КХЛ Событие 27 Апреля 2020

Белорусы в российских клубах КХЛ: что с контрактами, у кого какое будущее

Сразу восемь наших хоккеистов на этой неделе могут стать свободными агентами.

30 апреля в КХЛ станет жарко: игрокам полетят квалификационные предложения, а клубы начнут ярую комплектацию перед новым сезоном.

В прошлом сезоне в лиге выступали 14 белорусских хоккеистов. У шестерых контракты с командами действуют и на следующий сезон. У восьмерых – истекают в четверг.

Мы вспомнили, каким получился предыдущий сезон для белорусов в российских клубах и предположили, чего ожидать от будущего.

Константин Шостак (вратарь, «Северсталь»)

Сезон-2019/20: 2 матча, КН – 5,59, ОБ – 83,3%

Контракт: истекает 30 апреля

Молодой вратарь сборной Беларуси провел первый взрослый сезон. Начинал год Шостак в «Алмазе», после чего понемногу подпускался к основе «Северстали» и провел пару месяцев в фарм-клубе из ВХЛ.

В КХЛ на его счету пока две игры – и на статистике внимание особо заострять не стоит. Константина сразу бросили под танки: два его первых матча в лиге были против фаворитов Запада – СКА и московского «Динамо». С питерцами Шостак два периода держал ворота на замке, но затем пропустил четыре шайбы. А в столице России наш вратарь заменил Рафаэля Хакимова в середине встречи после четырех голов – за оставшиеся 24 минуты пропустил еще столько же.

Прогноз: Шостаку нравится в Череповце – и он готов там остаться. Да и «Северсталь» - не самый худший вариант для развития молодого хоккеиста. Другое дело, договорятся ли между собой клуб и агент голкипера.


Ник Бэйлен (защитник, «Трактор»)

Сезон-2019/20: 36 матчей, 11+14, 20 минут штрафа, «+8», 21:27 в среднем за игру

Контракт: до 30.04.2021

Старт прошедшего сезона у Бэйлена получился ужасный – неприятная травма в первом же матче сезона и два месяца лечения. Зато вернулся Ник по-царски: был основным атакующим защитником «Трактора» и стал четвертым бомбардиром команды, невзирая на простой. После сезона наш американец сокрушался из-за травмы, мол, если бы не повреждение, мог получиться самый результативный сезон в КХЛ (в регулярке-2014/15 Бэйлен набрал 37 очков за минское «Динамо»). Жаль, но усилий энергичного защитника не хватило челябинцам для выхода в плей-офф.

Прогноз: контракт Бэйлена действует еще год. Ничто не мешает ему продолжить оставаться главным блюлайнером команды. Если, конечно, он окончательно не сойдет с ума на карантине.

Ник и Шелби Бэйлены – сумасшедшие тиктокеры. 15 лучших видео от этой парочки

Павел Воробей (защитник, «Витязь»)

Сезон-2019/20: 14 матчей, 2+4, 4 минуты штрафа, «-1», 15:58 в среднем за игру

Контракт: до 30.04.2021

Воробей успешно адаптировался в «Витязе» после побывки в чемпионате Финляндии. В подмосковной команде белорус постепенно повысил айстайм с 8-10 минут до 15-20 и часто получал время в большинстве. И даже успел отметиться парой голов, в том числе – в ворота «Динамо» на «Минск-Арене». Последний матч Павел провел в начале февраля, после чего выбыл из-за травмы плеча.

Прогноз: Воробья хвалил за старательность главный тренер «Витязя» Михаил Кравец. Если после восстановления белорусский защитник продолжит выступать в том же духе, то место в основе «Витязя» для него гарантировано.

Дмитрий Коробов (защитник, «Амур»)

Сезон-2019/20: 29 матчей, 2+0, 12 минут штрафа, «-6», 17:36 в среднем за игру

Контракт: истекает 30 апреля

У опытного защитника получился очень неровный сезон. Белорус то попадал в состав «Амура», то исчезал на несколько недель. Тренер «тигров» Александр Юдин объяснял такие метаморфозы индивидуальными ошибками хоккеиста. Тем не менее, Дмитрий забросил две шайбы («Йокериту» и «Куньлуню»), а в концовке изо всех сил старался помочь команде пробиться в плей-офф – не хватило буквально одной победы.

Прогноз: на Дальнем Востоке сложная ситуация. «Адмирал» уже отказался от участия в следующем сезоне. Ходили слухи, что к подобному шагу могут прибегнуть и в Хабаровске, но пока официальных новостей об отказе от КХЛ не поступало. Впрочем, проблем у «тигров» хватает – теперь с клубом судится турфирма. Так что далеко не факт, что в следующем сезоне мы увидим «Амур» - не то, что Коробова в форме «Амура». Хотя хабаровчане уже начали потихоньку формировать состав.


