Топ-7 Событие 08 Июня 2020

Субхи, Карачун и еще 5 лучших молодых игроков экстралиги в сезоне-2019/20

Авторы Hockey.by оценили наиболее ярко проявивших себя молодых игроков.

Продолжаем итожить сезон-2019/20 в «Париматч-Экстралиге». Ранее мы назвали лучших вратарей, защитников и нападающих.

Брикун, Степанов и еще 5 лучших вратарей экстралиги в сезоне-2019/20

Антонов, Боголейша и еще 5 лучших защитников экстралиги в сезоне-2019/20

Дроздов, Ремезов и еще 5 лучших нападающих экстралиги в сезоне-2019/20

Напомним, тренеры и руководители клубов признали лучшим молодым игроком сезона форварда Нассера Субхи из «Гомеля».


7. Илья Крылович (2000, Беларусь U20, «Динамо-Молодечно», 7 баллов), нападающий

Статистика в экстралиге «Б»: 30 матчей, 14 (7+7) очков

Статистика в экстралиге «А»: 21 матч, 3 (2+1) очка, «+1»

Статистика в Кубке Президента: 11 матчей, 4 (1+3) очка, «+1»

До молодежного чемпионата мира в Минске Илья Крылович вступал за сборную U20 в экстралиге «Б» и был ее капитаном. Главный тренер «молодежки» Дмитрий Дудик очень ценил игрока, способного выполнять на льду любую роль. «Качеловский и Крылович играют и в меньшинстве, и в центре, и с краю, и на позиции защитника – и все это через смену. Настолько они полезны и физически готовы», – утверждал специалист, который сравнивал молодого белоруса с нападающим сборной России Иваном Телегиным. 

После МЧМ Илья оказался востребован в экстралиге «А» и закрепился в «Динамо-Молодечно», где также выполнял много черновой работы, помогая обороне и часто действуя в меньшинстве. Крылович – командный игрок, а такие особенно ценны в плей-офф. Играя в основном в четвертом звене, он отличился тремя ассистами в четвертьфинальной серии против «Гомеля», на его счету также решающий гол в драматичной и эмоциональной третьей полуфинальной встрече с «Юностью» (4:2). 

Эта победа оказалась для «Динамо-Молодечно» единственной на этой стадии. А сам Крылович плей-офф не доиграл из-за болезни. Зато когда выздоровел, присоединился к «Минским зубрам» и очень помог им совершить камбэк с 0-3 в финальной серии высшей лиги против сборной U17. Но все же окончательно дожать юношей не удалось, в итоге минчане остались с серебром.

«Не злой, но могу психануть». Илья Крылович – о себе и сборной

6. Александр Суворов (2002, Беларусь U18, 9 баллов), нападающий

Статистика в экстралиге «Б»: 51 матч, 55 (20+35) очков

Жлобинский воспитанник в 2019 году не сумел пробиться в состав на юниорский чемпионат мира и прошлым летом из питерских «Варягов» перебрался в сборную U18, которая базировалась в Раубичах и выступала в экстралиге «Б».


Шустрый малыш (168 см, 65 кг) стал в итоге самым результативным игроком команды и вторым бомбардиром всего турнира, уступив только Алексею Паценкину из «Авиатора», который столь же невысок ростом, но старше более чем на пять лет. Помимо скоростных качеств, Суворов отличался жесткостью и не боялся играть в тело, что не всегда нравилось старшим соперникам, и порой они устраивали за ним настоящую охоту, как это случилось, к примеру, в заключительном матче сезона против «Авиатора» в Барановичах.

Александр Суворов о бойне в Барановичах: меня просто укладывали на лед и били – возможности встать и ответить не было


Как и другие парни из сборной U18, Александр мечтал сыграть на юниорском чемпионате мира в США, который мог бы стать трамплином для дальнейшей карьеры. Но ЮЧМ был отменен из-за пандемии коронавируса, и теперь заявить о себе парням будет гораздо сложнее, ведь сборной U20 в новом сезоне в экстралиге уже не будет, и нужно суметь закрепиться в других белорусских клубах либо пытать счастья за океаном.

5. Сергей Кузнецов (2002, Беларусь U20, Беларусь U18, 12 баллов), нападающий

Статистика в экстралиге «Б»: 57 матчей, 54 (19+35) очка

Первую стадию регулярного чемпионата еще один жлобинский воспитанник провел в составе сборной U20 (3+9 в 30 матчах), но затем был командирован в команду U18, где получил капитанскую нашивку. Сергей и в «молодежке» смотрелся весьма уверенно, а среди сверстников фактурный (190 см, 87 кг), но техничный форвард и вовсе стал явным лидером, набирал более полутора баллов за матч и нередко дрался, заступаясь за менее габаритных партнеров.

