Сборные Событие 09 Июня 2020

«Следил за Грабовским и за тем, что по математике задали». Кто был кумиром белорусской молодежи

Узнали, на кого смотрели и за кем тянулись наши юные таланты.

На протяжении последних месяцев на страницах Hockey.by активно обсуждается новый формат наград в белхоккее. Многие фамилии на слуху у старшего поколения, но подрастающее, которое будет защищать цвета сборной через три-пять лет, о некоторых знает лишь понаслышке. У молодежи были свои кумиры. Собрали для вас несколько историй о том, кем вдохновлялись хоккеисты из generation next.

Если отмотать время на лет десять назад, когда нынешняя молодежь только начинала активно интересоваться и заниматься хоккеем, сразу вспоминаются энхаэловские подвиги Михаила Грабовского и братьев Костицыных.

- Раньше инстаграма не было, интернет был другой, - рассказывает защитник Илья Соловьев, - но каждое утро смотрел, как играют белорусы в НХЛ: Костицыны, Салей, Грабовский. Банальные радости пацана, который любит хоккей. Следил и за местным «Химволокно», когда команда была на призовых местах.


На Грабовского ориентировался и лучший молодой игрок экстралиги прошедшего сезона Нассер Субхи:

- Наверное, как и для многих, он был для меня кумиром, потому что человек играл в НХЛ – в лиге, куда все мечтают попасть. Хочется ассоциировать себя именно с игроком такого уровня. Нравилось его мышление на льду, работа с клюшкой̆ и скорость. Буллиты и сейчас часто пересматриваю. В виртуальном НХЛ на компьютере любили с братом играть за «Баффало» и всегда Грабовского выкупали к себе в команду.


Были и другие герои, кроме энхаэловских. Например, форвард Владимир Алистров следил за земляком Романом Граборенко:

- Он первый могилевчанин, который сыграл в НХЛ, а также имеет большой опыт выступления в АХЛ.

На слуху в новом веке и минское «Динамо», которое сложно обойти вниманием. Алистрову импонировала игра Джеффа Платта времен его выступлений в форме «зубров».

- Нравилось то, что он маленький и, несмотря на свой рост, был одним из лидеров «Динамо». И фамилия была прикольная :) По детству мне так казалось.


Претендент на драфт-2020 Валентин Демченко вспомнил историю короткого знакомства со звездой НХЛ:

- В позапрошлом сезоне попали в прямой эфир Панарина и Бобровского в инстаграме. Они тогда где-то отдыхали возле бассейна, а мы – тренировались в Раубичах. Немного пообщались, Артемий пожелал удачи в карьере.

Из белорусов на слуху всегда был Калюжный. Про Руслана Салея узнал только когда он погиб. Я тогда еще совсем мелким был.


Илья Казьянин также тянулся за Панариным, который долгое время занимался хоккеем в подольском «Витязе»:

- С самого детства копировал его катание, харизму. Он был очень техничный, подвижный, энергичный, всегда показывал красивый хоккей. Много смотрел на его катание, но позже я вырос и превратился в менее подвижного человека :) Панарин и по сей день мой кумир, реально демон!


Голкипер «Юности» Ростислав Зиновенко брал пример с Виталия Коваля. Но не сразу:

- Спустя год, как пошел в хоккей, ходил на вратарские тренировки. После одной из них остался посмотреть занятие старших. Там был высокий парень, не вспомню уже фамилию. Иду, смотрю на него, а он мне: «Че смотришь?» Отвечаю: «Хочу быть как вы!» Он посмеялся, а сзади шли вратари из его команды и в спину говорят: «Не-не, таким, как он – не надо» :)


У многих хоккеистов были свои локальные герои, которые играли в местной команде мастеров. Именно они становились примером и ориентиром для ребят, только начинавших заниматься хоккеем.

- Когда с батей ходил на чемпионский «Металлург», смотрел все время на Никиту Осипова, - вспоминает форвард Виталий Пинчук. - Капитан, все дела. Потом узнал, что он недалеко от меня снимал квартиру в Жлобине. Шли как-то с другом и увидели, что Никита сидит в машине. У нас сразу мысль: «Блин, надо подойти автограф взять». Быстро сбегали домой, взяли листики, фломастеры. Идем туда, вообще жесть как боимся постучаться в эту машину. Поспорили с другом, и в итоге стучать выпало мне :) Но все оказалось не так страшно. Никита сразу убрал наши листики и достал свои именные карточки. Мы потом себя такими крутыми считали! Сейчас майка Осипова у нас под сводами арены висит, а у меня есть его автограф. Вот он – престиж! :)


Владислав Барковский вспомнил, как смотрел одну из самых крутых финальных серий в истории экстралиги:

- В 2009 году белорусский чемпионат по силе был очень даже приличным. Запомнился финал между «Юностью» и «Гомелем». Я тогда собрал карточки всех игроков минской команды, они и были кумирами.


Карточки – отдельная тема. Их застали почти все молодые хоккеисты нынешнего поколения.

- Когда продавались брендированные чипсы «Динамо-Минск», мне удалось собрать коллекцию команд двух лет, - вспоминает Владимир Алистров.

А вот Алексей Протас еще с детства ориентировался на уровень НХЛ:

- Раньше был журнал, где нужно было собрать карточки тридцати команд лиги. Самая редкая – лидер: Кросби, Овечкин. Приходилось много покупать, чтобы этого лидера найти.

Из белорусов чуть-чуть наблюдал за Грабовским, но больше следил за тем, что мне по математике задали на вторник. Как-то учеба была важнее.


Текст: Владислав Тузенков