КХЛ Событие 20 июля 2020

Каким будет «Динамо» в новом сезоне: собираем команду из тех, кто в наличии, и объясняем, кого не хватает

Время серьезной аналитики и фактов.

После серии подписаний молодых белорусских хоккеистов, которые строили карьеру в Северной Америке, перед минским «Динамо» стоит вопрос, как интегрировать их в команду, только обретающую новые очертания.

Мы упоминали, что договоренности с клубами НХЛ и возвращение ряда хоккеистов из-за океана в свете неопределенности со стартом сезона в тамошних лигах – это прекрасно. Но перед «зубрами» стоит не менее важная и пока еще не решенная задача – найти новых лидеров, которые помогли бы подняться со дна второй лиги мира.

Наличие большого числа талантливых хоккеистов, которым еще только предстоит доказать всем принадлежность к уровню КХЛ, интригует, но и пугает. Появление в составе признанных мастеров, способных выдержать бремя лидера, просто необходимо, чтобы хоть как-то ликвидировать имеющийся дисбаланс и вернуть «зубров» в число претендентов на место в постсезоне.

И вообще, неплохо было бы объявить этот год «redemption year» – годом погашения долгов перед болельщиками и (само)реабилитации. Тренерский штаб и игроки уж точно должны быть в этом заинтересованы.

Хоккеистов, заключивших и имеющих контракты с минчанами, уже хватает, чтобы слепить прототип «зубров» образца сезона-2020/21. Мы изучили каждую из линий по отдельности, выделив их основные особенности, а также представили, какого плана игрок не помешали бы белорусской команде в погоне за искуплением. Тем более, Павел Перепехин рассказал о главных трансферных целях клуба среди варягов – центрфорварде и двух защитниках.

Вратари

Здесь, пожалуй, ситуация самая прозрачная. Разрекламированный Фурх приехал и станет «железным» первым номером. Чеху не привыкать играть в командах послабее. Доминик вылетал со своей «Славией» из чешской экстралиги и мучился с череповецкой «Северсталью». Но он неплохо себя чувствует и в сильных командах, что является большим плюсом. Фурх не продукт системы, а вполне самодостаточный вратарь, на которого и будет сделана ставка.

Глобально в этой части у минчан ничего не меняется, подход остается тем же. Сильный легионер приглашен на роль половины команды, а его сменщики дают чеху отдых.

Пока все идет к тому, что вратарская пирамида «Динамо» будет выглядеть следующим образом:

Фурх

Тэйлор

Толопило, Осипков, Колосов

Белорусская троица, скорее всего, будет привлекаться эпизодически, а значительную часть времени проведет в фарм-клубах. Если в Северной Америке все образуется, то туда должен уехать Колосов.

С точки зрения влияния на результат выглядит все адекватно, что касается роли наших вратарей в «Динамо» – это уже совсем другая история.


Защита

Линия обороны понесла серьезные потери в это межсезонье, и сейчас именно ее кадровый состав больше всего беспокоит.

Из троицы Граньяни-Эллиотт-Морроу немного жаль только Стефана, да и то лишь по причине того, что он не смог у нас полноценно себя проявить. Сначала был не в лучшей форме, потом еще и получил травму. Хоккеист не самый плохой, но в «Динамо» у него не пошло. Что ж, это не редкость. 

Сильные стороны Граньяни и Морроу все же заключаются в игре у чужих ворот, а в такой команде хотелось бы наблюдать более надежных персонажей. При всем уважении к Марку-Андре, во многих клубах КХЛ он вряд ли играл бы в первой паре. У Граньяни с молодым Еременко неплохо получалось двигать шайбу, но чаще они попадали в хайлайты после пропущенных их парой голов. Еще раз повторюсь, в них не всегда был виноват именно канадец, но он и в предыдущие годы не вселял уверенность игрой у своих ворот. Поэтому остается только сказать Марку-Андре спасибо, но сожалений о расставании с ним быть не должно. Особенно, если удастся найти хорошую замену – в это все же пока многое и упирается.