Кузнецов не скрывал, что обидно оказаться отцепленным от «молодежки» за пару недель до домашнего чемпионата мира. Признавался, что хотел бы попробовать себя в юниорских лигах Северной Америки. Но отмена ЮЧМ осуществлению этой мечты явно не способствовала.

Сергей Кузнецов: главный тренер сказал, что победы нам карму улучшают


Возраст позволяет Сергею сыграть еще на двух молодежных чемпионатах мира. Сейчас же главное – выбрать оптимальный вариант продолжения карьеры.

4. Владислав Карачун (2000, «Могилев», 13 баллов), вратарь

Статистика в экстралиге «А»: 5 матчей, КН – 1,10, ОБ – 96,5%, 1 шатаут

Статистика в переходном турнире: 17 матчей, КН – 2,38, ОБ – 90,6%, 2 шатаута

Владислав Карачун никогда не играл в юниорской и молодежной сборных, хотя в этом сезоне вполне заслужил хотя бы вызова в тренировочный лагерь перед домашним МЧМ. В «Могилеве» он начинал сезон в качестве третьего вратаря за спинами россиянина Артема Сергеева и опытного белоруса Виталия Белинского. Но Сергеев после уверенного старта в экстралиге «А» получил травму, а Карачун ухватился за шанс и потеснил нестабильного Белинского. Так вышло, что в переходном турнире первым номером стал именно 20-летний Владислав. В его активе в том числе и три победы над оршанским «Локомотивом» (4:0, 2:1, 2:1), они помогли «львам» финишировать на первом месте.


К концу «переходки» Сергеев вернулся в строй и вновь прочно занял место на последнем рубеже. Он же от звонка до звонка отыграл все четыре матча в плей-офф против «Немана», причем особых нареканий к его действиям в этих встречах нет. А если бы были, то штаб «Могилева» спокойно мог бы довериться Карачуну. За год он серьезно прибавил и, пожалуй, уже готов конкурировать за право стать основным голкипером.

3. Александр Пальчик (2002, Беларусь U20, «Юность», 26 баллов), нападающий

Статистика в экстралиге «Б»: 28 матчей, 17 (8+9) очков

Статистика в экстралиге «А»: 23 матча, 6 (3+3) очков, «+5»

Статистика в Кубке Президента: 3 матча, 0 очков, «0»

Александр стал вторым бомбардиром сборной U20 в экстралиге «Б», хотя был моложе большинства партнеров на 1-2 года. От состава «молодежки» его отцепили за день до старта домашнего чемпионата мира, и нападающий вернулся в «Юность», где провел затем более двух десятков матчей в сильнейшей шестерке экстралиги «А». Причем успел набрать там шесть очков и удостоился добрых слов от тренера.

Александр Макрицкий: Пальчик заслуживает место в составе и пока справляется неплохо


В Кубке Президента «Юность» укрепилась десантом из минского «Динамо», и 17-летнему форварду доверяли уже меньше – он сыграл всего в трех встречах. Впрочем, без практики молодой нападающий не остался, его командировали в фарм-клуб. В плей-офф высшей лиги за «Юниор» Пальчик заработал 8 (4+4) очков в шести встречах, но минчане выбыли на полуфинальной стадии.

Помимо этого, в ходе сезона Александр Руммо задействовал форварда на международных турнирах в составе юниорской сборной (U18). Особенно удачно он сыграл в декабре в Елгаве, где белорусы заняли первое место, а Пальчик с 6 (4+2) очками в трех матчах стал лучшим бомбардиром соревнований. В феврале в словацких Пьештянах белорусы были вторыми на Dzurilla Cup, где Александр отметился 2 (0+2) результативными баллами, но звено, где он играл с Виталием Антоновичем и Евгением Сапельниковым, организовало шесть из десяти шайб команды на турнире.

Еще прошлым летом Пальчик собирался отправиться главную юниорскую лигу США (USHL), где им интересовался клуб «Грин Бэй Гэмблерс», но тогда не удалось договориться с «Юностью». Однако заокеанскую мечту форвард не оставил. Правда, пока неясно, когда начнется следующий сезон в Северной Америке.

17-летний форвард Александр Пальчик рассказал о вариантах продолжения карьеры

2. Олег Качеловский (2001, Беларусь U20, «Гомель», 27 баллов), нападающий

Статистика в экстралиге «Б»: 32 матча, 13 (2+11) очков

Статистика в экстралиге «А»: 18 матчей, 9 (2+7) очков, «+6»

Статистика в Кубке Президента: 7 матчей, 3 (1+2), «+2»

Олег Качеловский – один из тех, кого главный тренер молодежной сборной Дмитрий Дудик называл незаменимым. Коуча подкупала отменная «физика» форварда, а также то, что он любит играть на пятаке соперника. А таких мало.

