НХЛ Событие 16 Мая 2020

Путь Шаранговича или Колячонка? Пытаемся выяснить, какая дорожка в НХЛ короче

Белорусские таланты на распутье: пробиваться через юниорские лиги Северной Америки или засветиться в профессиональном клубе?

В последние годы у нас сложилась в целом позитивная оценка потенциала белорусского молодежного хоккея. Основания для этого имеются. Сборная U20 после восьмилетнего отсутствия дважды за последнее время сыграла в молодежной элите (чемпионаты мира-2015/16 и 2017/18), а 18-летки пошумели два года подряд – в 2018-м на ЮЧМ в России, а в 2019-м – в Швеции.

Во многом надежда на светлое будущее базируется на том внимании, которое нашему молодняку вновь стали оказывать в юниорских лигах Северной Америки и, как следствие, на драфте НХЛ.

Ниже приводим таблицу, которая наглядно демонстрирует рост интереса к белорусской молодежи за океаном за последние 20 лет. В ней представлены только топовые юниорские лиги – три, входящие в Канадскую хоккейную лигу (CHL), и главная юниорская лига США (USHL). Отдельно выделены и не учитываются в статистике «новые» белорусы – игроки, получившие белорусские паспорта и сыгравшие за сборную.

Год  OHL  QMJHL  WHL  USHL  Общее количество  Драфт 
2000/01   

Матерухин

Лингле 
       
2001/02  Плэтт  Лингле  И. Усенко  Матерухин   1     
2002/03 

Плэтт

Т. Филин 
Лингле      1    А. Костицын, К. Захаров 
2003/04 

Плэтт

Карага

Лаланд 
К. Захаров       2    Кукушкин, Колосов, Грабовский, Волошенко 
2004/05  Лаланд  Бадыль    Кукушкин  2    С. Костицын, Лаланд 
2005/06 

С. Костицын

Лаланд 
   

С. Колосов

Бэйлен 
2     
2006/07 

С. Костицын

Лаланд 
Ворошилов   

С. Колосов

Бэйлен 
3     
2007/08    Стефанович    Бэйлен  1    Стефанович 
2008/09  Шелег 

Демков

Фомин

Стефанович

Силик 
Ревенко    6    Готовец 
2009/10   

Соломонов

Стефанович

Фомин 

Ревенко

Дрозд 

Евенко

Бэйлен 
6     
2010/11    Граборенко  Ревенко  Евенко  3     
2011/12  Гаврус  Граборенко      2    Гаврус 
2012/13  Гаврус        1   
2013/14  Кодола    Хенкель    2     
2014/15  Кодола  Амброжейчик      2     
2015/16 Фальковский    Островский  Буйницкий  3    Фальковский 
2016/17  М. Сушко  Буйницкий 

Еременко

Балтрук

Островский 
Кульбаков  6    М. Сушко        
2017/18  М. Сушко   

Еременко

Павленко

Балтрук

Ажгирей

Сапего

Михальчук

Мартынов 

И. Сушко

Усов

Бовбель 
11    Еременко, Шарангович 
2018/19 

Колячонок

Зуев

М. Сушко 
 

Еременко

Алистров

Павленко

Паливко

Д. Степанов

Буяльский

Протас

Сапего

Михальчук

Мартынов 

Дерябин

Борщев 
15   

Колячонок,

Протас 
2019/20 

Оксентюк

Колячонок

Пинчук

Соловьев 
Демченко 

Алистров

Паливко

Степанов

Протас

Усов

Михальчук 

Клавдиев

Белов

Масилевич

Тарасевич

Борщев 
16    ?   
          85    16 (4 не играли в минорных лигах) 

Из таблицы четко виден резкий, в два и более раз, рост количества белорусов в «юниорках» начиная с 2017 года.

И тут нельзя не вспомнить политику строительства ледовых дворцов, начатую как раз в 2000-х, которую не критиковал только ленивый. Сейчас же с каждым годом становится все очевиднее, что именно тогда закладывался фундамент под нынешние молодежные успехи и достижения. Не будь построен «ледовик» в Витебске в 99-м, как попали бы в хоккей Александр Осипков (1997), Владислав Еременко (1999), Иван Дроздов (1999), Сергей Сапего (1999) и Алексей Протас (2001)? В 2000-м сдан в эксплуатацию Ледовый дворец в Могилеве, поэтому сейчас нас радуют своей игрой и вдохновляют надеждами Дмитрий Буйницкий (1997), Илья Казьянин (2000), Илья Соловьев (2000) и Владимир Алистров (2001) Примеры можно множить и распространять на Гомель, Брест, Солигорск, Березу и далее везде.

