Первое чемпионство «Юности» в 2004-м: как рождался белорусский суперклуб и его имидж

Возвращаемся во времена, когда нынешние успехи минчан могли стать основой для спортивной фантастики.

В середине «девяностых» хоккей в столице Беларуси приходил в упадок. «Тивали», сменивший «Динамо», неуклонно опускал планку и даже в четырехкомандном чемпионате страны потерял лидерский статус. В прессе обсуждали возможную реализацию нового проекта, «Динамо-Крыница». Это не сорт пива, а клуб, который должен был установить высокую планку профессионализма в эпоху разительных перемен, но так и остался на бумаге.

Звучал еще один амбициозный голос, который утверждал, что все проще, чем кажется. Директор СДЮШОР «Юность» Валерий Польшаков видел простое решение: создание профессионального клуба на базе школы при поддержке городских властей. И даже обрисовал перспективы, если руководство Минска все-таки поможет.

Минск вновь станет столицей хоккея. Скажу больше. Тогда в следующем году «Юность» в чемпионате Беларуси и ВЕХЛ будет выступать двумя командами. У нас игроков хватит и на фарм-клуб. Можно будет начать возвращение домой известных мастеров, на которых пойдут болельщики. А уже через пару лет задумаемся и о создании «dream-team». Смеетесь?! Смейтесь, смейтесь…, – удивлял в 1996 году Валерий Константинович в интервью «Прессболу».

Если опустить размышления о команде мечты и заявления о возможном выходе в лидеры белорусского хоккея уже через год, то в какой-то степени это было рационализаторское предложение. Раньше приходилось отдавать своих воспитанников, потому что так была выстроена пирамида в Беларуси, где на вершине находилось минское «Динамо». Но зачем это делать, когда она уже несколько лет как, по сути, разрушена. Ничего не мешало выстраивать новый бренд. Не хватало лишь одной важной детали – необходимого для существования взрослой команды финансирования. Но и цифры Польшаков называл гораздо ниже, чем те, что когда-то фигурировали в разговорах о «Динамо-Крыница» – двести тысяч долларов вместо восьмиста.

Первую «городскую» команду все-таки создали, но гораздо позже – в 1999 году. Хоккейный клуб «Минск» с повзрослевшими выпускниками «Юности» в составе выступал в новеньком ледовом дворце на Притыцкого и дважды брал серебро чемпионата страны. В первом сезоне командой руководили активные проповедники идеи создания столичного суперклуба, Захаров и Польшаков, во втором главным тренером остался Валерий Константинович, но к зиме и он покинул клуб после сердечного приступа. В дело также вмешались финансовые проблемы. Президентский указ о господдержке ХК в декабре 2000 года привел в клуб «Керамин», команда стала заводской и пошла своей дорогой.

Команда школы еще в 2000 году под руководством Михаила Захарова вернулась в состав участников чемпионата страны, где, естественно, имела статус аутсайдера. Однако идея создания мощного клуба на базе СДЮШОР (куда вернулся и Валерий Польшаков) никуда не исчезла и, в конечном счете, нашла поддержку у властей.

Мингорисполком учредил новый хоккейный клуб, в состав которого вошла школа, 19 марта 2003 года. С этой даты и берет отсчет новейшая история «Юности». В июле того же года президентом подписан обновленный указ о господдержке, в котором был закреплен список из 13 столичных предприятий, оказывающих систематическую поддержку клубу. Уже в первый сезон новая команда громко заявила о себе.

Новая команда

Намеки на то, что «Юность» трансформируется, появились еще в чемпионате-2002/03. Если годом ранее школьная команда, составленная из молодежи, уступила во всех 26 матчах первенства страны, пропустив в них 239 шайб, то в следующем сезоне картина серьезно изменилась.

Значительную часть поединков бок о бок с юными кандидатами в различные сборные провели опытные хоккеисты – Рунец, Романов, Ложкин, Василий Панков, Шитковский, Бекбулатов, Чернявский, Тужиков, Павлюченко, Леонович, Александр Цыплаков. Да, многие из них сыграли только несколько матчей или уходили в другие клубы, получив более выгодные предложения, но появление признанных мастеров помогло доставить кучу проблем середнякам чемпионата, а иногда и ярко выраженной тройке лидеров – «Гомелю», «Керамину» и «Химволокну». Десять побед в 42 матчах при возрастающей в турнире конкуренции – достойный результат для такой команды.

