несмотря на противодействие висевшего на нем соперника, бросил по воротам.

Дебютный гол Стася на чемпионатах мира помог белорусам занять второе место в группе и выйти во второй этап. А затем была эпичная четвертьфинальная битва с Россией (3:4), про которую нужно рассказывать в отдельном тексте.

Олимпийская проба и третий бомбардир команды на ЧМ-2010

2010 год оказался для нападающего очень насыщенным. Одно из самых ярких событий – дебют на Олимпиаде в Ванкувере. Правда, результативных очков Андрей ни в одной из четырех встреч не заработал. Зато этот опыт пригодился ему на ЧМ-2010 в Германии, где с тремя (1+2) баллами он стал третьим бомбардиром сборной. 

Беларусь тогда не попала в плей-офф, но, несмотря на досрочную потерю шансов на нокаут-раунд, обыграла Данию в заключительной встрече (2:1). Стась в той игре сравнял счет после флангового рейда Алексея Угарова. Любопытно, что в этот момент Андрей оказался на льду вынужденно, срочно заменив в ударном звене Грабовского, у которого возникла проблема с клюшкой. Победу же белорусам тогда принес Михаил Стефанович, реализовавший большинство на 58-й минуте.

На домашнем ЧМ помогал Платту и забросил переломную шайбу в ворота Швейцарии

Перед домашним чемпионатом мира Стась провел пока самый продуктивный для себя сезон в КХЛ, набрав 25 (8+17) очков в 54 матчах. Андрей был важной частью сборной, выполнял немалый объем черновой работы. И заодно отлично выполнял роль подносчика снарядов для Джеффа Платта. Все свои три шайбы на турнире белорусский канадец забросил с помощью Стася. Кроме того, Андрей и сам однажды поразил ворота, сделав счет 2:2 на 24-й минуте напряженной встречи со Швейцарией (4:3). Михаил Грабовский назвал эту шайбу переломной.

После домашнего турнира Стась перешел из минского «Динамо» в ЦСКА.

Сыграл ключевую роль в победном старте на ЧМ-2015

Через год белорусы снова приятно удивили - вышли в четвертьфинал чешского турнира. На нем наша команда в большинстве матчей показывала еще более привлекательную игру, чем год назад. Команда оказалась хорошо подготовлена физически, поддерживала высокий темп и агрессивно действовала в атаке.

Тон турниру во многом задала стартовая победа над Словенией – 4:2. У белорусов на словенцев имелся зуб – нелегко было забыть облом в датском Войенсе, когда балканцы отобрали у нас путевку на Игры-2014 в Сочи. Определяющую роль в белорусской мести сыграл именно Стась: на 11-й минуте он открыл счет несильным броском из-под соперника, а на 13-й заработал ассист во время гола Андрея Костицына.

Для Стася стартовый матч оказался лучшим на том чемпионате - в остальных встречах он очков не набрал.

Снайперский прорыв в Санкт-Петербурге

Перед ЧМ-2016 Дэйв Льюис заявил, что сборная Беларуси поедет в Россию за медалями. В итоге же лишь в заключительный день нашим удалось спастись от вылета в низший дивизион. На предварительной стадии команда пропустила больше всех (32 шайбы), уступив даже Венгрии.

Возможно, единственным светлым пятном в белорусской команде стал Андрей Стась, наколотивший пять шайб – больше, чем на семи предыдущих чемпионатах мира вместе взятых. К тому же, в ходе турнира форвард принял капитанскую нашивку от Алексея Калюжного, который сломал ногу в матче с Германией. Классный турнир обеспечил Стасю звание лучшего игрока сезона в стране. А Дэйв Льюис после возвращения из Санкт-Петербурга на итоговой пресс-конференции заявил, что «если бы все наши игроки обратили внимание на Стася и Лисовца, действовали как эти двое, результат был бы другим».

Голы Андрея в Санкт-Петербурге получились примечательными. Шайба в ворота финнов была признана самой красивой на групповом этапе, а в ворота немцев – одной из самых курьезных.

Но самыми важными оказались два гола в ворота Франции (3:0) - в этой встрече решалась судьба сохранения прописки в элитном дивизионе. Капитан сыграл по-капитански.

Два больших турнира с капитанской нашивкой

После ЧМ в России Андрей Стась был капитаном сборной на домашней олимпийской квалификации и ЧМ-2017 во Франции. К сожалению, главные задачи на этих турнирах наши хоккеисты решить не смогли. На минском олимпийском отборе белорусы отлично начали, обыграв датчан с игроками НХЛ в составе (5:2) и поляков (5:3), но снова споткнулись на словенцах (2:3 ПБ). Андрей Стась в тех встречах набрал 4 (2+2) очка. 

На ЧМ-2017 белорусы вновь решали задачу по сохранению места в элите и отомстили словенцам за домашнее поражение в матче жизни - 5:2. Контрольный выстрел в той игре произвел именно капитан. Этот гол оказался для него единственным на турнире. И пока последним в форме национальной команды.

***

Возможно, Стась не блистал результативностью в последних сезонах, но совершенно точно понятно, что Андрей имел постоянное место в составе омичей не за красивые глаза. Белорусский центрфорвард умело решает собственные задачи и здорово справляется со своими функциями. И навыки такого хоккеиста нашей национальной команде очень пригодятся – уже хотя бы во время августовской олимпийской квалификации в Словакии.


Текст: Сергей Вишневский

Фото в тексте: REUTERS, ИИХФphoto.khl.ru