Евгений Лисовец (защитник, «Салават Юлаев»)

Сезон-2019/20: 35 матчей, 1+3, 10 минут штрафа, «+5», 14:21 в среднем за игру; в плей-офф – 1 матч, 0 очков, 0 минут штрафа, «+1», 17:43 игрового времени

Контракт: до 30.04.2021

У Лисовца тоже не было стабильного места в построениях уфимской команды. Не очень часто Евгений поднимался выше третьей пары, а вот в ротацию попадал нередко. В плей-офф на счету Лисовца всего один матч в серии с «Авангардом». Зато уже после отмены сезона белорус вместе с командой выиграл виртуальный Кубок Гагарина – с болельщиками у команды из Башкортостана полный порядок.

А вот с финансированием определенные проблемы имелись. На прошлой неделе появилась информация, что хоккеисты «Салавата» не получают денег от генерального спонсора клуба. Впрочем, уже через пару дней стало известно, что «Башнефть» погасила задолженности по зарплатам.

Прогноз: уверенности в завтрашнем дне до сих пор нет. Бюджет клуба на следующий год до сих пор неизвестен, а руководство всячески старается обходить финансовые вопросы. Что до Лисовца, то хотелось бы, чтобы второй год в Уфе получился более уверенным, чем дебютный.


Николай Стасенко (защитник, «Автомобилист»)

Сезон-2019/20: 18 матчей, 0+1, 22 минуты штрафа, «+2», 11:10 в среднем за игру

Контракт: истекает 30 апреля

Опытный защитник закончил сезон в январе – после силового приема в матче с «Северсталью» Николай упал на лед и больше на него не возвращался. У него был диагностирован перелом ключицы, из-за которого пришлось закончить хоккейный год досрочно.

Вообще Стасенко вряд ли занесет прошедший сезон в актив. В «Витязе» он так и не стал основным, хотя к лидерским качествам защитника у главного тренера Михаила Кравеца претензий не было. А за «Автомобилист» Николай провел всего восемь матчей.

Прогноз: у «Автомобилиста» сменился главный тренер – на замену Андрею Мартемьянову выписали Билла Питерса. Пока непонятно, как канадец будет строить команду и нужен ли для его системы защитник вроде Стасенко. Но опыта у Николая предостаточно – и, в случае чего, новое место в КХЛ он себе вполне способен найти.

Кристиан Хенкель (защитник, «Ак Барс»)

Сезон-2019/20: 39 матчей, 2+5, 18 минут штрафа, «+13», 16:31 в среднем за игру

Контракт: до 30.04.2021

Хенкель, как и Лисовец, некоторое время искал себя в составе российского гранда, но все-таки нашел его чуть быстрее. Крис демонстрировал хорошую статистику в Казани и забрасывал курьезные шайбы. Жаль, на самом интересном месте сезон оборвался – в январе Хенкель получил перелом и выбыл на несколько месяцев. Были надежды, что белорусский защитник вернется в строй во время плей-офф, но по Кубку Гагарину ударил коронавирус.

Прогноз: Кристиан остается в Казани. Он отлично себя ощущает в команде Дмитрия Квартальнова и готов развиваться дальше. А амбиции Казани останутся на том же уровне, что и в прошедшем сезоне.

У Хенкеля есть персональный фанат во Вьетнаме. Крис передал ему свое джерси


Илья Шинкевич (защитник, «Витязь»)

Сезон-2019/20: 39 матчей, 1+2, 20 минут штрафа, «-4», 16:01 в среднем за игру; в плей-офф – 3 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, «-2», 16:47 в среднем за игру

Контракт: истекает 30 апреля

Михаил Кравец рассказывал, что Шинкевичу в начале сезона не хватало физической формы, чтобы проводить матчи на стабильно высоком уровне. Со временем форма пришла, белорус стал приносить пользу «Витязю» и даже попал на Матч Звезд КХЛ благодаря нашим болельщикам.

Но стабильности в ходе всего сезона не хватало – иногда тренеры оставляли Шинкевича вне заявки. Плей-офф «Витязь» также начинал без белоруса, но со второго матча Илья не пропадал из состава подольской команды.

Прогноз: опять же к Кравецу: он хвалил Шинкевича за то, что тот выполняет работу, которую от него требуют. Возможно, Илья – не лучший защитник «Витязя», но и худшим точно не был. Пролонгация контракта вряд ли кого-то удивит.

Андрей Белевич (нападающий, «Торпедо»)

Сезон-2019/20: 55 матчей, 8+8, 6 минут штрафа, «-5», 12:47 в среднем за игру; в плей-офф – 4 матча, 1+0, 0 минут штрафа, «-2», 14:41 в среднем за игру

Контракт: истекает 30 апреля

Пожалуй, главное белорусское откровение прошедшего сезона. Мало кто верил, что Белевич сходу завоюет прочное место в составе «Торпедо». Но у белорусского центрфорварда все получилось. При этом бывало такое, что Белевич получал место во второй тройке с легионерами на краях. 16 очков для первого сезона в КХЛ – очень неплохой результат. К тому же, Андрей отметился и дебютной шайбой в Кубке Гагарина, поразив ворота ЦСКА.