Реорганизация и финансовые вливания сразу отразились на комплектовании в межсезонье-2003. На фоне впервые введенного в чемпионате лимита на легионеров (десять человек) пришли опытные россияне Игорь Андрющенко, Владимир Зоркин и Сергей Комаров, казахстанец Владимир Завьялов. На перспективу также был приглашен ряд молодых хоккеистов из России – в том числе Алексей Угаров, Андрей Карев, Алексей Савин, Олег Фролов. Из «Гомеля» перешел Сергей Витер, из «Керамина» – основной кандидат на место первого номера в воротах Леонид Гришукевич. Из Франции вернулись Виктор Костюченок и Максим Слыш.

Но все же главные трансферные успехи связаны с опытными хоккеистами сборной Беларуси. У фаворита чемпионата, «Гомеля», получилось перехватить 39-летнего Олега Микульчика, который вернулся спустя двадцать лет выступлений в России, Северной Америке и Германии. После легионерской «десятилетки» приехал в Минск и центрфорвард Андрей Расолько.


Селекция проведена нормально. Главное – у нас есть ось, вокруг которой может строиться игра. Ее представляют Романов, Кузьменков, Костюченок, Чернявский, Шитковский. Такое положение вещей позволяет с оптимизмом смотреть в грядущий сезон, – отмечал Михаил Захаров перед стартом сезона.

Сегодня многие из этих переходов впечатляют, но летом 2003 года они не вызывали всплеска внимания к «Юности». Важным фактором, который несколько отвлекал от команды Михаила Захарова, стало параллельно происходившее тем же летом возрождение столичного «Динамо». Возможно, этот фактор поможет впоследствии, ведь к фаворитам «Юность» почти никто не причислял, а в качестве «темной лошадки» чаще называли именно будущего представителя страны в КХЛ.

Максималист Михаил Захаров при этом был осторожен в прогнозах и остался в стороне от громких заявлений:

Планируем бороться за финиш в медальной зоне. Основные претенденты на чемпионство те же – «Керамин» и «Гомель», а вот в затылок им будут дышать сразу несколько команд, – так озвучил планы «Юности» на сезон главный тренер.

Регулярка

Чемпионат «Юность» начала победой над «Юниором», на открытии сезона присутствовал председатель горисполкома Михаил Павлов. Вскоре «юннаты» прочно закрепились в группе преследователей «Гомеля» и «Керамина», насыщенный сезон которых также включал выступления в ВЕХЛ и Континентальном кубке.

В начале турнира столичный клуб уверенно приобрел новый статус – команды из лидирующей группы. Сплав из молодости и опыта (а в составе «Юности» на лед регулярно выходили кандидаты в молодежную сборную) уверенно расправлялся с аутсайдерами и стабильно набирал очки в матчах с соседями по таблице.

Формирование командной игры происходило достаточно быстро, помогало этому и наличие давних связей, например, у того же Шитковского и Расолько, которые много поиграли вместе в России. Их тройка с Андрющенко стала одним из лучших сочетаний чемпионата. Надежна была и оборона команды, которая уступала лишь паре фаворитов, что отмечали и специалисты.

Сильное впечатление на меня произвел недавний матч национального чемпионата «Юность» - «Неман» (состоялся в ноябре 2003 года – прим. авт). Был приятно поражен, насколько грамотно сыграли хозяева в защите, не допустив фактически ни единой ошибки. Чем больше в нашем первенстве станет таких встреч, тем быстрее белорусский хоккей будет прогрессировать, – отмечал Сергей Шитковский-старший.

Параллельно продолжалась работа по усилению состава. «Юность» пополнил чемпион ОИ-1988 Илья Бякин, из «Гомеля» в аренду перешел результативный форвард Владимир Хайлак, в январе был подписан российский защитник Олег Горбенко.


К концу 2003 года «Юность» прочно закрепилась на третьей позиции, а с ноября по январь выдала серию из 17 матчей, в которых потерпела лишь два поражения – оба от «Керамина». В поединке с «Динамо» 20 января 2004 года, который мог максимально обострить борьбу за третью строчку в таблице, команда Захарова деклассировала соперника со счетом 8:2.

Такая крупная победа явилась для меня приятной неожиданностью. Все-таки «Динамо» – хорошая, крепкая команда. Хочется верить, что успех стал следствием кропотливого труда, который ведется тренерским штабом и хоккеистами. Отмечу хорошую игру нашей молодежи – Угарова и Волкова. Не сплоховал и выпущенный в концовке юный голкипер Горячевских, – делился впечатлениями главный тренер «Юности».