Исходя из имеющихся на контрактах хоккеистов и предполагаемых подписаний, линию обороны «Динамо» можно представить в таком виде:

легионер - Еременко

Шинкевич - легионер

Знахаренко - Колячонок

Дерябин - Денисов

Соловьев, Сурков

Давайте отметим основные моменты, которые сразу бросаются в глаза:

  • Очень молодая группа игроков

Средний возраст имеющихся защитников около 22 лет – и это мало. Если форварды к такому моменту часто выходят на пик, то игроки обороны, как правило, формируются чуть дольше.

Подписание Шинкевича здесь своевременно, но его одного не хватит. 

  • Пока нет очевидных игроков защиты для первых двух пар

Еременко временами показывал хорошую игру, но нередко по ходу матчей сбавлял. Игрового времени у него, порой, было чересчур много, особенно для первого сезона. Однако мы все-таки надеемся на его аналитику прошедшего года и прогресс в будущем.

Шинкевич вполне может справиться с такой нагрузкой, и ему наверняка придется ее на себя брать, если кто-нибудь не выстрелит. О роли тех же Колячонка и Соловьева в команде мы рассуждали на днях.

В остальном остается надеяться на новые подписания.

  • Нехватка защитников с правым хватом

Пока есть только Еременко, и хотя бы еще один такой хоккеист не помешал бы. Да, те же Дерябин, Денисов, Колячонок или Знахаренко могут выйти и справа, но многие тренеры предпочитают, чтобы в паре защитников были хоккеисты, способные принять пас на удобную руку, что иногда помогает в ситуациях под давлением.

Также защитника с правым хватом нередко выбирают и для большинства, но здесь больше зависит от подбора игроков в целом.

  • Нет нужной глубины

Главная проблема даже не в том, что в третьей паре могут выходит хоккеисты без должного опыта. Скорее, роль сыграет отсутствие адекватной замены в случае травм лидеров.

Атака

Здесь очень многое упирается в то, останется ли Спунер и кто станет тем самым форвардом-легионером. В случае успешного подписания и наличия подготовленного Райана, «Динамо» может получить хорошие первые два звена, способные соперничать с лучшими командами КХЛ.

Если удастся найти сильного центрфорварда, о котором мы мечтаем последние лет сто, то Спунер может перейти на фланг, где и должен находиться, и сформировать ударную связку с новичком. В центральной оси и лежат пока главные вопросы, ведь и Спунер, и Паре – не лучшие варианты с точки зрения игры у своих ворот. Это, несомненно, сильные форварды, но с ними рядом нужны парни, способные успевать на обоих концах площадки.


Прикинем совсем уж черновые тройки, которые можно составить на данный момент, и затем попробуем найти их особенности:

Спунер - легионер - Паре

Принс - Шарангович - Сушко

Павлович - Демков - Мартынов

Когалев - Грецкий - Дроздов

Павленко - Аносов - Казьянин

Желнеровский, Сытый, Алистров, Усов, Горбунов

Итак, начнем по пунктам:

  • С центрами действительно беда

Сыграть-то на этой позиции способны многие, можно ведь выстроить лестницу вполне симпатичным образом – Спунер-Шарангович-Паре-Демков (Павлович, Грецкий). Но как и отмечалось выше, Райан гораздо эффективнее на фланге, когда он лишен обязанностей центрального, что и подтверждал игрой еще в НХЛ.

В идеале и Паре, и Спунера нужно переместить на фланги, но ведь не факт, что получится. Потенциальный приход в нижние тройки сильного центра-иностранца и хоккеиста вроде Ковыршина, с которым, впрочем, официально пока и не расставались, существенно мог бы улучшить ситуацию. Не забываем и о еще одном потенциальном новичке, в котором заинтересовано «Динамо» – Алексее Протасе.

  • Не так много признанных мастеров по игре в обороне

В хоккее давно все атакуют и все защищаются, и команде пока не хватает тех, у кого хорошая «двухстафутовая» игра, как говорят на родине Вудкрофта. Сушко и Шарангович ее подтянули и, надеемся, мы это увидим. Всегда старателен был Павлович, в меру своих возможностей помогал Демков, есть потенциал в этой части у Когалева.

Но, опять же, учитывая требования Вудкрофта, пока сложно представить, что все будет гладко в этом аспекте игры наших форвардов.

  • Кандидаты на прорыв

Очень интересно, смогут ли проявить себя Мартынов и Дроздов, которые по стилю не совсем подходят для нижних звеньев, а временами показывали проблески игры, которая могла бы закрепить их в лиге в качестве сильных атакующих хоккеистов.

