КХЛ Событие 14 Мая 2020

Костицын в «Нефтехимик» и еще пять главных трансферов весны с участием белорусов, которые уже состоялись

КХЛ, ВХЛ, DEL - адреса новой прописки наших игроков. И про тренеров тоже не забыли.

Несмотря на пандемию, трансферные рынки в разных хоккейных лигах бурлят, а многие клубы уже почти завершили комплектовать составы на будущий сезон. В Западной конференции КХЛ осталось на так много клубов, которые обходятся без приобретений. А минское «Динамо», к сожалению, пока лишь расстается с игроками. В том числе и с белорусами.

Андрей Костицын (нападающий, 35 лет)

Маршрут: из минского «Динамо» в «Нефтехимик»

Капитан «зубров» признался, что не против был остаться в Минске, но финансовые проблемы в клубе сейчас не позволяют не то, что вести речь о подписании новых соглашений, но даже погасить задолженности по зарплатам за минувший сезон. В свои 35 лет Костицын набрал 34 (17+17) очка в 60 матчах и стал вторым бомбардиром команды. Среди белорусов он был безальтернативно лучшим. У его ближайших преследователей из наших – Артема Демкова (7+10) и Евгения Ковыршина (5+12) – результативных баллов в два раза меньше.

Андрей Костицын – лучший хоккеист сезона. Объясняем почему


Очевидно, что в «Нефтехимике» на Андрея Костицына рассчитывают как на ключевого исполнителя, ведь Нижнекамск покинули пять из семи лучших бомбардиров команды – Мэтт Уайт, Зак Митчелл, Якоб Берглунд, Дамир Шарипзянов и Юнас Энлунд. Ушли ведущий защитник Андрей Сергеев и заметные форварды Павел Куликов и Павел Падакин, вратарь Александр Шарыченков. А вот главный тренер Вячеслав Буцаев остается. В минувшем сезоне он вывел нижнекамцев в плей-офф с восьмого места в Восточной конференции, где уступил в первом раунде «Ак Барсу» (0-4 в серии). Вообще же «Нефтехимик» – традиционно боевитая, крепкая команда, которая пробивалась в плей-офф в семи из 12 сезонов КХЛ. Правда, дальше первого раунда проходила лишь однажды.

Олег Евенко (защитник, 29 лет)

Маршрут: из минского «Динамо» – в «Трактор»

Олег Евенко после истечения срока контракта не получил нового предложения от «Динамо» и не стал ждать у моря погоды, приняв приглашение «Трактора», где стал партнером другого защитника сборной Беларуси Ника Бэйлена.

Новость застала врасплох руководство «зубров», и гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков даже выступил с жестким заявлением, отметив, что ни агент хоккеиста, ни сам игрок не сочли необходимым предупредить, что ведут переговоры с новой командой.

В составе «зубров» Олег Евенко провел два сезона, причем в минувшем выдвинулся на более заметные роли, нежели годом ранее. Его среднее игровое время выросло с 10:19 до 17:36. А еще он считался главным тафгаем минского «Динамо», подвергался дисквалификациям и штрафам за драки. Возможно, не всегда грубость одного из самых габаритных игроков КХЛ была оправданной, но главный тренер Крэйг Вудкрофт никогда не упрекал его за это, и даже хвалил защитника за неравнодушие.

– Олег – не самый одаренный талантом хоккеист в мире. Но он пашет и делает все возможное для команды в каждом матче, – отмечал Вудкрофт. Тренер не исключал, что в будущем могучий защитник мог бы стать капитаном команды.

За два года в «Динамо» Олег Евенко провел в КХЛ 92 матча, набрал 9 (4+5) очков, получил 158 минут штрафа, применил 106 силовых приемов и заблокировал 125 бросков при показателе полезности «-24». Вероятно, именно бойцовские качества белоруса во многом заинтересовали «Трактор». На это намекает и информация российского инсайдера, который ранее возглавлял пресс-службу челябинского клуба. Он предположил, что Олега приглашают на роль шестого-седьмого защитника с весьма скромной для КХЛ зарплатой в 5-7 миллионов российских рублей (68-94 тысячи долларов).

