сборные Событие 16 апреля 2020

«Молодежка» Дудика из экстралиги «Б»: где они сейчас

Рассказываем о том, как сложился сезон для хоккеистов после расформирования команды.

В декабре молодежная сборная Беларуси заняла третье место на домашнем ЧМ (DIA) и не смогла вернуться в элиту. Сразу после турнира глава ФХБ Геннадий Савилов сказал следующее:

- Мы не беспокоимся о том, какое решение примем относительно института сборных. Главное для нас, чтобы хоккеисты, которые играли в этой команде, оказались востребованы, не были выброшены на улицу. А такого не будет. 

Вскоре после МЧМ стало известно, что базовую команду «молодежки» из экстралиги расформировывают. Но хоккеисты, как обещал Савилов, действительно оказались трудоустроены в клубах.

Hockey.by рассказывает о том, как сложилось продолжение сезона у тех игроков, которые пытались пробиться на МЧМ через базовую команду. Всего за молодежную сборную в экстралиге сыграли 29 хоккеистов (в этом тексте мы обратили внимание на тех, кто оставался в распоряжении Дмитрия Дудика до чемпионата мира). Кроме того, на МЧМ цвета нашей команды защищали три хоккеиста минского «Динамо» (Никита Толопило, Павел Денисов, Андрей Павленко), защитник «Юности» Вадим Щечин, форвард «Немана» Павел Ажгирей, нападающий «Динамо-Молодечно» Никита Пышкайло и семь игроков из североамериканских юниорских лиг (защитники Колячонок и Соловьев, нападающие Протас, Оксентюк, Усов, Алистров и Демченко). Все они после МЧМ вернулись в свои клубы.

Вратари

Ростислав Зиновенко (2001)

В «молодежке»: 21 матч, КН – 2,64, ОБ – 91%, 5 шатаутов

После МЧМ: ОЭРДЖИ (МХЛ) – 24 матча, КН – 6,43, ОБ – 86,6%, 1 шатаут

Зиновенко был основным вратарем базовой команды. Он провел больше матчей в экстралиге и вообще выходил против более статусных оппонентов. Но несмотря на это Ростислава отцепили от окончательного ростера «молодежки» в последний момент – в заявку на чемпионат мира попали динамовцы Никита Толопило и Алексей Колосов.

Продолжил карьеру Зиновенко в МХЛ – голкипера и еще нескольких его товарищей по сборной позвал в «ОЭРДЖИ Юниор» белорусский специалист Евгений Есаулов. Китайский проект совсем не блистал в молодежной лиге. ОЭРДЖИ занял последнее место, набрал всего четыре очка и пропускал в среднем семь шайб за матч. Впрочем, винить Есаулова или Зиновенко в этом сложно – комплектация китайской команды оставляла желать лучшего, иногда приходилось играть в две пятерки.


В середине января Зиновенко стал одним из главных творцов исторического события: ОЭРДЖИ победил «Динамо» (1:0). Белорусский вратарь сделал 49 сейвов и был признан первой звездой дня в МХЛ.

«ОЭРДЖИ Юниор» Есаулова одержал первую победу в МХЛ: обыграли МХК «Динамо» десятью полевыми

В апреле 19-летний голкипер провел несколько дней в кэмпе национальной команды и подписал новый контракт. Следующий сезон Ростислав проведет в системе «Юности».

Алексей Колосов (2002)

В «молодежке»: 14 матчей, КН – 2,11, ОБ – 93%, 1 шатаут

После МЧМ: Беларусь U18 – 21 матч, КН – 2,28, ОБ – 91 %, 1 шатаут; Минские зубры – 1 матч, КН – 4,07

Колосов начинал МЧМ вторым номером, но в итоге сыграл в трех матчах. И победил дважды. Сразу после турнира Алексей отправился в Раубичи – в расположение юниорской сборной. Там он сходу стал основным кипером и до конца помогал U18 бороться за победу в утешительном турнире.

Наверняка на ЮЧМ-2020 в США Колосов был бы первым номером, но соревнования отменили из-за пандемии коронавируса. Концовку сезона Алексей немного смазал. «Минские зубры» позвали вратаря на подмогу в ходе финальной серии «вышки» против юношеской сборной, но Колосов пропустил четыре в первой же встрече и за остальными играми наблюдал с трибун.


Защитники

Дмитрий Козорез (2001)

В «молодежке»: 32 матча, 3+6, 8 минут штрафа, «+11»

После МЧМ: Динамо-Мл – 6 матчей, 0 очков, 2 минуты штрафа, «0»; Минские зубры – 30 матчей, 1+7, 4 минуты штрафа

Козорез провел все матчи на первой стадии «Париматч-Экстралиги» и попал на МЧМ (0+1 в пяти матчах). После минского форума появились слухи, что защитник вместе с товарищами отправится в китайский ОЭРДЖИ, но в итоге он оказался в динамовской системе. Закрепиться в «Динамо-Молодечно» не получилось. Заканчивал сезон Дмитрий в высшей лиге и до последнего пытался помочь «Минским зубрам» выиграть золото. «Бело-синим» в итоге не хватило одной победы.

