НХЛ Событие 15 Мая 2020

Скотти Боумэн - лучший тренер эпохи расширения по версии NHL.com

В элитном списке - коучи Салея, Цыплакова, Андриевского и братьев Костицыных.
Официальный сайт НХЛ опубликовал список лучших 16 тренеров лиги в эпоху расширения, начавшейся в 1967 году.

В результате голосования 13 авторов ресурса на первой строчке безоговорочно оказался легендарный Скотти Боумэн, который выиграл девять Кубков Стэнли в качестве главного тренера «Монреаля», «Питтсбурга» и «Детройта».

Второе место занял Эл Арбур, рулевой династии «Айлендерс» начала 1980-х, третье - Джоель Кенневилль, завоевавший три Кубка с «Чикаго» в 21 веке.

Также в список вошли Глен Сатер, Кен Хичкок, Барри Троц, Майк Бэбкок, Фред Шеро, Пэт Бернс, Майк Кинэн, Жак Лемэр, Пэт Куинн, Дэррил Саттер, Джон Торторелла, Роджер Нильсен и Линди Рафф.

Отметим, что пять специалистов из данного рейтинга в свое время руководили командами НХЛ, в которых выступали белорусские хоккеисты.

Барри Тротц тренировал «Нэшвилл», в котором три сезона играл Сергей Костицын и на пару месяцев присоединялся его старший брат Андрей. Майк Бэбкок в 2002-2004 годах тренировал «Анахайм» с Русланом Салеем в составе, а в сезоне-2010/11 они вновь пересеклись в «Детройте». Защитник сборной Беларуси также непродолжительное время поработал под руководством Джоеля Кенневилля в «Колорадо» после перехода из «Флориды».

Линди Рафф был главным в «Баффало» в те годы, когда там выступал Владимир Цыплаков. Кроме того, когда Александр Андриевский первым из белорусских хоккеистов дебютировал в НХЛ в 1992 году, коучем его «Чикаго» был Дэррил Саттер.






Фото: nhl.com