«Станет нашим Харой белорусского розлива». Что пишут фаны «Трактора» о переходе Олега Евенко


Дмитрий Коробов (защитник, 31 год)

Маршрут: из «Амура» в «Салават Юлаев»

В 2013 году Коробов дебютировал за «Тампу» и стал девятым белорусом в истории, сыгравшим в НХЛ. Правда, его пребывание в сильнейшей лиге планеты ограничилось всего тремя матчами. Вернувшись в 2014 году в КХЛ, он провел два добротных сезона за «Атлант» и «Спартак», но из-за лимита легионеров не получил нового контракта в московском клубе. Затем была травма на ЧМ-2016 и два неоднозначных сезона в минском «Динамо», которое в 2018-м расторгло соглашение с защитником, объяснив расставание словами «ожидали большего».

Наверное, ожидали большего от Дмитрия Коробова и в нижегородском «Торпедо», которое отказалось от игрока в ходе сезона-2018/19, да и в этом году в хабаровском «Амуре», где он не всегда попадал в состав и заработал 2 (2+0) очка в 29 матчах при показателе полезности «-6». В российских СМИ новое подписание «Салавата» встретили со скепсисом. Но, вероятно, в уфимском клубе знают больше.

– У него просто был не очень хороший период в игровой карьере. Но мы давно следили за ним и думаем, что у этого защитника есть определенный потенциал, который может помочь нашей команде, – так прокомментировал слухи о вероятном переходе гендиректор «Салавата» Александр Курносов. А уже на следующий день было объявлено о подписании с Коробовым двухлетнего контракта. В Уфе он станет партнером белоруса Евгения Лисовца, который проведет уже второй сезон в команде из Башкортостана.

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров высоко оценивает мастерство Дмитрия Коробова и дал совет, как закрепиться в составе.

– Ему нужно очень серьезно готовиться к следующему сезону. Дмитрий должен подойти к нему в отличной форме, чтобы завоевать место в основе в своем клубе. Он тренируется два раза в неделю, а надо пять. Если Коробов будет в форме, думаю, уфимские болельщики и клубное руководство не пожалеют. «Салават» сделал очень хорошее приобретение, – считает Захаров.

Желаем Дмитрию справиться со всеми проблемами, которые мешали ему в последние годы и ударно отработать двухлетнее соглашение с одним из грандов КХЛ.

Кирилл Готовец (защитник, 28 лет)

Маршрут: из минского «Динамо» в «Авангард»

Как и Олег Евенко, Кирилл Готовец получил престижное образование в США, окончив Корнелльский университет. Он долго пытался пробиться в НХЛ, но в 2018 году вернулся из-за океана в минское «Динамо». За два минувших сезона он провел в КХЛ 105 матчей и набрал 12 (1+11) очков при 68 минутах штрафа и показателе полезности «-29». Кирилл дебютировал на чемпионате мира за национальную сборную в 19 лет, и с тех пор ему предрекали яркую карьеру. 

Готовца отличают хорошее катание и маневренность, при случае он может поддержать атаку, но в прошедшем сезоне допускал немало необъяснимых ошибок. Впрочем, Крэйг Вудкрофт очень доверял Кириллу, который в прошедшем сезоне сыграл больше всех матчей в команде (61). Его средний айстайм вырос до 18:40 по сравнению с 15:35 в предыдущем чемпионате. А на старте сезона Кирилл получил капитанскую нашивку, которая затем перекочевала к Андрею Костицыну.


12 мая стало известно о том, что Кирилл Готовец подписал однолетний контракт с «Авангардом». По информации обозревателя khl.ru Павла Лысенкова, зарплата защитника составит 10-15 миллионов российских рублей за сезон (136-204 тысячи долларов). Сумма по меркам КХЛ весьма умеренная. Правда, российский журналист отмечает, что белоруса берут для глубины состава. Одним из очевидных плюсов Кирилла является хорошее знание английского, что важно в работе под руководством канадца Боба Хартли. И, возможно, благодаря этому он сможет претендовать на большее, нежели быть игроком ротации. В любом случае, это очень хороший шанс поднять собственный уровень и побороться за трофей. Что должно пойти и на пользу сборной Беларуси.

Никита Ядроец (нападающий, 27 лет)

Маршрут: из «Рубина» в «Нефтяник»

Проведя четыре добротных сезона в «Нефтянике», с которым он завоевал золото и бронзу ВХЛ, Никита Ядроец прошлым летом решил выйти из зоны комфорта и сменить клуб. Во-первых, «Рубин» не скрывал чемпионских амбиций, а во-вторых, 800-тысячная Тюмень – большой город, где Никите было интересно пожить. Личная статистика нападающего не особо впечатлила – 11 (3+8) очков в 51 матче «регулярки» и 3 (1+2) балла в 10 матчах плей-офф. Зато яркие воспоминания оставило участие в матче «Русской классики» под открытым небом на стадионе «Геолог».