Артем Волченков (2001)

В «молодежке»: 32 матча, 0+6, 10 минут штрафа, «+11»

После МЧМ: Металлург – 17 матчей, 0+2, 2 минуты штрафа, «-5»; Металлург-2 – 3 матча, 2+2, 4 минуты штрафа

Волченков хоть и сыграл во всех матчах экстралиги «Б», но в окончательный ростер «молодежки» не попал. Хоккеист трудоустроился в родном Жлобине и провел 17 матчей за основу «Металлурга». По словам специалистов, крепкому защитнику еще есть куда расти. При должном доверии от тренеров Артем уже в следующем году может закрепиться в сильнейшем дивизионе нашего чемпионата.

Александр Шкрабов (2000)

В «молодежке»: 28 матчей, 2+7, 10 минут штрафа, «+11»

После МЧМ: Гомель – 13 матчей, 0+1, 2 минуты штрафа, «-4»; Гомель-2 – 7 матчей, 0+4, 10 минут штрафа

Шкрабов попал на МЧМ и даже забросил Дании. Остаток сезона защитник провел в системе «Гомеля». Правда, четкого места для Александра тренеры так и не нашли - Шкрабова перепробовали в паре едва ли не со всеми защитниками. В плей-офф 20-летний хоккеист не провел ни одного матча – доигрывать сезон его отправили в фарм-клуб. «Гомель-2» в итоге остановился в шаге от финала, проиграв будущим победителям.

Антон Седов (2001)

В «молодежке»: 23 матча, 0+1, 12 минут штрафа, «+5»

После МЧМ: ОЭРДЖИ (МХЛ) – 35 матчей, 4+7, 52 минуты штрафа, «-85»

Седов – еще один рекрут Евгения Есаулова. Защитник не попал в итоговый ростер «молодежки» и уехал в ОЭРДЖИ. Времени на льду у Антона было предостаточно, немало он поиграл в большинстве – отсюда и приличная для защитника результативность. Кроме того, Седов стал рекордсменом команды по среднему айстайму (27:26). А провальный показатель полезности можно легко списать на слабость команды.

Даниил Старинский (2000)

В «молодежке»: 22 матча, 0+0, 6 минут штрафа, «+7»

После МЧМ: Гомель-2 – 30 матчей, 6+17, 20 минут штрафа

Старинский не воспользовался последним шансом сыграть на МЧМ и, как и Шкрабов, отправился домой. Но в отличие от Александра, за основу Даниил не провел ни одного матча. Зато стал одним из самых ярких игроков фарм-клуба: 23 очка в 30 матчах – неплохая статистика для защитника. Но в следующем году Старинскому нужно быстрее пробиваться на уровень экстралиги.


Владислав Барковский (2001)

В «молодежке»: 21 матч, 3+5, 21 минута штрафа, «+5»

После МЧМ: Локомотив – 10 матчей, 0+1, 0 минут штрафа, «-1»; Юниор – 15 матчей, 4+4, 21 минута штрафа

Лучшего игрока сборной Беларуси на МЧМ сразу после турнира отдали в аренду «Локомотиву». Остаток регулярки Барковский провел в Орше и был на хорошем счету у тренерского штаба. И четкое место защитнику нашли – в паре с опытным Олегом Горошко. К сожалению, сотрудничество Владислава с «железнодорожниками» оказалось непродолжительным. Перед плей-офф защитника отозвали в «Юность», а ведь очень интересно было бы посмотреть на Барковского в серии против родной команды. Остаток сезона хоккеист провел в высшей лиге – в основу «красно-синих» его так и не подняли.

Владимир Ерменков (2000)

В «молодежке»: 17 матчей, 0+1, 14 минут штрафа, «+5»

После МЧМ: Металлург – 16 матчей, 0+1, 0 минут штрафа, «-8»; Металлург-2 – 2 матча, 0+4, 0 минут штрафа

Еще один защитник, который продолжил постигать науку хоккея в Жлобине. В основном Владимир выступал с опытными партнерами (Киречко, Рак, Копылец, Заламай) и иногда выходил на лед в топовой паре – даже против фаворитов турнира. Но февральский матч с «Юностью» оказался для защитника роковым – Ерменков травмировал колено на ровном месте и выбыл до конца сезона. Сейчас хоккеист набирает форму в молодежном кэмпе «Металлурга».

