«Юность» вновь сильно меняется, но все равно остается главным фаворитом экстралиги. Разбираемся в составе чемпиона

Минчане не планируют никому уступать верхушку и собирают мощнейший по меркам экстралиги ростер.

Всегда сложно двигаться вперед после «лучшего сезона в истории». Представители чемпиона страны не раз акцентировали внимание на том, что прошлый год был именно таким, и то ли загнали себя в ловушку, то ли, наоборот, подготовили пути для отступления – это мы узнаем позже.

«Юность» вновь сильно меняется. К этому в клубе привыкли, о чем поведал недавно Алексей Торбин. Однако проще затевать масштабную перестройку, когда у тебя есть прочный фундамент и куча классных игроков. В Минске текучка кадров не прекращается – здесь она контролируется и грамотно регулируется. Благо для этого есть все возможности.

Чемпионы полностью сменили легионерский состав, позволили себе расстаться с лучшим по нашему мнению вратарем экстралиги, ожидаемо потеряли тех, кто заглядывал на огонек из «Динамо», при этом все равно на бумаге остаются самой интригующей командой экстралиги. Конечно, Лигу чемпионов вряд ли удастся выиграть, но в наших краях «юннаты» смотрятся очень мощно.


В клубе поработали сразу на нескольких направлениях и, на первый взгляд, получилось неплохо. Выпотрошили систему «Автомобилиста», заглянули в ВХЛ, дождались тех, кто не подошел «Динамо», и вернули Развадовского. У «Юности» есть очевидные козыри в переговорах, которыми грех не пользоваться – участие в еврокубке и сохранение статуса фарм-клуба «зубров».

После прошлого сезона репутация нашей экстралиги, в том числе благодаря успешному выступлению «Юности» в Лиге чемпионов, немножко поднялась в России. В том числе речь и о нашем клубе, и о том, что здесь чемпионат не хуже, чем в ВХЛ. Можно получать хорошую практику, двигаться дальше. И есть реальные тому примеры. Соответственно, переговоры стало вести намного легче, чем в прошлом сезоне, – рассказывал Алексей Торбин.

В итоге в Минске один за другим появились россияне Таталин, Большаков, Рассейкин, Мингалеев, Тютяев, Виноградов. Молодые, в меру перспективные и жаждущие доказать, что способны играть на высоком уровне.

Но на этом процесс поиска новых хоккеистов не остановился. «Юность» уже отметилась приглашением тех, с кем минское «Динамо» не посчитало нужным продолжать сотрудничество. И если со Стефановичем понятно (не потому что он плохой хоккеист, просто в первых звеньях ему нет места), то Ковыршин, казалось, не был бы лишним в нынешнем составе «зубров», а сейчас выглядит находкой для чемпиона Беларуси.


На фоне нового требования к заявке в клубе не забыли и о молодежи в возрасте 19 лет и младше.

В общем-то, команда еще до конца не укомплектована, процесс идет. В том числе мы пригласили большую группу молодых ребят 2001, 2002 и 2003 годов рождения. Хотим познакомиться с ними поближе и просмотреть, кто на что способен, – отмечал Александр Макрицкий.

Из явных кандидатов на место в составе есть Пальчик, тренируется с чемпионами его одногодка Валентин Демченко, выступавший в прошлом году за океаном в «Бе-Комо», но неясно, какие договоренности по поводу их отъезда в Канаду. В остальном тоже интересно, как проявит себя молодежь и какую роль им доверят.

Стабильности конструкции помогут и оставшиеся опытные игроки – Антонов, Ногачев, Дрозд, Кирилл Брикун, Лопачук, Парфеевец, Казакевич, Кашкар (довольно странно видеть некоторые фамилии в таком контексте, да?).

Но впереди самое сложное – слепить из этого набора (перебора?) сильных хоккеистов эффективно функционирующую команду. Даже если просто представить, кто и с кем способен сыграть – можно сломать голову. А если интегрировать все действующие в чемпионате ограничения, процесс и вовсе становится мучительным.


Это даже не приблизительный состав, а скорее просто набор игроков, которых невероятно сложно разместить в заявке, в том числе из-за существующих ограничений. Многие мастеровитые новички «Юности» уже не вписываются в возрастной лимит, но рука не поднимается убрать Дрозда, Ногачева или Стефановича из состава.

У «Юности» хватает хоккеистов на три убойных для экстралиги звена, даже с учетом возрастных лимитов. Если бы не они, можно было сообразить еще одну тройку, которая во многих командах чемпионата Беларуси играла бы в топ-6. Сплав опыта и молодости в защите. Интересный вратарь и перспективные сменщики. Хорошее начало.

Пожалуй, в этом состоит главный вопрос предсезонки и старта грядущего сезона: как быстро у тренерского штаба минчан получится найти работающие сочетания? И получится ли? Будет ли ротация, либо в ближайшее время команду все же покинут некоторые известные хоккеисты? Вопрос, который сегодня становится актуальным.

Еще один интересный момент заключается в личности главного тренера. В прошлом сезоне Александру Макрицкому было крайне важно выиграть чемпионство, иначе тень Михаила Захарова могла бы накрыть специалиста. Александр Петрович справился с этой задачей и доказал, что «Юность» может побеждать и с другими тренерами. Но в клубе, где Михаил Михайлович так долго определял лицо, его фигура еще на долгие годы незримо будет присутствовать где-то рядом, даже если он больше никогда не вернется. Не стоит забывать, что в прошлом сезоне Захаров успел подготовить «Юность» к чемпионату, выиграл с ней Кубок Салея, задал тон в начале. Важно было не растерять наработанное.

Этим же летом Александр Макрицкий начинает работу с существенно обновленной командой, и теперь все успехи и неудачи – полностью его, их будет не с кем разделить. Алексей Калюжный уже высказался о растерянной психологии победителей, которая пропала со сменой тренеров, и если это действительно имеет место, внутренние проблемы легко могут потащить команду вниз. Если что-то пойдет не так, та самая тень сразу начнет давить на фигуру главного тренера минчан. И так будет продолжаться в ближайшие годы в любом случае.


Нельзя забывать и о факторе «Динамо», которое наверняка будет пользоваться услугами фарма и вновь отправлять игроков в «Юность» с целью поддержания ими кондиций. Такие командировки аукнутся и преследователям минчан.

Активность в межсезонье говорит о том, что в «Юности» не собираются понижать уровень чемпионства в крови; команда остается лидером пелотона, за которым не каждый сможет хотя бы некоторое время продержаться, не говоря уже о том, чтобы попытаться оставить его позади.

В Гродно и Солигорске уже сейчас знают своего главного соперника, поэтому у них есть хорошая возможность вклиниться в разборки за «золото» – нет такой глубины состава и источников пополнения ростера, зато есть время хорошо подготовиться к решающим схваткам.

«Юность» приучила к победам, и любое отклонение от этого курса нас удивит. Сейчас очень интересно будет понаблюдать за тем, как тренерский штаб интегрирует группу новых игроков в систему, какие сочетания хоккеистов будут созданы. Пожалуй, у Макрицкого и его помощников впереди еще много головной боли, которой, впрочем, позавидовали бы почти все остальные тренеры экстралиги. И все это на фоне вечного хита группы «Тату» – пока есть ощущение, что там стараются сделать так, чтобы их не догнали. Получится ли? Вот главный вопрос.

«Юность»-2019/20: уход Захарова, лучший сезон, Брикун

Текст: Константин Кораблев