Иван феерил в плей-офф чемпионата Беларуси, но ведь и в матчах в составе «зубров» проявлял плеймейкерские качества. Мартынов бодро стартовал, а после спада провел неплохую концовку в фарм-клубе. Если они своим прогрессом доказали бы принадлежность к числу лидеров «Динамо», то это помогло бы создать необходимую глубину, а также стало бы позитивным сигналом перед домашним ЧМ.

В какой-то степени эти слова относятся и к остальным молодым форвардам, которые пока в меньшей степени показали себя в КХЛ.

Чем плохо, если бы Дроздов занял место со Спунером и таинственным центром в первом звене, а в третьем вместе с Демковым и Паре выходил приглашенный на просмотр Горбунов, если у россиянина получилось бы вновь наладить связи с Артемом.

Любой прогресс давал бы дополнительные варианты.

  • Риск использования лидеров на износ

Если глубину, о которой мы говорили в прошлом пункте, не получится создать, то все может прийти к тому, с чего начинали – максимальному использованию легионеров, которые не выдерживали и от усталости регулярно ошибались.

В прошедшем сезоне Спунер и Шор в среднем проводили больше 20 минут за матч, Паре – больше 19. Из всех, кто сыграл 20+ матчей за «зубров», они находятся по данному показателю на первом, втором и пятом месте среди форвардов соответственно.

Это много. К тому же, Спунер и Паре хуже играют у своих ворот, чем это делали Эллисон или Щехура.


Итог

В данный момент сложно не согласиться с Егором Шаранговичем: у «Динамо» вырисовывается интересный состав. Который может стать перспективным при условии подписания игроков, способных помочь на обоих концах площадки.

Костицын, Пулккинен и Граньяни были хороши в атакующих действиях, но сейчас у «зубров» есть возможность перестроиться и создать более сбалансированный ростер. Временные возвращенцы из систем клубов НХЛ здесь как нельзя кстати.

Давайте резюмируем нынешнюю ситуацию с ростером минчан и предположим, какие шаги были бы логичными, исходя из имеющихся игроков:

  • Усиление линии обороны – первостепенная задача

Неудивительно, что Перепехин раскрыл нам именно такое сочетание искомых хоккеистов. Проверенных защитников сейчас действительно не хватает. И, по-хорошему, их нужно не два, а три – для надежности. Тогда в концовках важных матчей и на игру в две пары можно будет перейти, если совсем прижмет.

  • «Динамо» нужны два центрфорварда

Которые будут эффективно работать по всей площадке. Один из них – под низшие звенья, для укрепления всей оси и создания необходимой глубины. Второй – тот самый легионер, ведущий атаки. Эта позиция одна из самых сложных в хоккее, и вингеров гораздо проще ротировать.

  • Расстановка приоритетов в концепции «система-игроки»

Вудкрофт уже этим летом вновь говорил о необходимости игроков быть готовыми к системе, но эта дорога все же с двусторонним движением – и систему стоит тоже иногда настраивать под игроков. Справедливости ради, тренерский штаб «Динамо» в прошлом году неоднократно искал новые решения, но пока этого было недостаточно.

  • Применение подхода «семьдесят раз отмерь – один отрежь» при подписаниях

Именно от качества следующих новичков зависит судьба будущего сезона. Если получится попасть в цель, то есть шансы совершить качественный скачок, если нет – будет очень тяжело. Все просто, да?

Но суть в том, что действительно нужно сработать точечно, просто любой сильный хоккеист может не вписаться, а кто-то, кто на первый взгляд слабее, способен стать тем рычагом, который все перевернет. Совсем по-простому: нынешнему составу не поможет Пулккинен, хотя это и классный игрок.

Внутренние резервы тоже есть, и нам всем хотелось бы, чтобы Денисов, Дроздов или Алистров приятно удивили, но такие вещи хотелось бы иметь как дополнение, а не основу ожиданий на будущий сезон. Пока мы ждем проверенных хоккеистов, которые точно смогут усилить команду.

И здесь, конечно, одну из главных ролей играют финансовые возможности. Если в условиях денежных стеснений все удастся провернуть, тогда есть смысл настраивать телевизоры и готовить шарфы.


Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by