КХЛ Событие 03 Июля 2020

Первый чех в рамке «Динамо» и еще шесть фактов о новичке «зубров»

Несколько интересных моментов из карьеры Доминика Фурха, кроме очевидной статистики.

Минское «Динамо», наконец, официально объявило о подписании Доминика Фурха. Голкипер с богатым опытом выступлений в НХЛ играл в прошлом сезоне в чемпионате Швеции. Мы изучили карьеру 30-летнего чеха и отыскали в ней несколько интересных моментов, кроме очевидной статистики.


Рекордсмен «Авангарда»

93,3% отраженных бросков в первом сезоне чеха в КХЛ – до сих пор рекорд «Авангарда» за все годы выступления в лиге. В списке лучших легионеров-вратарей омского клуба он опередил финна Карри Ряме. И вообще, три из четырех лучших «иностранных» сезонов по этому показателю принадлежат Фурху.

Игорь Бобков в прошедшем чемпионате был близок к тому, чтобы побить достижение чеха, но ему не хватило совсем чуть-чуть (93,2%).

Не мешал карьерным достижениям белорусов

Например, Фурх не стал препятствовать Андрею Костицыну при оформлении первого хет-трика после его перехода в минское «Динамо».


Егор Шарангович и вовсе забросил Доминку свою первую шайбу в КХЛ. Нашему молодому форварду есть, за что благодарить чеха (и себя, конечно).

Может стать двадцатым вратарем «Динамо» за 12 лет в лиге

И первым чехом.

До сих пор в составе «зубров» играли в рамке ворот белорусы, финны, канадцы, американец, словак, швед, россиянин и норвежец.

Причем из тех, кто провел больше 10 матчей – только пять белорусов. И только двое родились в нашей стране – Мильчаков и Карнаухов.

Попасть в «Динамо» Фурху «помог» Энрот

Шведский вратарь решил не забывать клуб, в котором провел три сезона. Он перешел в «Эребру», где в прошлом сезоне и играл Фурх. Там поняли, что двух дорогостоящих вратарей содержать не могут, и расстались с чехом.

Фактически уход Энрота и спровоцировал подписание Доминика.


Четвертый вратарь «зубров», который становился лучшим по проценту сейвов на чемпионате мира

В биографии Фурха есть яркий эпизод – на ЧМ-2016 он стал лучшим на турнире, пропустив всего 4 шайбы в 4 матчах (фактически даже две, еще две – буллиты). 96% сейвов. Причем начал он с шатаута в матче с Россией.

В составе «Динамо» в КХЛ уже выступали три голкипера с аналогичным достижением – Андрей Мезин, Роберт Эш и Юнас Энрот.

Кстати, еще один факт, касаемо сборной. Фурх – второй вратарь с именем Доминик в истории сборных Чехословакии/Чехии, который играл на чемпионатах мира. А после мирного развода двух стран и вовсе является единственным. Гашек выступал только на Олимпиадах. Пока, правда, новым Доминатором Фурх так и не стал. Хотя в детстве собирался:


Кстати, в 2016-м году Фурх встретился с героем детства, а на фото выше Гашек оставил автограф молодому коллеге.


Шоумен со стажем

Доминик умеет качественно заниматься тем, что у нас доселе делали только избранные. В «Авангарде» он неоднократно заряжал болельщиков послематчевыми шоу. Например, мог раскачать арену после победы над минским «Динамо» со счетом 8:1.


Или завести на льду мотоцикл и укатить на нем, приветствуя фанов.


Добавлял своим выступлениям и акробатики.


И таких видео еще немало. В общем, грешно будет на «Минск-Арене» не возобновить знаменитое «Фурх-шоу». 

Обходится без больших побед

В 18 лет в составе пражской «Славии» он стал чемпионом Чехии, хотя и не играл в той команде первые роли. Но с тех пор Фурх не побеждал на значимых турнирах.

При этом не скажешь, что он играет только ради участия. Доминик регулярно штампует классные сейвы. В «Динамо» у него наверняка появится возможность существенно пополнить коллекцию хайлайтов.


Текст: Константин Кораблев