Нападающие

Данила Климович (2003)

В «молодежке»: 32 матча, 13+10, 10 минут штрафа, «+20»

После МЧМ: Беларусь U18 – 5 матчей, 1+2, 6 минут штрафа, «+3»; Беларусь U17 – 32 матча, 18+12, 14 минут штрафа

Климович в 16 лет оформил два хет-трика в экстралиге «Б» и стал лучшим бомбардиром молодежной сборной. Но в окончательную заявку на МЧМ он не попал – виной тому стала излишняя эмоциональность форварда. Продолжил сезон Данила в сборной U18, но и там задержался лишь на пару недель. В итоге заканчивал нападающий со сверстниками в высшей лиге. И иногда забрасывал вот такие великолепные шайбы.

Технарь Климович приложил немало усилий для победы юношеской сборной в «вышке». Форвард долго шел по графику «очко за матч» - он слегка нарушился только после финальной серии. В следующем году Климович точно должен стать одним из лидеров юниорской сборной.

Олег Качеловский (2001)

В «молодежке»: 32 матча, 2+11, 20 минут штрафа, «+13»

После МЧМ: Гомель – 25 матчей, 3+9, 16 минут штрафа, «+8»; Гомель-2 – 6 матчей, 3+3, 6 минут штрафа

Пожалуй, Качеловский освоился в экстралиге «А» лучше остальных. Чаще он играл в нижних звеньях со сверстниками (Субхи, Межейниковым, Бовиным и т.д.), но ему это никак не мешало показывать результат. В конце регулярки и в плей-офф Олег стал одним из самых ярких хоккеистов команды.

В апреле в карьере молодого форварда случился новый виток – его позвали на просмотр в минское «Динамо». Возможно, уже в следующем сезоне мы увидим дебют настырного парня в КХЛ.

Георгий Кришталь (2001)

В «молодежке»: 32 матча, 0+2, 6 минут штрафа, «+1»

После МЧМ: Юниор – 26 матчей, 7+8, 8 минут штрафа

Кришталь стал заложником ситуации: в «Юности» слишком много качественных центрфорвардов – сразу после МЧМ пробиться в основу не получилось. Нападающий провел остаток сезона в фарм-клубе. «Юниор» в итоге добрался до полуфинала, где уступил «Минским зубрам». Стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф высшей лиги – 4+4 в восьми матчах.

Матвей Курилович (2001)

В «молодежке»: 32 матча, 2+2, 14 минут штрафа, «+5»

После МЧМ: Минские зубры – 32 матча, 7+9, 12 минут штрафа

Курилович, как и Кришталь, провел все матчи за «молодежку» в экстралиге, не попал на МЧМ и заканчивал сезон в высшей лиге – только уже в составе финалиста. Матвей стал серебряным призером «вышки» в составе «Минских зубров», но не помог команде в решающем матче серии с юношами – форварда дисквалифицировали за удар соперника клюшкой в шестой игре. К слову, нарушил правила Курилович против Данилы Климовича, с которым играли в одной тройке в U20.

Даниил Мартынов (2001)

В «молодежке»: 31 матч, 7+4, 13 минут штрафа, «+15»

После МЧМ: «Лида» - 15 матчей, 2+2, 2 минуты штрафа, «+3»

Воспитанник «Юности» остаток сезона доигрывал в переходном турнире – пытался помочь сохранить лицо «Лиде». У Мартынова 4 очка в 15 матчах и положительный показатель полезности – не самый плохой результат для хоккеиста команды, которая заняла последнее место и развалилась в битвах за плей-офф.


Илья Крылович (2000)

В «молодежке»: 30 матчей, 7+7, 8 минут штрафа, «+9»

После МЧМ: Динамо-Мл – 32 матча, 3+4, 2 минуты штрафа, «-3»; Минские зубры – 10 матчей, 3+5, 4 минуты штрафа

Капитан U20 в экстралиге «Б» после МЧМ закрепился в составе команды экстралиги «А». В «Динамо-Молодечно» Крылович исполнял привычные обязанности – много черновой работы, помощь обороне, игра в меньшинстве. В Кубке Президента форвард отметился одним голом – в ворота «Юности». Концовку плей-офф Илья пропустил из-за болезни. А после вылета молодеченцев отправился в фарм-клуб. Крылович здорово усилил «Минских зубров» в ходе финала с юношеской сборной, помог своей команде перевернуть серию, но все-таки остался только с серебром.


Сергей Кузнецов (2002)

В «молодежке»: 30 матчей, 3+9, 39 минут штрафа, «+12»

После МЧМ: Беларусь U18 – 27 матчей, 16+26, 35 минут штрафа, «+28»

Жлобинского форварда отцепили от «молодежки» после заключительного матча первой стадии. Тогда U20 в гостях победила «юниорку» - и сразу после игры Сергей остался в Раубичах. Заканчивал год рукастый форвард с капитанской нашивкой в команде Александра Руммо. Много забрасывал, много отдавал и даже дрался. Но мечта о ЮЧМ в Штатах так и осталась мечтой.


