Проанализировали среднюю результативность в разных чемпионатах: в чем экстралига стала лучше и чего ей еще не хватает

Константин Кораблев погрузился в мир цифр.

Автор сайта thedraftanalyst.com Стив Курнианос недавно опубликовал картинку с данными о результативности в различных хоккейных лигах мира.


На графике видны показатели сильнейших взрослых чемпионатов – НХЛ (6,04), АХЛ (6,00), чешской экстралиги (5,75), немецкой DEL (5,73). Рядом идут финская Liiga и шведская SHL – 5,35 и 5,33 соответственно. Замыкает список КХЛ – 4,93 заброшенные шайбы за игру.

Сразу стало интересно, где в этом списке располагался бы наш чемпионат. По итогам первой стадии результативность в дивизионе «А» составила 5,13 гола за матч – это чуть выше топовых российских взрослых лиг. На второй стадии, где шестерка лучших разбиралась между собой, она упала до 4,89 шайбы в среднем. Такой показатель оставляет экстралигу на последнем месте. Не намного отличается ситуация и в дивизионе «Б» – 4,99 на первом этапе и 5,27 в переходном турнире. В плей-офф и вовсе мы стали свидетелями 4,4 шайбы за матч.


Заодно давайте посмотрим на результативность в других европейских чемпионатах, которые не попали на график.

  • Норвежская Get Ligaen – 6,28;

  • Датская Metal Ligaen – 6,11;

  • Словацкая экстралига – 5,68;

  • Швейцарская NLA – 5,48.

В сильнейших лигах (Швеция, Швейцария, Финляндия, КХЛ) результативность составляет меньше 5,5 шайбы за игру. Выше она в чемпионатах попроще. НХЛ, конечно, выделяется, но там собраны самые талантливые хоккеисты планеты. Изменения в правилах и тамошние скорости позволяют проводить веселые матчи. Мы смотрим хоккей, в том числе, чтобы увидеть заброшенные шайбы, а там их много.

***

Подобные цифры позволяют выдвинуть три гипотезы о белорусском чемпионате в прошлом сезоне:

  1. Экстралига – один из сильнейших турниров в Европе. Или, как минимум, в защите играют здесь строже всех.

  2. У нас добились настоящего равенства и почти нет разгромов.

  3. В Беларуси не хватает ярких атакующих хоккеистов.

По первому пункту, при всей любви, скажем прямо – сомнительно. Но отрицать того, что наши лучшие команды играют с оглядкой на свои ворота и не выбирают открытый хоккей, тоже нельзя. Это, конечно, удар по зрелищности, но побеждать-то все хотят.

С достижением паритета соглашаться можно без сомнений. Новая система, где играют лучшие с лучшими, исключила возможность регулярно забрасывать кучу шайб соперникам, которые ни на что не рассчитывали с первых матчей чемпионата.

В сезоне-2017/18 (последний, который прошел с делением на шестерки) на первом этапе команды отличались в среднем 6,33 раза за матч. За два с половиной года качественный состав хоккеистов экстралиги сильно не изменился, при этом результативность упала серьезно. Падала она и раньше, но половина сезона игралась с совершенно иной интенсивностью. Теперь без скачков в экстралиге играют весь сезон, уровень конкуренции стабилизировался – это и есть главное достижение последних двух лет.

Кстати, в последнем турнире перед уходом «Динамо» в КХЛ, который любят вспоминать в контексте «вот был у нас сильный чемпионат Беларуси», результативность была зафиксирована на отметке 5,28 шайбы в среднем.

Насчет нехватки ярких атакующих игроков тоже в какой-то степени можно согласиться. Сегодня получилось всех выровнять, но не так много тех, на кого можно равняться. Если кто-то выделяется, то быстро уходит на повышение в «Динамо» или другие лиги.

Впервые в истории чемпионата Беларуси лучший бомбардир, также известный под именем Никита Ремезов, набирал в среднем меньше очка за матч. Годом ранее Михаил Стефанович стал лучшим с 57 очками в 56 поединках. В большинстве случаев это рубеж, после преодоления которого ты можешь смело называть хоккеиста суперзвездой.


Получилось повысить конкуренцию, но остаются проблемы с наличием в лиге звезд, способных повысить ее зрелищность. У нас пока нет аналога Торесена, который вернулся бы домой и стал лучшим бомбардиром. Остается надеяться, что те же братья Костицыны в конце карьеры будут мотивированы и еще наведут шороху в экстралиге, как это делали многие наши легенды – Антоненко, Ковалев, Гальченюк.

В топ-30 бомбардиров белорусского чемпионата только 12 иностранцев - и это хорошо. С другой стороны мы словно немножко варимся в своем соку, что не проблема, если у тебя сильная собственная система. Например, в Швеции шесть иностранцев среди 30 лучших, но трое из них - в топ-5. У финнов девять легионеров в топ-30 и только один в десятке лидеров – канадец Джастин Дэнфорт, который стал лучшим бомбардиром Liiga и уже ушел в «Витязь».

В этом вопросе сложно найти баланс - есть ведь другая крайность. В Норвегии всего 4 своих хоккеиста в топ-20, в Дании и Словакии - по 8. Задают тон иностранцы и в Швейцарии, где 15 из 20 лучших – приезжие, но там лига из другой галактики в финансовом смысле. Эти цифры точно подтверждают факт того, что иностранцы действительно приехали не зря. Или того, что местные не дотягивают. И, скорее всего, это будет справедливо для Норвегии, Дании или Словакии.

И здесь рождается новая гипотеза: качество привозных хоккеистов – один из факторов, который не позволяет экстралиге стать более веселой и результативной. Те же Крикуненко, Феклистов или Цыганов были хороши и стали лидерами своих команд, но не задавали тон во всей лиге. Они просто удачно встроились. Их уровень не позволял создавать еще больше моментов, которые повлияли бы на итоговую результативность.

Поэтому надеемся на то, что белорусские клубы хорошо сработают летом и новые игроки сделают наш чемпионат еще интереснее. Также ждем прорыва от кого-нибудь из молодежи. Все-таки ценность гола всегда понятнее ценности заблокированного броска.

***

Еще один интересный момент по следам графики - показатели результативности в лигах Онтарио и Западной (7,72 и 6,50 соответственно).

Мы все помним, что Евгений Оксентюк проводил классный сезон в составе «Флинта», и он соперничал с Алексеем Протасом из «Принс Альберта» за звание самого результативного белоруса в топовых канадских «юниорках». В итоге они остановились на отметках «78» и «80» соответственно.

Протас опередил соотечественника на два очка, но свои баллы набрал в гораздо менее «забивном» турнире. Если предположить, что результативность в Западной лиге была бы такая же, как в ОХЛ, а доля в командных успехах белоруса осталась бы той же (он поучаствовал в 38 % (!!!) результативных атак «Райдерс»), то Протас набрал бы 95 очков. Витеблянин выдал отличный второй сезон и мы, конечно, надеемся на успешное продолжение.


Текст: Константин Кораблев