А «Рубин» действительно вполне мог рассчитывать на чемпионство, ведь команда заняла первое место в Восточной конференции, а в плей-офф успела дойти до второго раунда, пока турнир не был остановлен из-за коронавируса.

 

Когда же после сезона из «Нефтяника» поступило предложение вернуться, Ядроец быстро согласился. Тем более, что в Альметьевске болельщики его любят и помнят.

«Болельщики у «Нефтяника» классные». Белорусский форвард рассказал, как снова оказался в Альметьевске

Всего в ВХЛ у Никиты 266 матчей и 109 (45+64) результативных баллов.

Александр Карачун (нападающий, 25 лет)

Маршрут: из «Касселя» в «Дюссельдорф»

Сын известного форварда сборной Беларуси Виктора Карачуна провел отличный сезон во втором по рангу дивизионе чемпионата Германии (DEL2). В 51 матче за «Кассель Хаскиз» Александр Карачун заработал 45 (27+18) очков и стал главным снайпером команды, а также продемонстрировал лучшую полезность (+25). Неудивительно, что успехи нападающего заметили и в сильнейшей немецкой лиге DEL, где ранее на протяжении трех сезонов он выступал за «Вольфсбург».


Правда, прежде результативностью Александр не блистал, набрав 17 (4+13) очков в 129 играх. Но теперь самое время перезапустить карьеру в элите, тем более, что Карачун-младший имеет немецкий паспорт и не считается легионером.

Андрей Скабелка (главный тренер)

Маршрут: из «Барыса» – в «Локомотив»

Один из самых громких тренерских переходов КХЛ состоялся с участием Андрея Скабелки. «Барыс» очень хотел сохранить самого успешного за последние годы белорусского специалиста в лиге, но камнем преткновения стал пункт в контракте о совмещении постов в клубе и сборной Казахстана. В итоге, как и ожидалось, тренер подписал трехлетний контракт с амбициозным ярославским «Локомотивом». В этом городе Скабелка завоевал свой первый и единственный клубный трофей в России в качестве игрока, став в 1997 году чемпионом еще в составе местного «Торпедо». Теперь от него ждут таких же успехов в новой роли.


Андрей Скабелка – герой «Торпедо» из Ярославля. В «Локомотиве» все начнется заново

С одной стороны, долгосрочное соглашение говорит о доверии к специалисту. Но с другой – в Ярославле редко какому тренеру удается задержаться дольше, чем на год, и даже сроки, указанные в контракте, нетерпеливых руководителей клуба не останавливали. Так что работа белоруса ждет не только интересная, но и очень сложная.

Евгений Есаулов (тренер)

Маршрут: из «ОЭРДЖИ Юниор» в «Юность»

Архитектор самого громкого с 2002 года успеха юниорской сборной Беларуси Евгений Есаулов укрепил штаб девятикратного чемпиона Беларуси. После того, как наши 18-летки весной 2019-го знатно пошумели в Швеции, где заняли 5-е место в элите ЮЧМ, главный тренер остался без работы. Не найдя достойных вариантов, он устроился в школу «Юность» тренером по технико-тактической подготовке хоккеистов. А уже по ходу сезона принял предложение китайской команды «ОЭРДЖИ Юниор» в МХЛ. 

В январе его команда совершила громкую сенсацию. Выставив на матч с МХК «Динамо» только одну полноценную тройку нападения и сыграв в четыре форварда и шесть защитников, китайский клуб отпраздновал первую победу за 47 матчей с начала сезона (1:0). Белорусский голкипер Ростислав Зиновенко отразил 49 бросков и записал на свой счет первый и единственный шатаут в МХЛ. Наш защитник Антон Седов отметился ассистентским баллом в голевой атаке.


Эта победа для команды так и осталась единственной в чемпионате. Еще два очка «ОЭРДЖИ Юниор» выцарапал в овертайме и в серии буллитов, а белорусский тренер получил в чем-то уникальный опыт. Сложно сказать, пригодится ли он ему в следующем сезоне в «Юности», но в дальнейшей карьере наверняка где-то поможет.

Фото: hcamur.ruНефтяникeishockey-magazin.de, hcbarys.kz, mhl.khl.ru