Сборные Событие 25 Апреля 2020

Мезин, Копать и Грабовский попали в символическую сборную Беларуси всех времен по версии ИИХФ

Трое поиграли в НХЛ, двое доказывали состоятельность в Европе и автор самой известной шайбы в истории нашего хоккея.

ИИХФ составила символическую сборную Беларуси всех времен. В нее вошли голкипер Андрей Мезин, защитники Руслан Салей и Владимир Копать, а также нападающий Алексей Калюжный, Владимир Цыплаков и Михаил Грабовский.

Мезин выступал за сборную Беларуси на 13 чемпионатах мира, провел 58 матчей и сыграл в воротах 3270 минут.

Руслан Салей – один из самых величайших хоккеистов в истории Беларуси. Практически всю карьеру Салей провел в НХЛ, а за национальную сборную он дебютировал в 19 лет. Всего за Беларусь на чемпионатах мира Салей провел 46 матчей и набрал 23 (8+15) очка.

Владимир Копать – автор самой известной шайбы белорусского хоккея. Именно этот гол вывел сборную Беларуси в полуфинал Олимпийских игр-2002. Тогда белорусы во главе с Владимиром Крикуновым обыграли сборную Швеции.


Алексей Калюжный – один из лучших центральных нападающих, рекордсмен сборной Беларуси. Он 12 раз играл на чемпионатах мира, принял участие в 118 матчах и набрал 101 очко.

Владимир Цыплаков также выступал в сильнейшей лиге мира. За «Лос-Анджелес» и «Баффало» нападающий провел 331 матч. В сборной Беларуси Цыплаков сыграл 33 матча, в которых сумел набрать 42 (20+22) очка.

Еще один известный белорусский форвард Михаил Грабовский играл за сборную на восьми чемпионатах мира в элите. В 50 матчах Грабо отметился 45 (19+26) очками. На домашнем чемпионате мира в 2014 году нападающий стал лучшим бомбардиром сборной, набрав 8 (4+4) баллов.


Фото: ИИХФ