Однако если количественный и качественный прорыв был совершен, то еще одну проблему отечественного молодежного хоккея только предстояло решить. Белорусские таланты долгое время пребывали, как говорится, under the radar – вне зоны видимости. Не секрет, что скауты из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса просто не доезжают до Раубичей. Требовалось найти новые возможности для продвижения.

Одним из них стал представительный турнир Macs Midget AAA World Invitational Tournament, который проходит в Калгари. Когда-то он стал стартовой площадкой для Бержерона, Кросби, Дрейпера, Хитли и Игинлы, теперь по их стопам пошли Колячонок, Толопило, Павленко и Денисов, выигравшие Macs Midget в 2016-м в составе сборной U17.


Но самый эффективный инструмент в этом смысле – три кряду чемпионата мира в элите среди сборных до 18 лет. После Словакии-2017 за океан позвали Сапего, Мартынова, Павленко, Ажгирея и Михальчука, после Челябинска и Магнитогорска-2018 уехали Колячонок, Протас, Соловьев, Алистров, Борщев и Степанов, после Эрншельдсвика и Умео-2019 – Оксентюк, Демченко и Пинчук.


Впрочем, все комплименты, которые мы расточаем Колячонку и компании – пока лишь авансы. Между юниорским хоккеем и профессиональным объективно существует пропасть, преодолеть которую далеко не всем оказывается по силам. За последние 20 лет, которые отражены в нашей таблице, накоплен значительный эмпирический опыт, которым сейчас вполне можно оперировать. Лишь 14,1% белорусских хоккеистов, заигранных в основных юниорских лигах, попали на драфт НХЛ. И только 27% драфтованных игроков в итоге вышли на лед в Национальной хоккейной лиге. При этом мы пока не учитываем в подсчетах Сушко, Еременко, Шаранговича, Колячонка и Протаса, которые все еще имеют шансы попасть в главную лигу планеты, а вот у Фальковского, будем откровенны, они не слишком велики.



Более того, выступление в минорных лигах не гарантирует будущей профессиональной карьеры в принципе. Примеров, опять-таки, множество: Павел Бадыль, Вадим Карага, Александр Фомин, Илья Силик, Евгений Островский рано завязали с хоккеем или вот-вот могут это сделать. А кто-то, как Сергей Колосов, Сергей Кукушкин, Илья Ревенко и Евгений Соломонов, так и не смог взлететь выше уровня отечественного чемпионата. Прямо сейчас мы наблюдаем, как нападающий Артем Балтрук, выступавший в составе Беларусь U18 и U20 на чемпионатах мира и в «Эдмонтон Ойл Кингс», пытается перезапустить карьеру в экстралиге «Б» за новополоцкий «Химик».

Именно поэтому все чаще европейцы уезжают в НХЛ, минуя «юниорки» – напрямую из профессиональных клубов, выступающих в своих национальных чемпионатах. Вот еще одна таблица по итогам сезона 2019/20, которая это убедительно иллюстрирует:

Страна  Игроки НХЛ, которые прошли через минорные лиги, включая колледжи и университеты  Игроки НХЛ, которые заключили контракты, будучи хоккеистами профессиональных европейских лиг 
Швеция  13  80 
Россия  14  23 
Финляндия  31 
Чехия  13  16 
Швейцария 
Словакия  6   
Дания  2   
Германия  1   
Латвия  1   
Франция  1    2   
Австрия  1    1   
Норвегия  0    1   
Словения  0    1   
Всего  78  181 

Как видим, только 43% хоккеистов из Старого Света до контракта с клубом НХЛ играли в Северной Америке, включая колледжи и университеты. Для большинства стартовой площадкой стали клубы родных SHL, КХЛ, Liiga, NLA и так далее. Классические примеры из первого раунда драфта последних лет – Каапо Какко (экс-ТПС), Расмус Далин (экс-«Фрелунда»), Элиас Петтерссон (экс-«Тимро»), Патрик Лайне (экс-«Таппара»), Йессе Пулюярви (экс-«Кярпят»).

Из белорусов этим путем пытается идти Егор Шарангович, который попал на драфт и заключил контракт с «Нью-Джерси Дэвилз», отыграв сезон в центре второго звена минского «Динамо» в КХЛ. Но вопрос, чья траектория развития окажется эффективнее – его или, например, Влада Колячонка, идущего к вершине через OHL, все еще остается открытым.

Фото: «Прессбол», NewGrodno.by