Алексей Котеловский (2000)

В «молодежке»: 30 матчей, 2+4, 0 минут штрафа, «+5»

После МЧМ: Шахтер – 9 матчей, 0+1, 0 минут штрафа, «-1»; Шахтер-2 – 10 матчей, 0+7, 0 минут штрафа

Универсальный нападающий (может сыграть даже на позиции защитника) не стал основным в построениях Юрия Файкова. В «Шахтере» Котеловский редко поднимался выше четвертого звена и чаще выходил на лед с молодыми Рядченко и Бовбелем. Большую часть времени Алексей проводил в солигорском фарме, но также успел познать вкус финала Кубка Президента – в пятом матче с «Юностью» форвард попал в заявку «горняков». За 19 матчей в системе «Шахтера» не забросил ни одной шайбы. Верим, что его голы еще впереди.

Александр Антошков (2001)

В «молодежке»: 29 матчей, 5+4, 4 минуты штрафа, «+9»

После МЧМ: Гомель-2 – 23 матча, 8+13, 23 минуты штрафа

Мощный нападающий сразу после непопадания на МЧМ отправился домой в Гомель. Сергею Стасю хоккеист оказался не нужен, а вот фарму принес немало пользы. 21 очко в 23 матчах – отличный показатель. В новом сезоне Антошкову надо делать шаг вперед.

Александр Пальчик (2002)

В «молодежке»: 28 матчей, 8+9, 8 минут штрафа, «+9»

После МЧМ: Юность – 26 матчей, 3+3, 0 минут штрафа, «+5»; Юниор – 7 матчей, 6+4, 2 минуты штрафа

Пальчик, как и Качеловский, отлично вписался в основу команды экстралиги «А». Правда, в плей-офф Александр Макрицкий полагался на более опытных хоккеистов – молодой форвард оставался в стороне. Всеми силами пытался помочь «Юниору» выйти в финал высшей лиги. Набирал много, доказав, что уже перерос этот уровень, но команда осталась лишь с бронзой. В новом сезоне ждем от Пальчика еще более взрослой игры. И новых попаданий в топы лучших шайб.

Владимир Онуфриюк (2001)

В «молодежке»: 26 матчей, 3+1, 14 минут штрафа, «+4»

Старательного нападающего очень жаль. В ноябрьском матче с «Брестом» Онуфриюк получил тяжелую травму плеча и выбыл на длительный срок. Самое обидное, что форвард сломался буквально за три недели до важного турнира в Минске. Больше в сезоне-2019/20 кобринский воспитанник не выступал. Желаем парню скорейшего возвращения на лед.


Алексей Селивоник (2001)

В «молодежке»: 25 матчей, 0+2, 13 минут штрафа, «+2»

После МЧМ: Брест – 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, «0»; Брест-2 – 8 матчей, 1+1, 2 минуты штрафа

Брестский форвард был отцеплен от сборной после окончания первой стадии регулярки и продолжил выступать за родной клуб. В основе Алексей получал не много шансов. За фарм-клуб провел восемь матчей, но брестские «зубрята» пролетели мимо плей-офф.

Егор Буяльский (2001)

В «молодежке»: 24 матча, 4+6, 4 минуты штрафа, «+9»

После МЧМ: ОЭРДЖИ (ВХЛ) – 14 матчей, 2+1, 12 минут штрафа, «-1»; ОЭРДЖИ (МХЛ) – 15 матчей, 5+4, 4 минуты штрафа, «-15»

Один из самых ярких и мастеровитых игроков последней базовой команды «молодежки». После МЧМ Буяльский подписал контракт с ОЭРДЖИ, но в команде Есаулова играл реже Зиновенко и Седова. Причина понятна: Егора заприметили в основной команде клуба и аж 14 матчей талантливый форвард провел в ВХЛ (отметился в них двумя голами). И хочется верить, что это не предел. К 19 годам за плечами у Буяльского уже есть сезон в WHL, МЧМ и опыт в «вышке». Теперь главное найти свою команду и не упустить свои шансы.


Арсений Спивак (2001)

В «молодежке»: 12 матчей, 2+1, 6 минут штрафа, «+3»

После МЧМ: Бобруйск – 15 матчей, 2+2, 6 минут штрафа, «0»; Бобруйск-2 – 13 матчей, 4+3, 6 минут штрафа

Единственный бобруйчанин из «молодежки» вернулся домой. Выступал как за основную команду, так и за фарм-клуб – разреженный график команды экстралиги позволял это делать. После сезона Спивак получил хорошую прессу от Владимира Синицына. Главный тренер «бобров» отметил, что в новом хоккейном году Арсений вполне может рассчитывать на место в команде мастеров. Будем внимательно следить.

Текст: Вадим Кнырко