В последнем, пятом круге «Юность» чуть замедлила ход. Хотя, пожалуй, кроме поражения от «Витебска» ничего неожиданного не произошло. После того матча Михаил Захаров сделал то, что делает регулярно и по сей день – выразил недовольство игрой вратарей. Он неоднократно по ходу сезона жестко критиковал Леонида Гришукевича («со своим лишним весом не может быстро перемещаться и реагировать на добивания»), и снова назвал игру голкиперов «проблемой номер один на сегодня». Чтобы исправить ситуацию, которая не устраивала главного тренера «Юности», в команду по ходу сезона и пришли легионеры – опытный Валерий Иванников и вышеупомянутый Степан Горячевских, хотя были разговоры и о некоем вратаре из Канады.

Однако это недовольство не отменяло высокое качество игры команды, которая подходила к решающим матчам сезона в хорошей форме. 31 победа в 45 встречах и заслуженное третье место по итогам регулярки, что означало свидание в первом раунде с могилевским «Химволокно».


Рождение суперклуба

«Львы» в четвертьфинале не пугали. «Юность» обыграла их в четырех из пяти матчей регулярки, причем единственное поражение столичному клубу было нанесено бронзовыми призерами-2003 на самом старте сезона.

Команда Михаила Захарова уверенно выиграла серию в двух матчах (3:0, 4:1), но к тому моменту уже была очевидна разница команд в классе. Пожалуй, интереснее было заявление о том, что «Юность» ждет пополнение в лице Андрея Костицына, который в ходе регулярки сыграл пару матчей в составе «юннатов».

Куда более интригующе на бумаге выглядело полуфинальное противостояние с «Гомелем», который мощно стартовал, но после январского финала Континентального кубка чуть сдал и уступил первую строчку в таблице «Керамину». Тем более, «Юность» неплохо играла с «рысями» и одержала над ними две победы в пяти матчах регулярки. После международного турнира чемпион страны понес и кадровые потери: в «Авангард» перешли вратарь Олег Грачев и результативный форвард Виталий Семенченко.

При этом глубина состава «рысей» все равно позволяла считать их одним из фаворитов плей-офф. В атаке – Александр и Андрей Андриевские, сильная центральная ось (Ильин-Бекбулатов-Заделенов-Курилин), Виталий Валуй, Алексей Страхов. В четвертом звене находилось место и Сергею Костицыну, которому вот-вот должно было исполниться 17 лет. В защите выделялся Александр Алексеев, которого многие называли лучшим в чемпионате Беларуси в своем амплуа.

«Юность» и «Гомель» поделили между собой первые два матча, а в третьем выложили на лед по козырю из освободившихся хоккеистов российского чемпионата. Алексей Калюжный присоединился к минской команде, Олег Антоненко – к клубу с юга Беларуси. Дебютировал в составе «юннатов» и Костицын-старший. Полезнее оказался именно Антоненко, чья голевая передача помогла одержать сухую победу в гостях, которая поставила «Юность» на грань вылета.

В победном четвертом матче (5:1) свое слово сказал 19-летний Андрей Костицын – его две шайбы и голевая передача помогли перевести серию в решающий поединок.

Отступать было некуда, а поражение могло поставить под сомнение утверждение о заметном прогрессе нашего клуба. Судя по всему, игроки сделали правильные выводы, – отмечал после матча Михаил Захаров.

Пятая встреча «Гомеля» и «Юности» имеет все качества для того, чтобы называться классикой чемпионата Беларуси по хоккею. После второго периода счет был 4:1 в пользу «рысей», но в заключительной двадцатиминутке «Юность» перевернула матч и победила в основное время. Четыре (1+3) очка набрал Андрей Костицын, три из них – именно в третьем периоде. Сначала он отдал голевой пас Шитковскому, с шайбы которого началась погоня, затем броском с острого угла огорчил Тригубова и сравнял счет, а затем вместе с Калюжным ассистировал Хайлаку, который и завершил камбэк минчан.


Одни считают, что «Гомель» рано расслабился и задумался о финале, другие в этом матче до сих пор видят заговор и чью-то невидимую руку. Как бы там ни было, положение было критическим, но «Юность» нашла ответ. Именно в этом матче состоялось рождение нового белорусского суперклуба, игроки которого еще не раз проявят свою неуступчивость и станут авторами других ярких камбэков, обогативших историю чемпионата страны.

Проклятие «Керамина»

Команда Евгения Лебедева была на ходу и в первых двух раундах плей-офф одержала пять побед в пяти матчах. Уверенности добавляло и то, что «Юность» ни разу в своей истории до сих пор «Керамин» не побеждала. Все пять встреч регулярки-2003/04 также остались за «заводчанами», причем «юннаты» испытывали серьезные проблемы в атаке: всего четыре заброшенные шайбы, три из которых на счету защитника Костюченка.