Прогноз: контракт Андрея истекает, а определенности пока нет ни с будущим Белевича, ни с нижегородским «Торпедо» вообще. Банально до сих пор непонятно, кто будет руководить «автозаводцами» в следующем сезоне. Поговаривают, что Дэвид Немировски может покинуть команду, а новым главным станет Виктор Козлов. И кто знает, как заметет новая метла, если она все-таки появится в доме.


Дмитрий Буйницкий (нападающий, «Авангард»)

Сезон-2019/20: 9 матчей, 0+1, 0 минут штрафа, «+1», 8:29 в среднем за игру

Контракт: истекает 30 апреля

Прошедший сезон в КХЛ Буйницкий может выбросить в мусорку. В Магнитогорске белорусскому форварду не очень-то доверяли, а в Балашихе так и не предоставили шанс. В основу «Авангарда» Дмитрий пробиться не смог – выступал лишь за ижевский фарм-клуб. Да и старая травма колена периодически доставляла неудобства.

Прогноз: Буйницкому в его возрасте нужно играть как можно больше. А получится ли это делать в «Авангарде»? Вопрос сложный и риторический. Да и вообще в верхушке омского клуба начинается перестройка – непонятно, с кем «ястребы» собираются двигаться к новым победам.

Владислав Кодола (нападающий, «Северсталь»)

Сезон-2019/20: 57 матчей, 7+13, 14 минут штрафа, «-1», 16:33 в среднем за игру

Контракт: до 30.04.2021

Центрфорвард сборной Беларуси провел лучший для себя сезон в КХЛ. Он стал третьим бомбардиром команды после Игоря Гераськина и Даниила Вовченко и вторым – среди белорусских легионеров лиги (после Бэйлена). Сам форвард убежден, что ему еще предстоит серьезно улучшать оборонительную игру, но при должном старании место в топ-6 в новом сезоне ему обеспечено.

Прогноз: Кодола остается в «Северстали» - это аксиома.

Никита Комаров (нападающий, «Трактор»)

Сезон-2019/20: 32 матча, 1+3, 32 минуты штрафа, «-10», 12:54 в среднем за игру

Контракт: истекает 30 апреля, продлен не будет

Комаров провел хорошую предсезонку в «Витязе», но после травмы не смог набрать нужные кондиции и доказать Михаилу Кравецу свою нужность. Еще осенью Никита перешел в «Трактор», где играл больше, но не показывал высокой результативности. На прошлой неделе стало известно, что челябинцы не будут продлевать контракт с нападающим.

Прогноз: но карьера в КХЛ на этом может не остановиться. Уже известно, что Комаров попал в сферу интересов «Авангарда». Болельщики омского клуба пока не совсем понимают, чем Никита может быть полезен их любимой команде. Но мы-то с вами знаем, какой примерно игры ждут от него тренеры. Хотя о подписании контракта пока речи не шло.

Джефф Платт (нападающий, «Автомобилист»)

Сезон-2019/20: 52 матча, 12+7, 28 минут штрафа, «-5», 15:00 в среднем за игру; в плей-офф – 5 матчей, 1+0, 4 минуты штрафа, «+1», 16:20 в среднем за игру

Контракт: до 30.04.2021

Почти весь сезон в Екатеринбурге Платт провел во втором-третьем звеньях, но его айстайм (особенно в заключительной части сезона) редко падал за отметку в 13 минут. Собственно, и результативность форварда повысилась ближе к концу регулярного чемпионата.

Прогноз: у Джеффа еще год контракта. Биллу Питерсу англоговорящий хоккеист, не являющийся легионером, точно не помешает. Другое дело: какую роль для Платта придумает новый тренер и продолжит ли использовать его столь же часто на позиции «центра»?


Андрей Стась (нападающий, «Авангард»)

Сезон-2019/20: 62 матча, 1+2, 35 минут штрафа, «-7», 13:18 в среднем за игру; в плей-офф – 6 матчей, 1+0, 0 минут штрафа, «-2», 13:40 в среднем за игру

Контракт: истекает 30 апреля

Стась в прошедшем сезоне стал капитаном «Авангарда», но вновь не блистал результативностью, из-за чего нередко становился героем для издевательских (но добрых) шуток со стороны партнеров по команде. Тем не менее, концовку сезона омичи смазали, вылетев в первом же раунде Кубка Гагарина от «Салавата Юлаева».

Прогноз: в Омске меняется власть. Предыдущее руководство вроде бы было готово без раздумий продолжить сотрудничество с качественным белорусским центрфорвардом оборонительного плана. Но предугадать шаги нового генменеджера Алексея Волкова пока очень сложно.