Когда перед молодежным чемпионатом мира мы спросили у Олега, какая у него роль в команде, он ответил:

– Как скажет тренер, я могу многое. Сейчас делаю все, чтобы попасть в заявку на чемпионат.

Как и Крыловича, Качеловского в «молодежке» использовали и в неравных составах, и на разных позициях, даже в защите. На МЧМ Олег заработал 2 (1+1) очка в пяти встречах, отметившись важным голом в ворота словенцев.

После чемпионата мира Олег вернулся в родной «Гомель», где Сергей Стась также нашел ему наилучшее применение. Он быстро освоился в экстралиге «А», набирал в среднем по 0,5 очка за матч и не боялся брать на себя ответственность. Как следствие, рождались такие шедевры, как в конце первого периода февральского матча против «Динамо-Молодечно» (3:4 ОТ) – эффектный слалом, увенчавшийся точным броском с неудобной руки.


– Олег прогрессирует на глазах. Иногда кажется, что он хочет объять необъятное. Думаю, у него хорошее будущее и все у него получится, – такую характеристику 18-летнему нападающему выписал главный тренер «Гомеля».

В апреле Качеловский вместе с еще двумя молодыми партнерами по «Гомелю» побывал в тренировочном лагере минского «Динамо», которое положило глаз на перспективных нападающих.

1. Нассер Субхи (2001, «Гомель», 35 баллов), нападающий

Статистика в экстралиге «А»: 55 матчей, 18 (9+9) очков, «+4»

Статистика в Кубке Президента: 7 матчей, 3 (1+2) очка, «-2»

Белорус с египетскими корнями весь минувший чемпионат отыграл в экстралиге «А». Сергей Стась начал привлекать техничного парня из фарм-клуба еще весной 2019 года, когда задействовал его в Турнире развития. Новый сезон форвард начал уже в главной команде. Доверие окрыляет. Субхи на глазах обретал уверенность, не только демонстрировал нестандартные ходы, но и стабильно набирал очки.

Вот вам пример его креативных вещей из матча против «Лиды», когда он забросил победную шайбу в овертайме, а перед этим с помощью разворота на 360 градусов оставил в дураках соперника и убежал к воротам.


Дмитрий Дудик не мог проигнорировать успехи гомельчанина и позвал его в кэмп молодежной сборной перед домашним чемпионатом мира. Правда, в окончательный состав на турнир включить игрока не решился.

Зато в «Гомеле» 18-летнему дебютанту доверяли ключевые роли. Он провел почти все матчи в «регулярке», иногда появлялся в стартовом звене, выходил на лед и в большинстве, и в меньшинстве. Не тушевался парень и в плей-офф, сыграв в четвертьфинальной серии Кубка Президента более продуктивно, чем некоторые куда более опытные хоккеисты. Для выхода в полуфинал «рысям» не хватило одного точного броска в овертайме седьмого четвертьфинального матча.

После вылета из Кубка Президента Нассер Субхи и еще несколько молодых парней (в их числе был и Олег Качеловский) отправились на подмогу «Гомелю-2» и едва не перевернули ход полуфинальной серии против сборной U17 в высшей лиге. Но эмоционального запала хватило только на два ярких матча (7:2 и 5:1), после чего получившие подкрепление из U18 юноши дожали гомельчан и прорвались в финал.

В апреле Нассер Субхи вместе с Олегом Качеловским и Александром Скореновым побывали на просмотре в минском «Динамо» и загорелись идеей испытать себя в КХЛ. Правда, Сергей Стась считает, что ребятам стоит переходить на новый уровень тогда, когда они будут к этому готовы. И наставник готов помочь им окрепнуть в экстралиге. Парни согласны с тренером. Но, похоже, не против и рискнуть.


Нассер Субхи: в КХЛ надо ехать полностью готовым. Но важно и проверить, каков я на этом уровне

В середине мая Нассер Субхи, названный ФХБ лучшим молодым игроком экстралиги, на год продлил контракт с «Гомелем».

***

Также баллы по итогам голосования получили еще четыре молодых хоккеиста: защитник Павел Воронов («Гомель»), вратарь Алексей Колосов (Беларусь U20, Беларусь U18) – по 4 очка, форвард Данила Климович (Беларусь U20, Беларусь U18, Беларусь U17) – 2 и защитник Владислав Барковский (Беларусь U20, «Локомотив», «Юность», «Юниор») – 1.

Фото: «Динамо-Молодечно», Латвийская хоккейная федерация, СТВ, hcdinamo.by