Глубина во всех линиях, опыт выступлений на высоком уровне и больших побед позволяли команде из Ледового дворца на Притыцкого небезосновательно надеяться на второй титул за три сезона. Дудик, Савилов, Ложкин, Чуприс, Крутиков, Мелешко, Царегородцев, Гусов, Михалев в атаке, в защитной линии – Копать, Рядинский, Свито. Какую фамилию ни возьми – все были бы лидерами в любой команде белорусского чемпионата.

«Керамин» отлично стартовал и вел в первом матче после второго периода со счетом 3:1. Казалось, что неудачная серия продолжится, однако «Юность» вновь проявила характер. На счету звена Расолько две шайбы, в том числе победная. Первым голом в плей-офф чемпионата Беларуси отличился и Алексей Калюжный. 3:1 превратились в 3:4, и «юннаты» не собирались на этом останавливаться.


Второй матч проходил гораздо более нервно и менее результативно. В составе «Юности» вышел на лед еще один «сборник» – Сергей Еркович. Решающей стала шайба Расолько в большинстве, которую «подстраховал» Калюжный голом в пустые ворота – 0:2 в матче и серии.

Конечно, усилением «Юности» в плей-офф многие были раздражены и считали, что именно эти переходы повлияли на итоговую расстановку сил. Причем «Керамин» отказался от практики дозаявок, несмотря на то, что были доступны многие хоккеисты из обоймы национальной сборной.

Счет матчей говорит об этом красноречивее всего. Ведь до этого ни в одном из пяти поединков регулярного чемпионата соперник не смог нас обыграть, – отмечал лучший бомбардир сезона из «Керамина» Дмитрий Дудик.

В третьем матче счет вновь открыл Расолько, затем Андрей Костицын забросил шайбу в меньшинстве, которая в итоге и стала победной во всем чемпионате. Единственный за семь периодов финала гол «Керамина» не перевернул ход серии, и «Юность» добыла «золото» в трех поединках. Грозную атаку соперника удалось нейтрализовать активным прессингом. План «юннатов» на противостояние сработал.


Михаил Захаров, наконец, мог позволить себе говорить с некоторым бахвальством:

Приятно, что все закончилось с наилучшим для нас исходом. Думаю, никто не станет отрицать, что в финале победил сильнейший: счет серии говорит сам за себя.

При этом Евгений Лебедев поздравил коллегу с «заслуженным чемпионским титулом», отметил потенциал Андрея Костицына, сказал, что его и Калюжного выступление «заслуживает всяческих похвал», и похвалил вратаря Иванникова.

Проклятие «Керамина» окончательно снято. «Юность» – официально новая сила в белорусском хоккее.

Новый имидж

В том сезоне «Юность» станет не только лидером белорусского хоккея, но и главным раздражителем для остальных команд и их болельщиков.

Исходя из комплектования состава, «Юность» получила соответствующее прозвище – «Старость». Многочисленные конспирологические теории о помощи столичному клубу судей и принуждении соперников к проигрышу появились именно в том победном сезоне и стали неразрывным спутником команды на последующие годы. Не меньше было сказано и о манипуляциях с регламентом, якобы только благодаря которым «Юность» смогла завоевать чемпионство. В будущем список обвинений только расширится по мере успехов и неудач «юннатов». Многие из них, конечно, будут связаны с личностью Михаила Захарова и его взаимоотношениями с президентом страны.

Вообще, фигура Захарова всегда привлекала к себе разного рода внимание, но пока он возглавлял команду, далекую от разборок за «золото», и не руководил сборной страны, то с этим многим было гораздо проще мириться. Михаил Михайлович совмещал три поста в сезоне-2003/04 и стал победителем везде. Кроме того, что он выиграл чемпионат Беларуси, так еще и вывел в элиту молодежную и национальную сборные. Он стал доминантой в этом тесном мирке – лучшим не только в амбициях, но и по факту. Такой сезон легко может вскружить голову. До Риги-2005 оставалось чуть меньше года.

Как бы там ни было, после реорганизации «Юности» сыграно 17 сезонов. Девять раз команда становилась чемпионом и только дважды оставалась без медалей. Причем в одном случае из-за того, что белорусский суперклуб пытал счастья в ВХЛ. При этом минчане не забывали давать путевку в жизнь воспитанникам своей школы. Именно это, в первую очередь, и будет на поверхности. Результат говорит за себя. Пророчество Валерия Польшакова, хоть и несколько позже, но сбылось.

P.S.

Кстати, в интернете есть фильм об этом чемпионстве – жаль только, что в плохом качестве. Почти по канонам НХЛ (хотя бы можно увидеть многие важные голы того сезона):

Автор: Константин Кораблев

Фото: «Прессбол»/Александр Шичко